Снятие дисциплинарного взыскания

"Отдел кадров коммерческой организации", 2011, N 11

СНЯТИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ

В процессе работы кадровикам неоднократно приходится оформлять документы по привлечению работника к дисциплинарной ответственности. Скорее всего, и процедуру наложения дисциплинарного взыскания они знают досконально: и в Трудовом кодексе данный процесс достаточно четко регламентирован, и периодические издания довольно часто публикуют материалы на эту тему. Но периодически возникает вопрос о том, как оформить снятие такого взыскания и нужно ли вообще его оформлять. Сегодня мы расскажем, в каком случае можно и нужно снять дисциплинарное взыскание и как это оформить.

Немного о трудовой дисциплине

В соответствии со ст. 189 ТК РФ под трудовой дисциплиной понимают обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Проще говоря, трудовая дисциплина подразумевает своевременный приход на работу, соблюдение установленной продолжительности рабочего дня, рациональное использование времени для наиболее производительного (плодотворного) труда, точное исполнение распоряжений администрации. При этом законодатель обязал работодателя создавать необходимые работнику условия для соблюдения дисциплины труда.

Правовое регулирование дисциплины труда осуществляется с помощью правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций и иных локальных актов работодателя, основная задача которых - урегулировать поведение всех членов коллектива, подчинить их действия единой цели трудового процесса с учетом условий производства и специфики организации труда у конкретного работодателя. Внутренний трудовой распорядок составляет основу дисциплины труда.

Добросовестно исполняющих трудовые обязанности и соблюдающих трудовую дисциплину сотрудников работодатель может поощрять: объявить благодарность, выдать премию, наградить ценным подарком, почетной грамотой, представить к званию лучшего по профессии. Также работодатель в правилах внутреннего трудового распорядка или коллективном договоре может определить другие виды поощрений за труд (ст. 191 ТК РФ).

А вот за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, то есть за совершение дисциплинарного проступка, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение.

Для коммерческих организаций в силу Трудового кодекса данный перечень является исчерпывающим, никакие другие виды наказаний, например штрафы, работодатель не имеет права применять. Но не стоит забывать, что уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут предусматриваться иные наказания. Например, в соответствии с п. 15 Устава о дисциплине работников рыбопромыслового флота Российской Федерации <1> помимо предусмотренных Трудовым кодексом могут быть применены следующие виды дисциплинарных взысканий:

- строгий выговор;

- предупреждение о неполном служебном соответствии;

- изъятие дипломов у капитанов и лиц командного состава рыбопромыслового флота на срок до трех лет с переводом с согласия работника на другую работу на тот же срок с учетом профессии.

--------------------------------

<1> Утвержден Постановлением Правительства РФ от 21.09.2000 N 708.

Отметим, что меры взыскания, перечисленные выше, можно применять в любом порядке, в зависимости от тяжести совершенного работником проступка и его последствий. То есть работодатель может объявить работнику выговор или сразу уволить (при наличии условий, позволяющих это сделать). Напомним, что за нарушение трудовой дисциплины можно применить только одно дисциплинарное взыскание, то есть нельзя объявить выговор и уволить (ст. 193 ТК РФ).

Снятие дисциплинарного взыскания

В силу ст. 194 ТК РФ, если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. При этом никаких дополнительных приказов издавать не нужно. Если работник в течение года нарушает дисциплину труда вновь и за это работодатель применяет новое взыскание, срок для "автоматического" снятия будет отсчитываться заново с момента издания приказа о применении последнего взыскания.

Здесь может возникнуть вопрос: если работника, имеющего дисциплинарное взыскание, перевели на другую должность и уже там совершен второй дисциплинарный проступок, будет ли он повторным? Да, будет, и вот почему. Перевод на другую должность или работу у того же работодателя не освобождает работника от ранее наложенного дисциплинарного взыскания. Поэтому если с момента применения первого дисциплинарного взыскания не прошло 12 месяцев и в этот же период работник еще раз нарушает трудовую дисциплину, нарушение будет считаться повторным. В данном случае работодатель имеет все основания для того, чтобы уволить такого работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей.

