Порядок выдачи молока за вредность: определяем норму

"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2010, N 8

Порядок выдачи молока за вредность: определяем норму

В статье мы определимся с основными понятиями, рассмотрим условия и порядок выдачи молока, определим, какие факторы признаются вредными для работника.

Кроме того, рассмотрим, как работодатель должен правильно организовать выдачу молока, какими продуктами можно заменить его и как правильно оформить такую замену и замену денежной компенсацией. А также узнаем, в каких случаях работодатель может прекратить выдавать работникам молоко.

Какие факторы труда можно отнести к вредным?

Работодатель обязан обеспечить работникам, занятыми на работах с вредными условиями труда, бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов (ст. 222 ТК РФ).

Фрагмент документа. Статья 209 Трудового кодекса РФ

Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Таблица 1

Вредные факторы <1>

Группы факторов

Виды факторов

Физические

Температура, влажность, скорость движения воздуха,
тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля
(ЭМП) и излучения - электростатическое поле; постоянное
магнитное поле (в т. ч. гипогеомагнитное); электрические
и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);
широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные
излучения радиочастотного диапазона; широкополосные
электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения
оптического диапазона (в т. ч. лазерное
и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения;
производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация
(локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно
фиброгенного действия; освещение - естественное
(отсутствие или недостаточность), искусственное
(недостаточная освещенность, пульсация освещенности,
избыточная яркость, высокая неравномерность
распределения яркости, прямая и отраженная слепящая
блесткость); электрически заряженные частицы воздуха -
аэроионы

Химические

Химические вещества, смеси, в т. ч. некоторые вещества
биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны,
ферменты, белковые препараты), получаемые химическим
синтезом и/или для контроля которых используют методы
химического анализа

Биологические

Микроорганизмы продуценты, живые клетки и споры,
содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные
микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний

Трудового
процесса

Тяжесть труда (физическая динамическая нагрузка, масса
поднимаемого и перемещаемого груза вручную,
стереотипные рабочие движения (количество за смену),
статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса;
напряженность труда (интеллектуальные, сенсорные,
эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим
работы)

--------------------------------

<1> Глава 3 "Руководства Р-2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда", утверждено Роспотребнадзором 29.07.2005.

Определяем законные основания для выдачи молока

Условия и порядок выдачи работнику молока или других равноценных пищевых продуктов (далее - молоко и другие продукты) регулируется следующими нормативными документами:

- Трудовой кодекс Российской Федерации;

- Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию";

- Постановление Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 "О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов";

- Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов" (далее - Приказ N 45н).

Фрагмент документа. Статья 4 Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"

Молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких либо добавлений к этому продукту или извлечений каких либо веществ из него.

Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Кефир - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

Простокваша - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков.

Сыр - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

Творог - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации.

Условия и порядок выдачи молока

Бесплатная выдача молока или других продуктов производится работникам В дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда и составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

Примечание. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены (п. 4 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

Таблица 2

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии

Которых в профилактических целях рекомендуется употребление

Молока или других продуктов <2>

Перечень факторов

Виды факторов

Химический

1. Неорганические соединения.
2. Органические соединения.
3. Пестициды и агрохимикаты

Биологический

1. Микроорганизмы продуценты, используемые в качестве
промышленных штаммов.
2. Препараты, содержащие живые клетки и споры
микроорганизмов.
3. Патогенные микроорганизмы

Физический

Ионизирующее излучение (на работах с применением
радиоактивных веществ в открытом виде, используемых
по 1 и 2 классу работ)

--------------------------------

<2> Приложение N 3 к Приказу N 45н.

Посмотрим теперь, Как работодатель должен правильно организовать выдачу молока или других продуктов.

Приказ N 45н определяет, что выдача и употребление молока или других продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями (п. 3 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

Требования к организации приема пищи содержатся в СП-2.3.6.1079-01 <3> (далее - Правила). Данные Правила определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

--------------------------------

<3> Санитарно-эпидемиологические правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья "СП-2.3.6.1079-01", введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31.

Также Правила являются основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения.

Например, Правила устанавливают: обязательную уборку обеденного стола после каждого посетителя; проведение не реже чем один раз в месяц генеральной уборки и дезинфекции (п. п. 5.11, 5.12 Правил). Что касается инвентаря, посуды, то они должны быть выполнены из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы (п. 6.2 Правил). Не разрешается использовать посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью (п. 6.10 Правил). Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов (п. 6.11 Правил). Чистую столовую посуду необходимо хранить в закрытых шкафах или на решетках (п. 6.18 Правил). А подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфеткам (п. 6.20 Правил).

Примечание. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан - в размере от 1000 до 1500 руб.;

- на должностных лиц - от 2000 до 3000 тыс. руб.;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 2000 до 3000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- на юридических лиц - от 20 000 до 30 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Статья 6.6 КоАП РФ.

