Как использовать образование для развития карьеры

Добиться профессионального роста невозможно без овладения новыми знаниями, навыками.

Во многих компаниях, особенно если организация небольшая и немногочисленная, часто не принято обсуждать возможности карьерного роста. Одного желания занимать высокие позиции и быть финансово благополучным оказывается мало, необходимо понимание своих возможностей для развития и постановка четких карьерных целей. И гораздо выгоднее, если целей несколько, поскольку это дает возможность анализировать свой потенциал и соотносить его с потребностями компании.

Для достижения высоких служебных результатов необходимы такие качества, как осознание своей ценности и значимости, высокая работоспособность, инициативность и непременно стремление к самосовершенствованию и развитию. Одним из инструментов продвижения по карьерной лестнице является деловое обучение. Добиться профессионального роста невозможно без овладения новыми знаниями, навыками.

Русская Школа Управления совместно с  Центром развития бизнеса и карьеры «Перспектива» проводила исследование о роли бизнес-образования, в котором приняли участие 500 менеджеров. Итоги опроса показывают, что более 96% респондентов считают обучение необходимым стратегическим шагом на пути к профессиональному росту.

От знаний, опыта и квалификации сотрудника во многом зависит и успех деятельности организации, ее финансовая стабильность и конкурентоспособность. Компания, инвестируя в обучение персонала, достигает собственных целей, а у сотрудников возрастает потенциал и рабочая мотивация. Поэтому карьерный рост – это в первую очередь результат взаимодействия между работником и работодателем. 

Вне зависимости от того, кто занимается продумыванием карьеры (сам сотрудник, совместно с руководителем, или HR-отдел), чем тщательнее спланировано обучение, тем успешнее будет результат. На что стоит обратить внимание:

  • Баланс между обучением профессиональным навыкам, секретам личной эффективности и основам управленческого мастерства. Зачастую сотрудник со знанием дела владеет технической стороной своей профессии, но при этом его коммуникативные компетенции «проседают». Очень часто на это жалуются, например, ИТ-специалисты.
  • Последовательность образовательного процесса. Универсальность полученных знаний должна заключаться в том, чтобы их можно было применить в разных сферах бизнеса, но на одном уровне управления.
  • Формат обучения. Обучение на курсах МВА или Mini MBA – отличный вариант для комплексного пополнения багажа знаний. При этом эти форматы хорошо справляются и с задачей организации непрерывного учебного процесса. Однако не стоит забывать и о краткосрочных программах, нацеленных на практическую применимость здесь и сейчас.

Компании, вкладывающие в профессиональное образование своих сотрудников и поддерживающие их в стремлении к карьерному продвижению, работают не только на удержание лучших специалистов, но и, как следствие, на сохранение своих конкурентных преимуществ. Поэтому, если вас отправляют учиться, знайте – вас ценят!

Елена Шмакова, руководитель филиала Русской Школы Управления в Санкт-Петербурге

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1