Cекс "через не хочу": за и против

Когда медовый месяц далеко позади и вы живете с любимым размеренной и спокойной семейной жизнью, жаркие баталии в постели не всегда кстати. Правильно ли заставлять себя заниматься любовью, если именно сегодня этого совсем не хочется? Посмотрим, что скажут сексологи и психотерапевты.

«Нет, милый, у меня голова болит...» Эта невинная фразочка стала настолько распространенныпредлогом для того, чтобы «откосить» от исполнения супружеского долга, что вошла в анекдоты. И все-таки, по свидетельству специалистов, многие женщины, несмотря на «мигрень», заставляют себя заниматься сексом через не хочу. Что это, кратковременноетсутствие желания или полная потеря интереса к плотской стороне любви? В этом-то весь вопрос.

«С моим предыдущим мужчиной, - рассказывает 29-летняя Л., - я каждый раз через себя переступала. Где-то раз в месяц говорила себе: «Ничего не поделаешь, надо», и мы без всякого желания и удовольствия с моей стороны занимались любовью. Я думала, что секс - одна из обязанностей для людей, живущих вместе. Наверное, мы не так уж любили друг друга, потому что сейчас с моим мужем, которого я люблю и хочу, все совершенно по-другому. Бывает, иногда мне приходится настраиваться на нужный лад, чтобы доставить ему удовольствие, если я устала или не в настроении. Но меня это не смущает, потому что желание никогда не уходит слишком далеко».

Все зависит от того, пересиливаем мы себя, чтобы не разочаровать партнера, которого любим и не хотим обижать, или нехотя идем на сексуальную связь с абсолютно ничего не значащим для нас мужчиной. «Женщина может заставить себя заниматься любовью через силу по многим причинам, - говорит психоаналитик доктор Ж.-Д. Назьо (J-‘D- Nasio). - Иногда она защищает семью, иногда просто выказывает нежность или ободряет партнера. Подчас ею движет страх, как бы мужчина не пошел на сторону, подчас - расчет, порой - желание избежать разрыва... Конечно, для тех, кто руководствуется в первую очередь любовью, это не такая уж большая жертва».

Другими словами, между временным несовпадением сексуальных потребностей (не могут же мужчина и женщина постоянно быть на одной волне) и регулярным самопринуждение которое сигнализирует о каких-то более глубоких проблемах, лежит глубокая пропасть. Пока чувства не потускнели, небольшое усилие над собой - просто одна из маленьких уступок, облегчающих жизнь.

Вот что говорит 25-летняя Д.: «Когда я устаю, мне не до нежностей, поэтому приходится слегка подтолкнуть себя в самом начале, вернее, просто не принимать в процессе активного участия, чтобы мой любимый не чувствовал себя отвергнутым. Кроме того, жесткий отказ может вызвать ссору совершенно на другую тему».

+1
0
-1