Обратите внимание! Трудовой кодекс не устанавливает какого-либо минимального срока, по истечении которого может ставиться вопрос о снятии дисциплинарного взыскания. В каждом случае это определяется исходя из конкретных обстоятельств и поведения работника.

При определении повторности нарушения трудовой дисциплины не учитываются снятые или погашенные дисциплинарные взыскания.

Дисциплинарное взыскание может быть снято и до истечения года со дня его применения:

- по инициативе работодателя (на основании его собственных наблюдений за работником издается приказ о снятии дисциплинарного взыскания);

- по ходатайству работника (осознав свое негативное поведение, он обращается к работодателю с заявлением на имя руководителя организации или иного лица, уполномоченного на решение вопросов в данной области);

- по ходатайству непосредственного руководителя (обычно он составляет ходатайство или представление);

- по ходатайству представительного органа работников (может быть представлено в виде ходатайства или представления, а также заявлено устно, например, на собрании работников. При устной форме такое ходатайство фиксируется в протоколе общего собрания работников и должно быть рассмотрено работодателем).

Оформление снятия взыскания

Итак, как видно из вышесказанного, для прекращения действия дисциплинарного взыскания ранее истечения года от работника требуются безупречное поведение, эффективный труд и обеспечение высоких иных показателей, чтобы работодатель понял, что можно снять взыскание досрочно.

Рассмотрим процедуру снятия взыскания, когда эта инициатива исходит от непосредственного руководителя. Первым делом он составляет ходатайство, представление или служебную записку, в которой указывает, с кого и по какой причине считает необходимым снять взыскание.

В отдел кадров Дымовой Р. Л. Директору ООО "Пром Авто"

Подготовить приказ. Т. Г. Розеновскому

11.10.2011, Розеновский

СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА

10.10.2011 N 5

от --------------

Водителю Сараеву Дмитрию Петровичу было объявлено замечание за опоздание к началу смены на час. В настоящее время Сараев Д. П. проявляет себя как ответственный и дисциплинированный работник. Нареканий по результатам работы не имеет и добросовестно исполняет трудовые обязанности. В связи с этим прошу досрочно снять дисциплинарное взыскание, которое было применено к Сараеву Д. П. приказом от 12.07.2011 N 26-к.

Начальник транспортного цеха Криворуль /А. Н. Криворуль/

На основании такого ходатайства при положительном решении руководителя компании или иного лица, уполномоченного на решение вопросов по дисциплинарным взысканиям, издается приказ. Унифицированной формы данного приказа нет, поэтому организация разрабатывает ее самостоятельно. В приказе нужно указать:

- фамилию, имя, отчество работника;

- должность работника и структурное подразделение;

- основания снятия дисциплинарного взыскания;

- дату снятия взыскания.

С таким приказом необходимо ознакомить работника под роспись.

Общество с ограниченной ответственностью "Пром Авто"

г. Саратов 11 октября 2011 г.

Приказ N 36-к

о снятии дисциплинарного взыскания

В связи с добросовестным исполнением трудовых обязанностей и правил внутреннего трудового распорядка водителем Сараевым Дмитрием Петровичем и на основании ст. 194 Трудового кодекса РФ

Приказываю:

снять дисциплинарное взыскание в виде замечания, примененное приказом от 12.07.2011 N 26-к.

Основание: служебная записка начальника транспортного цеха А. Н. Криворуля от 10.10.2011.

Директор Розеновский /Т. Г. Розеновский/

С приказом ознакомлены:

Водитель Сараев, 11.10.2011 /Д. П. Сараев/

Начальник отдела кадров Дымова, 11.10.2011 /Р. Л. Дымова/

Отметим, что кадровик должен вести учет наложенных взысканий и фиксировать применение мер дисциплинарной ответственности, поскольку возможно расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с повторным нарушением трудовой дисциплины. Обеспечить учет можно различными способами, например заполнять разд. X "Дополнительные сведения" в личной карточке <2>, вести листок взысканий в личном деле, специальный журнал учета дисциплинарных взысканий.

--------------------------------

<2> Форма N Т-2, утв. Постановлением Госкомстата России 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

Т. Ю.Комиссарова

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать

31.10.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1