В соответствии с п. 5 Приложения N 1 к Приказу N 45н Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Заметим, что допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Работодатель должен организовать выдачу обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов Перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Пример 1.

Общество с ограниченной ответственностью "Афина"

ООО "Афина"

Приказ

30 июня 2010 г. N 41

Москва

О выдаче молока за работу во вредных условиях труда

В соответствии со ст. 222 ТК РФ и Приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов"

Приказываю:

1. На работах с вредными условиями труда выдавать работникам 0,5 л молока за смену независимо от ее продолжительности.

2. Выдачу молока производить в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

3. Выдачу и употребление молока осуществлять в столовой, в корпусе N 2.

4. Ответственным за обеспечение работников организации молоком назначить менеджера по закупкам продовольственных товаров Т. И. Кузнецову.

5. Т. И. Кузнецовой:

5.1. Производить закупку молока только в упаковках по 0,5 л.

5.2. Организовать хранение молока должным образом.

5.3. Обеспечить выдачу молока ежедневно во время перерыва на обед каждому работнику под личную роспись.

5.4. Вести учет выдачи молока работникам по подразделениям. Ежемесячно представлять ведомость в бухгалтерию.

6. Контроль за обеспечением молоком сотрудников организации, работающих во вредных условиях, возложить на начальника отдела по охране труда Н. Д. Поршунову.

7. Инспектору отдела кадров К. М. Соловьевой ознакомить с приказом всех указанных в нем работников.

Дегтярев

Генеральный директор: -------------- А. К. Дегтярев

(подпись)

Кузнецова Т. И. Кузнецова 30.06.2010

С приказом ознакомлены: -------------- --------------------- -----------

(подпись) (расшифровка подписи) (дата)

Соловьева К. М. Соловьева 30.06.2010

-------------- --------------------- -----------

(подпись) (расшифровка подписи) (дата)

Поршунова Н. Д. Поршунова 30.06.2010

-------------- --------------------- -----------

(подпись) (расшифровка подписи) (дата)

В дело N 41/06

Соловьева

Пример 2.

Общество с ограниченной ответственностью "Афина"

ООО "Афина"

Ведомость выдачи молока за июль 2010 г. N 07/2010

N

Ф. И.О. работника

Должность

Наименование
продукта

Количество

Подпись
работника

1

Иванова Лидия
Петровна

Мастер
участка

Молоко

0,5

Иванова

2

Самойленко
Татьяна
Александровна

Мастер
участка

Молоко

0,5

Самойленко

3

Никифоров Даниил
Яковлевич

Электромонтер

Молоко

0,5

Никифоров

Итого: выдано 1,5 (полтора) литра.

Ответственное лицо: Кузнецова Т. И. Кузнецова

Менеджер по закупкам продовольственных товаров ---------- ---------------

(подпись) (расшифровка

подписи)

02.08.2010

Порядок замены молока другими пищевыми продуктами

Допускается замена молока другими пищевыми продуктами (см. таблицу 3). Для такой замены необходимо наличие определенных условий (п. 8 Приложения N 1 к Приказу N 45н):

- согласие работника, оформленное в письменной форме;

- учет мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Таблица 3

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов,

Которые могут выдаваться работникам вместо молока <4>

--------------------------------

<4> Таблица утверждена Приказом N 45н (Приложение N 1).

См. пример 3 на с. 30.

Кстати. Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены (п. 7 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

При этом замена молока на продукты диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка (п. 9 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

Кстати. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются (п. 11 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

Как правильно оформить замену молока равноценным

Пищевым продуктом <5>

--------------------------------

<5> В настоящее время процедура замены молока упростилась (прежде замена разрешалась только в случае невозможности выдачи молока, например, вышло из строя оборудование на заводе и т. д.). Сейчас достаточно получить согласие работников, учесть мнение профсоюзной организации.

Пример 3.

Общество с ограниченной ответственностью "Афина"

ООО "Афина"

Предложение

2 августа 2010 г. N 15

Москва

О замене молока равноценным пищевым продуктом

В соответствии с п. 8 Приказа Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов" предлагаем заменить молоко (0,5 л) творогом (100 г, не более 9% жирности).

При этом выдача 100 г творога за смену независимо от ее продолжительности будет произведена в столовой корпуса N 2 в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

О своем согласии или несогласии просим сделать отметку на данном экземпляре предложения.

Дегтярев

Генеральный директор: ------------- А. К. Дегтярев

(подпись)

Куприянов 02.08.2010

Согласовано: председатель профсоюза ----------- Т. А. Куприянов ----------

(подпись) (дата)

На замену молока равноценным пищевым продуктом (творогом не более 9% жирности) согласны.

