Классификация потребностей

Критериями для выделения видов потребностей служит характер деятельности, к осуществлению которой потребности побуждают субъекта. По этому основанию выделяют оборонительные, пищевые, половые, познавательные, коммуникативные, игровые, творческие и другие потребности. В этой связи выделяют субстанциональные (значимость которых определяется жизненной необходимостью) и функциональные (побуждающие к деятельности). Так, в одном случае на первый план выступает взаимодействие с предметом, в другом – сам процесс.

Существует несколько десятков классификации человеческих потребностей  Наиболее распространенными пор этой классификации являются потребности:

  • по происхождению (биогенные, психогенные.и социогенные);
  • по субъекту (индивидуальные, групповые, общественные, общечеловеческие);
  • по объекту (материальные и духовные);
  • по функции (потребности физического и социального существования; потребности сохранения и потребности развития).

По происхождению принято различать естественные и культурные потребности. Естественные потребности отражают зависимость человека от условий, необходимых для сохранения и поддержания его жизни. В культурных потребностях выражается зависимость человека от продуктов человеческой культуры.

По предмету потребности подразделяются на материальные, духовные, социальные. В этом смысле говорят о позитивных или негативных мотивах, которые могут, в одних случаях, побуждать к достижению успеха, в других - к избеганию неудач.

По критерию времени различают постоянные, устойчивые, циклические и ситуативные потребности. Например, потребность в кислороде (постоянная), потребность в общении (устойчивая), потребность в пище (циклическая), потребность в выздоровлении (ситуативная).

При этом существуют смешанные потребности, в которых трудно разделить материальное и духовное,  эстетическое и познавательное и др.

Потребности человека развиваются в онтогенезе (индивидуальном развитии) на основе врожденных предпосылок. Обязательным условием формирования той или иной потребности является опыт соответствующей деятельности, которая на ранних этапах развития осуществляется совместно со взрослыми.

Потребность проявляется в поведении человека, влияя на выбор мотивов, которые определяют направленность поведения в каждой конкретной ситуации. Потребности человека представляют собой динамическую иерархию, ведущее положение в которой занимает то одна, то другая потребность, в зависимости от реализации одних и актуализации других. Субъективно потребности переживаются как желания, влечения, стремления, а успешность их реализации – в форме оценочных эмоций. Сами потребности при этом могут не осознаваться. Актуальные потребности, по мнению Д.А.Леонтьева, организуют также течение познавательных процессов, повышая готовность субъекта к восприятию важной информации.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Psyker