Как найти и обезвредить манипулятора

В рабочей среде мы постоянно вынуждены сталкиваться с манипуляцией.

Самая ходовая техника манипуляции сознанием оппонента — это так называемое отзеркаливание. В процессе разговора манипулятор копирует стиль и темп речи собеседника, принимает такую же позу, воспроизводит мимику и жесты. Такой способ призван ослабить внимание оппонента, убедить его в том, что манипулятор — свой человек. С той же целью часто используется лесть. Если собеседник безосновательно преувеличивает ваши достоинства, можно предположить, что делает он это неспроста.

Если оппонент проявляет повышенный интерес к личной сфере, интересуется вашими философскими взглядами, то есть пытается всячески сократить психологическую дистанцию, это также должно вас насторожить. Лучшим способом противостоять навязчивому воздействию будет юмор. Переведя личный вопрос в шутку, вы не только проведете границы дозволенного, но и продемонстрируете свои интеллектуальные способности. В случае если манипулятор будет слишком настойчив, можно мягко и вежливо сообщить о том, что вы предпочитаете не обсуждать данные темы.

Если вы распознали манипулятора, лучше всего занять выжидательную позицию и понаблюдать за его поведением. Прежде всего необходимо понять, для чего ему это нужно.

Для того чтобы спокойно наблюдать за манипулятором и в то же время не поддаться его гипнотическим чарам, необходимо выиграть время. Сделать это можно с помощью нескольких техник противостояния.

Первая техника — частичное согласие. Использовать ее можно в обстановке назревающего конфликта, если вы чувствуете, что оппонент пытается надавить на вас. Вы можете согласиться с частью высказывания собеседника, но завершить фразу противопоставлением. Например так: «Да, возможно, я идиот, но зато у меня хороший почерк». Таким образом вы принимаете точку зрения манипулятора, что помогает избежать открытого конфликта, но в то же время не оставляете ему пространства для контраргументов.

Еще один способ — «техника сумасшедшего профессора». На все претензии своего собеседника вы должны отвечать длинными фразами подчеркнуто научного стиля. Такое поведение собьет с толку манипулятора. Тот же самый эффект вызовет «игра в дурачка». Вы можете бесконечно переспрашивать, что имел в виду собеседник, делать озадаченный и непонимающий вид. Манипулятор будет вынужден постоянно объяснять очевидные вещи, что позволит вам получить фору.

Надежда Кузьмина
 
«Труд»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1