Иванова Л. П. Иванова 02.08.2010

Мастер участка: ------------- --------------------- ------------

(подпись) (расшифровка подписи) (дата)

Самойленко Т. А. Самойленко 02.08.2010

Мастер участка: ------------- --------------------- ------------

(подпись) (расшифровка подписи) (дата)

Никифоров Д. Я. Никифоров 02.08.2010

Электромонтер: ------------- --------------------- ------------

(подпись) (расшифровка подписи) (дата)

В дело N 15/08

Соловьева

Пример 4.

Общество с ограниченной ответственностью "Афина"

ООО "Афина"

Приказ

2 августа 2010 г. N 45

Москва

О замене молока равноценным пищевым продуктом

В соответствии с п. 8 Приказа Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов"

Приказываю:

1. На работах с вредными условиями труда заменить работникам молоко творогом 9% жирности.

2. Выдавать работникам 100 г творога за смену независимо от ее продолжительности.

3. Выдачу творога производить в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

4. Выдачу и употребление творога осуществлять в столовой, в корпусе N 2.

5. Ответственным за обеспечение работников организации творога назначить менеджера по закупкам продовольственных товаров Т. И. Кузнецову.

6. Т. И. Кузнецовой:

5.1. Производить закупку творога не более 9% жирности.

5.2. Организовать хранение творога должным образом.

5.3. Обеспечить выдачу творога ежедневно с 11 до 12 каждому работнику под личную подпись.

6.1. Вести учет выдачи творога работникам по подразделениям. Ежемесячно представлять ведомость в бухгалтерию.

7. Контроль за обеспечением молоком сотрудников организации, работающих во вредных условиях, возложить на начальника отдела по охране труда Н. Д. Поршунову.

8. Инспектору отдела кадров К. М. Соловьевой ознакомить с приказом всех указанных в нем работников.

Дегтярев

Генеральный директор: --------------------- А. К. Дегтярев

(подпись)

Куприянов 02.08.2010

Согласовано: председатель профсоюза --------- Т. А. Куприянов -----------

(подпись) (дата)

Кузнецова Т. И. Кузнецова 02.08.2010

С приказом ознакомлены: -------------------- --------------- -----------

(подпись) (расшифровка (дата)

подписи)

Соловьева К. М. Соловьева 02.08.2010

-------------------- --------------- -----------

(подпись) (расшифровка (дата)

подписи)

Поршунова Н. Д. Поршунова 02.08.2010

-------------------- --------------- -----------

(подпись) (расшифровка (дата)

подписи)

Иванова Л. П. Иванова 02.08.2010

-------------------- --------------- -----------

(подпись) (расшифровка (дата)

подписи)

Самойленко Т. А. Самойленко 02.08.2010

-------------------- --------------- -----------

(подпись) (расшифровка (дата)

подписи)

Никифоров Д. Я. Никифоров 02.08.2010

-------------------- --------------- -----------

(подпись) (расшифровка

подписи)

В дело N 45/08

Соловьева

Заменяем молоко компенсационной выплатой

В соответствии с ч. 1 ст. 222 Трудового кодекса РФ, Приказом N 45н выдачу молока или других продуктов По письменному заявлению работника (см. пример 8 на с. 35) можно заменить Компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других продуктов, Если это предусмотрено коллективным договором (см. пример 6 на с. 33) И (или) трудовым договором (см. пример 7 на с. 34).

Пример 6.

Коллективный договор (извлечение)

Коллективный договор

Москва 11 июня 2010 г.

Общество с ограниченной ответственностью "Афина" (ООО "Афина") в лице генерального директора Дегтярева Александра Константиновича (далее - Работодатель), действующего на основании Устава, и работники в лице председателя первичной профсоюзной организации ООО "Афина" (далее - Профсоюз) Костюкова Евгения Дмитриевича, заключили настоящий коллективный договор о нижеследующем.

<...>

4. Гарантии и компенсации работникам.

4.1. Работодатель обязуется:

- в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда обеспечить работникам бесплатную выдачу молока (в размере 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности) или других равноценных пищевых продуктов;

- производить выдачу молока в столовой корпуса N 2 организации;

- по письменному заявлению работника производить замену выдачи молока денежной компенсацией;

- расчет денежной компенсации производить ежемесячно исходя из средней стоимости молока жирностью не менее 2,5% или других равноценных пищевых продуктов в розничной торговле г. Москвы;

<...>

8. Подписи сторон

От Работодателя: Дегтярев А. К. Дегтярев

Генеральный директор --------------- ---------------------------

(руководитель (подпись) (расшифровка подписи)

организации)

От Работников:

Председатель первичной Костюков Е. Д. Костюков

Профсоюзной организации завода --------------- ---------------------------

(должность) (подпись) (расшифровка подписи)

Пример 7.

