Как разработать должностную инструкцию для специалиста по воинскому учету

"Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2011, N 11

КАК РАЗРАБОТАТЬ ДОЛЖНОСТНУЮ ИНСТРУКЦИЮ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО ВОИНСКОМУ УЧЕТУ

В связи с реформой, проводимой в Вооруженных Силах РФ, ужесточился контроль за ведением воинского учета в организациях. Грамотная разработка и оформление должностной инструкции специалиста по воинскому учету позволят как организовать работу по воинскому учету, так и минимизировать риски при проверках. Автор рассматривает ключевые моменты разработки такой должностной инструкции и приводит ее примерный образец.

Многие работодатели и работники до сих пор не придают особого значения ведению воинского учета в организации, несмотря на то что это является государственной обязанностью не только гражданина РФ, но и работодателя (юридического лица, индивидуального предпринимателя).

На сегодняшний момент, как показывает практика, порядок ведения воинского учета в организациях контролируется органами государственной власти РФ гораздо жестче, чем это было, скажем, год назад. Это связано с большой реформой, проводимой в Вооруженных Силах РФ.

В соответствии с п. п. 9 и 12 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 "Об утверждении положения о воинском учете" (ред. от 14.02.2009) воинский учет граждан по месту их работы осуществляется организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации, методическими рекомендациями, разрабатываемыми Министерством обороны Российской Федерации.

Лица, ответственные за воинский учет

За состояние воинского учета, осуществляемого организациями, отвечают руководители этих организаций.

Число работников, осуществляющих воинский учет в организациях, определяется с учетом следующих норм:

- 1 работник, выполняющий обязанности по совместительству, - при наличии на воинском учете менее 500 граждан;

- 1 освобожденный работник - при наличии на воинском учете от 500 до 2000 граждан;

- 2 освобожденных работника - при наличии на воинском учете от 2000 до 4000 граждан;

- 1 освобожденный работник на каждые последующие 3000 граждан, состоящих на воинском учете.

Обратите внимание на тот факт, что количество работников, осуществляющих воинский учет в организациях, напрямую зависит от количества работников, состоящих на воинском учете.

Но в любом случае в штатном расписании должна быть введена как минимум одна должность специалиста по воинскому учету, так как при наличии на воинском учете менее 500 граждан должен быть 1 работник, выполняющий обязанности по совместительству.

Законодательством не запрещено ведение воинского учета также и отдельным работником независимо от количества граждан, состоящих на воинском учете.

Для того чтобы правильно составить должностную инструкцию такому работнику и исходя из этого определить оплату труда лиц, в том числе и работающих по совместительству, согласно ст. 285 ТК РФ предлагается следующий порядок.

Порядок составления должностной инструкции

специалиста по воинскому учету

При составлении должностной инструкции по данной должности необходимо руководствоваться нормативными актами, указанными в библиографическом списке.

Рекомендуем такую должностную инструкцию согласовать с Военным комиссариатом и органами местного самоуправления, в которых ваша организация состоит на воинском учете. Это связано с тем, что объем работ (представление отчетности, дополнительные сведения и т. п.), помимо указанных в законодательных актах, органы местного самоуправления и военные комиссариаты могут увеличивать путем введения на своей подчиненной территории дополнительных сведений, отчетов и донесений с указанием конкретных сроков их представления.

Ниже приведена стандартная форма должностной инструкции для работника, отвечающего за ведение воинского учета в организации.

Примерный образец

┌───────────────────────┬────────────────────────┬────────────────────────┐

│ │ │ УТВЕРЖДАЮ │

│ │ │ Генеральный директор │

│ │ │ ЗАО "Витязь и К" │

│ │ │ │

│ │ │__________ Т. К. Волнинов│

│ │ │ подпись │

│ │ │ │

│ │ │ 03 октября 11 │

│ │ │ "--" ------- 20-- г. │

│ ЗАО "Витязь и К" │ │ │

│ │ │ │

│ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ│ │ │

│ │ │ │

│ Специалиста по │ │ │

│ воинскому учету │ │ │

└───────────────────────┴────────────────────────┴────────────────────────┘

1. Общие положения

1.1. Специалист по воинскому учету относится к категории специалистов.

1.2. На должность специалиста по воинскому учету назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование, специальную подготовку по установленной программе и стаж работы по профилю не менее _________ (месяцев/года/лет) (на усмотрение работодателя).

1.3. Назначение на должность специалиста по воинскому учету и освобождение от нее производятся в соответствии с действующим законодательством РФ с учетом согласования с Военным комиссаром района.

1.4. Специалист по воинскому учету должен знать:

1.4.1. Законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по ведению воинского учета.

1.4.2. Трудовое законодательство в области воинского учета.

1.4.3. Формы и методы контроля исполнения документов.

1.4.4. Структуру и штаты организации.

1.4.5. Правила оформления, ведения и хранения материалов по воинскому учету.

1.4.6. Основы делопроизводства.

1.4.7. Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.

1.4.8. Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

1.4.9. Правила техники безопасности, производственной санитарии, охраны труда и противопожарной безопасности.

1.5. Специалист по воинскому учету в своей работе руководствуется:

1.5.1. Положением о воинском учете.

1.5.2. Настоящей должностной инструкцией.

