Как рассчитать коэффициент совместительства?

Часто на предприятиях сотрудники выполняются работы по совместительству. В данной статье мы постараемся раскрыть нюансы работы по совместительству и рассказать, как считать коэффициент совместительства и для чего это может быть нужно.


Кто такой совместитель?

Что такое совместительствоЧто такое совместительство

Работа по совместительству – это выполнение трудовых обязанностей в свободное от основной занятости время. То есть если работник стандартные восемь часов работает, например, бухгалтером, а после этого еще три-четыре часа занимается работой юриста, он считается совместителем.


Виды совместительства

Если работник совмещает несколько должностей (или одинаковые должности, но в разное рабочее время) на одном предприятии, он считается внутренним совместителем. Если работник совмещает должности на разных предприятиях, он считается внешним совместителем.


Что говорит о совместительстве законодательство?

О работе по совместительству и особенностях ее регулирования говорится в 44 главе Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно кодексу, совместитель считается таким же работником, как и основные сотрудники предприятия, за исключением того, что должен выполнять работу по совместительству строго в свободное от основной занятости время, и общее количество его рабочих часов не должно превышать половину от количества рабочих часов на основном месте работы. В остальном совместитель обладает такими же правами и гарантиями, как и прочие работники:

  • трудовые отношения должны быть оформлены трудовым договором;
  • заработная плата начисляется с учетом всех надбавок, коэффициентов и норм поощрения, установленных на предприятии, а также с учетом отработанных часов;
  • отпуск совместителям положен в том же объеме и на тех же основаниях, что и основным работникам предприятия;
  • увольнение совместителя происходит на общих основаниях либо в связи с окончанием срока действия трудового договора.

Кроме того, закон не ограничивает количество работ по совместительству.


Коэффициент совместительства

Как найти коэффициент совместительстваКак найти коэффициент совместительства

В связи с тем, что ограничений по количеству работ по совместительству на одного человека нет, а список лиц, которые не могут работать по совместительству, не так уж велик, на предприятиях, особенно в медицинских учреждениях, часто большая часть штата укомплектована совместителями.

В связи с этим необходимо знать, как посчитать коэффициент совместительства.

Такой коэффициент позволит правильно оценить укомплектованность штата. Ведь если большую часть должностей занимают совместители, это свидетельствует о том, что наблюдается нехватка сотрудников, а имеющийся персонал существенно перегружен выполнением обязанностей. Кроме того, необходимо совершить проверку квалификации специалистов, которые находятся на совмещаемых должностях – обладают ли они достаточными знаниями и навыками.

Расчет коэффициента совместительствапроизводится по простой формуле: число занятых должностей делится на физическое количество сотрудников предприятия.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1