Статья ТКРФ 231. Рассмотрение разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев

Комментарий к статье 231

1. Статья предусматривает как судебный, так и досудебный порядок разрешения разногласий, связанных с несчастными случаями. Установлен исчерпывающий перечень органов, которым предоставлено право досудебного рассмотрения разногласий, связанных с расследованием, оформлением и учетом несчастных случаев на производстве. Речь идет об органах федеральной инспекции труда. Решения государственного инспектора труда по названным вопросам могут быть обжалованы руководителю соответствующей государственной инспекции труда, в Департамент государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда Минтруда России или главному государственному инспектору труда РФ.

Обжалование решений государственного инспектора труда не освобождает работодателя и его представителей от обязанности их исполнения.

2. В случае непризнания работодателем несчастного случая или случая профессионального заболевания, при его отказе в проведении их расследования и составления соответствующего акта, а также в связи с жалобами пострадавшего или его доверенного лица расследование проводится государственным инспектором по охране труда самостоятельно или с привлечением профсоюзной инспекции труда, а при необходимости - органов государственного надзора.

3. Обжалование решений государственного инспектора по охране труда производится в суде общей юрисдикции по месту расположения инспекции труда, в которой работает инспектор. Суд или руководитель инспекции труда могут приостановить решение инспектора труда до момента разрешения жалобы по существу.

4. В случае разногласий, возникших в ходе расследования несчастного случая между членами комиссии, решение принимается большинством голосов членов комиссии (п. 24 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях). Члены комиссии, не согласные с принятым решением, подписывают акт о расследовании с изложением своего аргументированного особого мнения, которое приобщается к материалам расследования. По завершении расследования несчастного случая особое мнение членов комиссии рассматривается руководителями организаций, направивших их для участия в расследовании. С учетом всех материалов расследования данные руководители принимают решение о целесообразности обжалования выводов комиссии в порядке, определенном ст. 231 ТК.

5. Выводы комиссии по расследованию несчастного случая могут быть обжалованы в федеральную инспекцию труда и (или) суд различными заинтересованными лицами и органами, которые определены ст. 229 ТК и имеют непосредственное отношение к пострадавшему (родственники, доверенные лица) или к процедурам расследования (объединения профессиональных союзов, федеральные и муниципальные органы исполнительной власти, органы федерального горного и промышленного надзора, надзора по ядерной и радиационной безопасности, санитарно-эпидемиологического надзора, фонда социального страхования).

6. Специальный порядок рассмотрения разногласий предусмотрен при расследовании случаев профессионального заболевания. Помимо государственной инспекции труда и суда, такие разногласия рассматриваются органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, Центром профессиональной патологии Минздравсоцразвития России, страховщиком.

В случае несогласия работодателя или пострадавшего работника с содержанием акта о факте профессионального заболевания и отказа от подписи они могут, письменно изложив свои возражения, приложить их к акту и направить апелляцию в вышестоящее по подчиненности учреждение Госсанэпидслужбы.

7. В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" представитель страховщика имеет право принимать участие в расследовании страховых случаев (п. 2 ч. 1 ст. 18). Федеральный закон от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" предусматривает, что страховщик имеет право при необходимости назначать и проводить экспертизу для проверки наступления страхового случая. Целью проведения страховщиком экспертизы страхового случая является установление обоснованности и правомерности признания несчастного случая на производстве или профессионального заболевания при их расследовании в установленном порядке страховым случаем, влекущим возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

При возникновении разногласий между представителем исполнительного органа Фонда социального страхования РФ и страхователем или комиссией, проводившей расследование несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, в части признания их страховыми случаями, экспертизу несчастного случая на производстве или профессионального заболевания проводит страховщик в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ. В этом случае экспертиза проводится на основании материалов расследования при взаимодействии с Федеральной инспекцией труда.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1