1.5.3. И другими методическими материалами по воинскому учету в организациях.

1.6. Специалист по воинскому учету подчиняется ______________________ (в случае необходимости).

1.7. На время отсутствия специалиста по воинскому учету (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за их надлежащее исполнение.

2. Должностные обязанности

Специалист по воинскому учету обязан:

2.1. Проверять у граждан, принимаемых на работу:

- наличие отметок в паспортах граждан РФ об их отношении к воинской обязанности;

- наличие и подлинность документов воинского учета, а также подлинность записей в них, отметок о постановке на воинский учет по месту жительства или месту пребывания;

- наличие мобилизационных предписаний (для военнообязанных запаса при наличии в военных билетах отметок о вручении мобилизационного предписания), жетонов с личными номерами Вооруженных Сил РФ (для военнообязанных при наличии в военном билете отметки о вручении жетона).

2.2. Заполнять личные карточки в соответствии с записями в документах воинского учета. При этом уточняются сведения о семейном положении, образовании, месте работы (подразделении организации), должности, месте жительства или месте пребывания граждан, другие сведения, содержащиеся в документах граждан, принимаемых на воинский учет.

2.3. Разъяснять гражданам порядок исполнения ими обязанностей по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации, установленных законодательством РФ, осуществлять контроль за их исполнением, а также информировать граждан об ответственности за неисполнение указанных обязанностей.

2.4. Информировать военные комиссариаты об обнаруженных в документах воинского учета неоговоренных исправлениях, неточностях и подделках, неполном количестве листов, а также о случаях неисполнения гражданами обязанностей в области воинского учета, мобилизационной подготовки и мобилизации.

2.5. Направлять в двухнедельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) с работы (из образовательных учреждений). В случае необходимости, а для призывников - в обязательном порядке, в целях постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания либо уточнения необходимых сведений, содержащихся в документах воинского учета, оповещать граждан о том, что они должны лично явиться в соответствующие военные комиссариаты или органы местного самоуправления.

2.6. Направлять в двухнедельный срок по запросам соответствующих военных комиссариатов и (или) органов местного самоуправления необходимые сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

2.7. Представлять ежегодно в сентябре в соответствующие военные комиссариаты списки граждан мужского пола 15- и 16-летнего возраста, а до 1 ноября - списки граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году.

2.8. Сверять не реже раза в год сведения о воинском учете, содержащиеся в личных карточках, со сведениями, содержащимися в документах воинского учета граждан.

2.9. Сверять не реже раза в год в порядке, определяемом Минобороны, сведения о воинском учете, содержащиеся в личных карточках, со сведениями, содержащимися в документах воинского учета соответствующих военных комиссариатов и (или) органов местного самоуправления.

2.10. Вносить в личные карточки сведения об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья граждан, состоящих на воинском учете, и в двухнедельный срок сообщать об указанных изменениях в военные комиссариаты.

2.11. Оповещать граждан о вызовах (повестках) соответствующих военных комиссариатов или органов местного самоуправления и обеспечивать им возможность своевременной явки в места, указанные военными комиссариатами, в том числе в периоды мобилизации, военного положения и в военное время.

3. Права работника

Специалист по воинскому учету имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.2. По вопросам, находящимся в его компетенции, вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению деятельности организации и совершенствованию методов работы служащих; замечания по деятельности работников организации; варианты устранения имеющихся в деятельности организации недостатков.

3.3. Запрашивать лично или по поручению руководства организации от подразделений информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

3.4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения руководителя).

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

4. Ответственность работника

Специалист по воинскому учету несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

СОГЛАСОВАНО:

Военный комиссариат ___________________________________________________

(указывается наименование военного комиссариата)

_____________________

Подпись, И. О. Фамилия

"__" __________ 20__ г.

С должностной инструкцией ознакомлен(а) и принимаю на себя обязательства по выполнению установленных в ней норм моей деятельности.

____________________ _________________________ ______________________

должность подпись фамилия и инициалы

____________________ _________________________ ______________________

должность подпись фамилия и инициалы

Обратите внимание на оформление должностной инструкции. Это зависит от того, каким образом должностная инструкция вводится в действие. Если должностная инструкция является отдельным самостоятельным документом, то она должна быть либо утверждена, лицом, уполномоченным на это, либо введена в действие приказом по общей деятельности организации. В том случае, если должностная инструкция является неотъемлемой частью трудового договора, она должна быть оформлена как один общий документ совместно с трудовым договором.

Библиографический список

1. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] // consultant. ru/online. Дата обращения - 06.08.2011.

2. Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" (ред. от 09.03.2010) [Электронный ресурс] // consultant. ru/online. Дата обращения - 06.08.2011.

3. Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (ред. от 18.07.2011) [Электронный ресурс] // consultant. ru/online. Дата обращения - 06.08.2011.

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 N 719 "Об утверждении положения о воинском учете" (ред. от 14.02.2009) [Электронный ресурс] // consultant. ru/online. Дата обращения - 06.08.2011.

5. Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации [Электронный ресурс] // consultant. ru/online. Дата обращения - 06.08.2011.

И. Сабинин

Юрист

департамента трудового права

НОЧУ "Институт

профессионального кадровика"

Подписано в печать

07.10.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1