Нужно ли заключать новый трудовой договор при переводе работника на новую должность

"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2006, N 10

Вопрос: Yужно ли заключать новый трудовой договор при переводе работника на новую должность (изменяются существенные условия трудового договора) с расторжением первого, который был заключен при приеме на работу. Или же нужно заключить только дополнительное соглашение?

И еще один вопрос. Работник был принят на работу временно, но по истечении срока трудового договора он продолжил исполнять свои трудовые обязанности по согласованию с администрацией. Бухгалтер требует от кадровой службы приказ о переводе его на постоянную работу. Необходим ли этот приказ?

А.В.Куксенков

Ответ: 1. Поскольку при переводе работника на новую должность не происходит расторжения заключенного трудового договора, а лишь изменяется первоначальное условие о трудовой функции работника, то заключать новый трудовой договор не требуется. Достаточно составить и подписать дополнительное соглашение (в двух экземплярах), в котором стороны оговорят, на какой должности будет трудиться данный работник.

2. Если по истечении срока срочного трудового договора работник продолжает выполнять свои трудовые обязанности, то такой договор автоматически становится бессрочным (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). Закон при этом не требует какого-либо документального оформления, т.е. не нужно подписывать ни дополнительное соглашение, ни приказ о переводе на постоянную работу. Однако, если на предприятии приняты определенные правила организации кадрового документооборота, такие документы нужно оформить.

Ю.Э.Романова

Главный эксперт-консультант

Специализированного центра

правовой информации "Правовест"

Подписано в печать

29.09.2006

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1