Статья ТКРФ 191. Поощрения за труд

Комментарий к статье 191

1. Правосубъектность работодателя включает в себя право на поощрение работников. Поощрения являются достаточно действенным средством для повышения производительности труда и обеспечения трудовой дисциплины. Практика показывает, что поощрение подчас оказывается более эффективным инструментом стимулирования работников к добросовестному труду, чем взыскания. Работодатель должен стремиться к сочетанию мер морального и материального поощрения работников за добросовестное исполнение обязанностей по трудовому договору.

2. Перечень поощрений, содержащийся в ч. 1 ст. 191 ТК, не является исчерпывающим, но вместе с тем наглядно демонстрирует возможность поощрения работников как морально, так и материально. Этот перечень может быть дополнен в зависимости от потребностей и возможностей конкретного работодателя. Дополнительные виды поощрений могут предусматриваться коллективным договором или правилами внутреннего распорядка. Посредством локального правового регулирования возможно установление почетных званий для работников организации, предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков, различных видов поощрений материального характера: премирования, оплаты обучения новым перспективным профессиям, компенсаций затрат на ежегодный отдых и др. Работодатель вправе самостоятельно определяться с выбором формы закрепления дополнительных поощрений. Несмотря на то что закон предусматривает закрепление дополнительных поощрений лишь в коллективном договоре и правилах внутреннего трудового распорядка, нельзя отрицать и исключать возможности их установления приказами (распоряжениями) руководителя организации.

3. Уставами и положениями о дисциплине работников отдельных отраслей экономики могут предусматриваться дополнительные к перечисленным в ч. 1 ст. 191 ТК поощрения. Так, например, Уставом о дисциплине работников рыбопромыслового флота РФ (СЗ РФ. 2000. 2 октября. N 40. Ст. 3965) за добросовестное выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, бережное отношение к вверенному имуществу предусматривается занесение работников в Книгу почета, Книгу истории корабля и на Доску почета, награждение почетным знаком (п. 9 Устава). В дополнение к названным видам поощрения Уставом о дисциплине работников морского транспорта (СЗ РФ. 2000. 22 мая. N 22. Ст. 2311) предусматривается награждение Почетной грамотой Министерства транспорта РФ и награждение знаками "Почетному работнику морского флота", "Почетному полярнику".

4. Работодатель имеет право за особые трудовые заслуги представлять работников к государственным наградам. Порядок представления регулируется Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. N 442 (с изм. на 27 июня 2000 г.). В соответствии с п. 4 названного Положения ходатайства о награждении государственными наградами могут возбуждаться в коллективах предприятий, учреждений, организаций частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности. Руководители предприятий, учреждений, организаций после согласования с органами исполнительной власти районов, городов направляют ходатайства о награждении в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации или по согласованию с ними - в федеральные органы государственной власти.

Различные министерства и ведомства также осуществляют деятельность по урегулированию процедуры представления документов для награждения государственными наградами. Так, Приказом Министерства культуры РФ от 13 декабря 2000 г. N 756 утверждены Порядок рассмотрения в Министерстве культуры России материалов о награждении государственными наградами и Положение об экспертных группах по рассмотрению наградных ходатайств в структурных подразделениях Министерства культуры России. Министерство общего и профессионального образования РФ письмом от 27 марта 1997 г. N 28-55-94ин/28-55 (Образование в документах. 1997. N 11) также определило порядок представления материалов на награждение государственными и ведомственными наградами.

5. К государственным наградам относятся: звание Героя Российской Федерации; ордена и медали; почетные звания (например, "Народный артист Российской Федерации", "Заслуженный архитектор Российской Федерации", "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", "Заслуженный юрист Российской Федерации" и др.); государственные премии Российской Федерации, а также премии Президента Российской Федерации и премии Правительства Российской Федерации.

6. Правительством Российской Федерации (или по его разрешению - министерствами и ведомствами) устанавливаются ведомственные (отраслевые) награды, например "Почетный дорожник России" или "Почетный работник морского флота". Так, Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Приказом от 13 января 1999 г. N 44 (с изм. на 1 апреля 2002 г.) утвердило Положение об отраслевых наградах, к которым отнесло: медаль К. Д. Ушинского; знаки почетных работников различных видов образования; Почетную грамоту Министерства, а также благодарность Министерства.

7. Законодательство не устанавливает какой-либо последовательности в применении мер поощрения. Работодатель может применить одновременно несколько поощрений (например, объявить благодарность и выдать премию).

8. Право на поощрение работника является субъективным правом работодателя, которым он может воспользоваться или не воспользоваться исходя из собственной оценки достижений и заслуг работника. Законодательство не связывает поощрение работника с какими-либо объективированными обстоятельствами (например, с достижением возраста или наличием трудового стажа определенной продолжительности).

9. Поощрения от имени работодателя применяют его должностные лица. Компетенция должностных лиц работодателя (руководителя организации, его заместителей, руководителей структурных подразделений и др.) закрепляется в правилах внутреннего трудового распорядка. О применении мер поощрения работодатель издает приказ или распоряжение, которые целесообразно публиковать в какой-либо возможной форме.

Сведения о поощрениях могут быть занесены в трудовую книжку работника. В обязательном порядке сведения о поощрениях заносятся в личную карточку работника (форма Т-2, утвержденная Постановлением Государственного комитета по статистике Российской Федерации от 6 апреля 2001 г. // Финансовая газета. 2001 (май). N 20).

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

что относится к государственным наградам

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1