Можно ли применять меры поощрения к работнику, в отношении которого имеется неснятое дисциплинарное взыскание

"Отдел кадров коммерческой организации", 2014, N 2

Вопрос: Можно ли применять меры поощрения к работнику, в отношении которого имеется неснятое дисциплинарное взыскание?

Ответ: Можно. Трудовым кодексом не запрещено применять меры поощрения к работнику, имеющему неснятое дисциплинарное взыскание.

Обоснование: В соответствии со ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

В действующем Трудовом кодексе отсутствует норма, запрещающая применять меры поощрения к работнику, имеющему дисциплинарное взыскание, в течение срока его действия. "В отношении работника, имеющего дисциплинарное взыскание, которое не снято, могут не применяться меры поощрения в случае, если в локальном нормативном акте или коллективном договоре это прямо предусмотрено" (Шкловец И. И. Практика применения трудового законодательства // Экономико-правовой бюллетень. 2007. N 10). Поскольку именно работодатель решает вопрос о применении мер поощрения, ничто не может ему помешать поощрить сотрудника, например, почетной грамотой за достижение результатов, даже при наличии дисциплинарного взыскания.

А. И.Сувернева

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 31.01.2014

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1