Трудовой договор с работником (извлечение)

Трудовой договор N 111-2010/ТД

Москва 16 июня 2010 г.

Общество с ограниченной ответственностью "Афина" (ООО "Афина") в лице генерального директора Дегтярева Александра Константиновича (далее - Работодатель), действующего на основании Устава, и Лесков Константин Николаевич, именуемый в дальнейшем Работник, заключили настоящий договор о нижеследующем.

<...>

4. Гарантии и компенсации работнику.

4.1. Работодатель обязуется:

<...>

- в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда обеспечить Работнику бесплатную выдачу молока (в размере 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности) или других равноценных пищевых продуктов;

- производить замену выдачи молока денежной компенсацией по письменному заявлению Работника;

- расчет денежной компенсации производить ежемесячно исходя из средней стоимости молока жирностью не менее 2,5% или других равноценных пищевых продуктов в розничной торговле г. Москвы;

8. Подписи сторон

От Работодателя: Дегтярев А. К. Дегтярев

Генеральный директор ----------------- ------------------------

(руководитель (подпись) (расшифровка подписи)

организации)

От Работников:

Председатель первичной Костюков Е. Д. Костюков

Профсоюзной организации завода ----------------- ------------------------

(должность) (подпись) (расшифровка подписи)

Пример 8.

Заявление работника о замене молока денежной компенсацией

Генеральному директору ООО "Афина"

А. К. Дегтяреву

от технолога К. Н. Лескова

Заявление

Прошу заменить мне ежедневную выдачу молока денежной компенсацией с 1 августа 2010 г. в соответствии с п. 4.1 коллективного договора ООО "Афина" от 11 июня 2010 г., п. 4.1 трудового договора N 111-2010/ТД от 16 июня 2010 г.

Лесков К. Н. Лесков

29.07.2010

Пример 9.

Приказ о замене молока денежной компенсацией

Общество с ограниченной ответственностью "Афина"

ООО "Афина"

Приказ

1 августа 2010 г. N 131-ок

Москва

О замене выдачи молока денежной компенсацией

Рассмотрев заявление Лескова Константина Николаевича от 29 июля 2010 г.,

Приказываю:

1. Заменить технологу К. Н. Лескову ежедневную выдачу молока денежной компенсацией с 1 августа 2010 г.

2. Бухгалтеру О. Ю. Киржач рассчитать сумму компенсации исходя из средней стоимости молока (жирностью не менее 2,5%) в розничной торговле в г. Москве.

3. Производить указанную выплату 20 числа каждого месяца.

3. Контроль за исполнением приказа возлагаю на начальника отдела по охране труда Н. Д. Поршунову.

Генеральный директор Дегтярев А. К. Дегтярев

С приказом ознакомлены:

Лесков К. Н. Лесков

01.08.2010

Киржач О. Ю. Киржач

01.08.2010

Поршунова Н. Д. Поршунова

01.08.2010

Порядок такой замены установлен Приложением N 2 к Приказу N 45н. В соответствии с вышеуказанным документом Размер компенсационной выплаты необходимо рассчитывать, исходя Из стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя (см. пример 5).

Пример 5. В ООО "Афина" коллективным договором предусмотрена замена молока компенсационной выплатой по письменному заявлению работника.

Лесков К. Н., специалист, работающий с препаратами, содержащими живые клетки и споры микроорганизмов, написал заявление с просьбой заменить ему выдачу молока компенсационной выплатой с августа 2010 г. Были произведены следующие расчеты:

Стоимость 1 л молока жирностью 2,5% составляет 32 руб. В августе у Лескова К. Н. 12 рабочих смен. Следовательно, работнику положено 6 л молока, а размер компенсационной выплаты составит 192 руб. (12 смен x 0,5 л x 32).

Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц.

Кстати. Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения профсоюза или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. Если у работодателя нет представительного органа работников, то такие данные включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Прекращение выдачи молока и других продуктов

Работодатель может принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, если обеспечит работникам безопасные условия труда и подтвердит их результатами аттестации рабочих мест (п. 13 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других продуктов работникам являются:

- Наличие результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, которые подтверждают отсутствие вредных производственных факторов (Приложение N 3 к Приказу N 45н) на рабочих местах или превышения установленных нормативов по выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам;

- Согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других продуктов работникам, на рабочих местах которых по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда не выявлено наличие вредных производственных факторов или превышения установленных нормативов (по указанным в Приложении N 3 к Приказу N 45н) и выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам.

Кстати. При отсутствии у работодателя данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу Приказа N 45н (п. 13 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

Остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока или других продуктов, работодатель вправе решать самостоятельно, с учетом положений коллективного договора своей организации.

А. Копылов

Генеральный директор

ООО "АСК",

Юрист

Подписано в печать

26.07.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий