Неряшливый сотрудник и пвтр

"Отдел кадров коммерческой организации", 2012, N 11

Вопрос: В нашей компании есть сотрудник, который вроде и работает хорошо, но очень неряшливый. Даже клиенты сделали нам пару замечаний по поводу его внешнего вида. На наши устные замечания работник не обращает внимания, хотя в трудовом договоре и правилах внутреннего трудового распорядка есть условие о необходимости иметь опрятный внешний вид. Вправе ли мы объявить ему замечание?

Ответ: Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

Кроме этого, ст. 57 ТК РФ установлено, что по соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными трудовым законодательством.

Закрепление в трудовом договоре и правилах внутреннего трудового распорядка обязанности работников иметь опрятный внешний вид не противоречит ТК РФ, следовательно, правомерно. Работник, ознакомленный с правилами внутреннего трудового распорядка и подписавший трудовой договор, обязан их соблюдать.

Вместе с тем, по нашему мнению, понятия "неряшливый человек", "неопрятный внешний вид" достаточно субъективны. К примеру, повар на кухне ресторана с длинными распущенными волосами - негигиенично, что может привести к справедливым нареканиям со стороны посетителей. Небритость продавца обуви тоже не всем приятна, но причиной может быть имидж или сокрытие дефектов лица.

Полагаем, если неопрятный внешний вид влияет на качество работы и приводит к нарушению правил внутреннего распорядка, то работодатель может привлечь такого неряшливого работника к дисциплинарной ответственности.

Б. А.Чижов

Заместитель начальника

отдела делопроизводства

Управления делами

Федеральной службы

по труду и занятости,

государственный советник

2-го класса

Подписано в печать

30.10.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1