Статья ТКРФ 269. Дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора

Комментарий к статье 269

1. Расторжение трудового договора с работником моложе 18 лет по инициативе работодателя осуществляется на тех же основаниях и в том же порядке, что и расторжение трудового договора со взрослым работником (о порядке расторжения трудового договора по инициативе работодателя см. ст. ст. 81, 82 и гл. 27 ТК и комментарий к ним).

Статья 269 ТК в качестве дополнительной гарантии работникам моложе 18 лет при расторжении трудового договора предусматривает получение согласия на увольнение двух органов: государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Следует учитывать, что прежнее законодательство (ст. 183 КЗоТ (в ред. от 24 ноября 1995 г.)), помимо указанной выше гарантии, предоставляла и еще одну - обязательное трудоустройство работников в возрасте моложе 18 лет при их увольнении в связи с сокращением численности (штата) работников, несоответствием занимаемой должности (выполняемой работе) вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, а также при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего ту же работу, причем увольнение по указанным основаниям могло иметь место только в исключительных случаях.

2. О государственной инспекции труда см. ст. ст. 354 - 361 ТК и комментарий к ним.

Статья 269 ТК говорит о том, что согласие дает соответствующая государственная инспекция труда. Под ней следует понимать инспекцию по труду, являющуюся территориальным органом Минтруда России.

Согласие государственной инспекции по труду должно быть выражено в письменной форме.

3. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав создаются органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. В их функции входит осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних во всех сферах, в том числе и в сфере труда, с целью выявления и устранения причин, способствующих безнадзорности, беспризорности несовершеннолетних и их антиобщественному поведению.

Согласие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на увольнение работника в возрасте моложе 18 лет должно быть принято коллегиально и оформлено постановлением.

4. Согласие государственной инспекции труда и инспекции по делам несовершеннолетних и защите их прав требуется в том случае, если на момент принятия работодателем решения об увольнении работнику не исполнилось 18 лет. Это имеет значение, например, при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников, при котором предусмотрено предупреждение работника не менее чем за два месяца. Следовательно, если в момент предупреждения работнику еще не исполнилось 18 лет, но исполнится к моменту увольнения, согласие следует получить.

5. Согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав требуется при расторжении трудового договора по всем основаниям, связанным с инициативой работодателя, за исключением ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. При расторжении трудового договора с работниками моложе 18 лет по другим основаниям согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних не требуется.

6. Помимо указанных в ст. 269 ТК, работникам моложе 18 лет федеральными законами могут быть установлены и иные гарантии при увольнении.

Так, ст. 9 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ (в ред. от 22 августа 2004 г.) "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" предусматривает, что работникам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организациях.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1