Блог пользователя FORMATTA

Исследование удовлетворенности персонала

Исследование удовлетворенности персонала — едва ли не единственный способ взглянуть на организацию глазами ее сотрудников.

Это возможность узнать, что у людей «в голове», как они относятся к тем или иным аспектам жизни в компании, что ценят, а чем недовольны.

Правильно проведенный опрос позволяет узнать многое из того, о чем сотрудники никогда бы не рассказали при личной беседе, и даже прогнозировать решения, которые сами люди еще не приняли.

Эта информация может оказаться бесценной для руководства компании, ведь люди — это тот удивительный ресурс, который имеет собственную волю, желания и мечты, и может раз и навсегда изменить судьбу компании, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Советы компании FORMATTA: Оптимизировать бизнес-процессы

Вот уже несколько лет оптимизация бизнес-процессов — одна из наиболее модных тем в менеджменте и HR. Об этом пишут статьи, выпускают книги и выступают на конференциях. Количество интернет-ссылок, которые выпадают в поисковых системах по запросу «оптимизация бизнес-процессов», зашкаливает за 400 тысяч! Тем не менее, даже став модной, эта тема для многих осталась малопонятной, а в ряде случаев приобрела ореол неимоверной сложности. Так ли это — попробуем разобраться.

Каковы предпосылки для оптимизации бизнес-процессов?

Советы компании FORMATTA: Создать систему грейдов

Слово «грейд» произошло от англ. grade — «располагать по степеням, ранжировать». Впервые этот термин употребил американский ученый Эдвард Хэй. В начале 60-х годов ХХ века он разработал универсальную модель тарифной сетки, которая оценивала вклад каждого сотрудника в результативность работы компании. С тех пор методика Хэя неоднократно варьировалась, обросла множеством дополнений и подражаний, но суть ее осталась еизменной: грейды необходимы в первую очередь как инструмент упорядочивания базовых окладов сотрудников. 

Советы компании FORMATTA: Как улучшить командное взаимодействие

Термин «команда» применительно к людям в бизнесе вошел в наш язык относительно недавно — в середине 1980-ых годов. Долгое время в том же значении использовалось слово «коллектив» (а точнее «трудовой коллектив»). Сегодня мы отчетливо слышим разницу между словами «командный» и «коллективный».  

Команда — это больше, чем коллектив, это, так сказать, «коллектив +». На поиск (или создание) этого «плюса» и направлено большинство усилий по улучшению командного взаимодействия. В каких случаях задача улучшения работы в команде стоит наиболее остро?

HR Азбука FORMATTA: Наставничество, менторинг

Наставничество (или менторство, менторинг от лат. mentor — воспитатель, руководитель) — один из тех модных терминов, которые относятся к «хорошо забытому старому». 

Советы компании FORMATTA: Создать кадровый резерв

В течение последних десятилетий кадровый резерв  одна из наиболее обсуждаемых тем в HR. В начале1990-х создавать резерв было модно, в начале 2000-х немодно (в почете  управление талантами), сегодня модно опять. Возвращением моды на кадровый резерв мы обязаны мировому кризису и российскому Президенту. Кризис вновь заставил искать простые и поверенные решения для обеспечения кадровой безопасности, Президент придал идее резерва государственный размах. 

 Итак, с чего начать, если Вы решили создать кадровый резерв? 

Советы компании FORMATTA: Как провести аттестацию персонала

Термин «аттестация» пришел в современный российский бизнес из советского прошлого. Постановлением Госкомтруда СССР и Госкомнауки и техники СССР от 5 октября 1973 г. N267/470 было утверждено Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи. Последние изменения вносились в него в 1986 году, и на данный момент это Положение не отменено и не признано утратившим силу.

HR Азбука FORMATTA: Ассесмент центр

Ассесмент-центр — это один из методов оценки персонала, позволяющий выявить уровень развития компетенций сотрудника, определяющих эффективность работы на планируемой или занимаемой должности. 

При проведении ассесмент-центра используются:  

Оценить играючи или особенности оценки персонала в новой экономической ситуации

Потребность компании в оценке сотрудников в действительности очень мало зависит от кризиса. Во все времена люди ищут себе надежных партнеров по бизнесу — тех, кто будет полезен, впишется в команду, не подведет. Поэтому можно сказать, что никаких специфических потребностей в области оценки персонала кризис не выявил. Единственное отличие состоит в том, что доступ к деньгам в большинстве компаний стал сложнее. Как следствие, закончилась массовая оценка «про запас».

Деловая игра FORMATTA
Подписка на RSS - Блог пользователя FORMATTA