Я специалист по тайм-менеджменту - это худший способ спланировать свой день (и что делать вместо этого)

Вы, наверное, слышали этот общий совет: «Сосредоточьтесь на одном-трех больших дел в день. Если вы сможете делать это каждый день, вы достигнете успеха». Звучит как хороший совет. От одного до трех дел в день не так уж много. Это даже звучит достижимо - как будто вы можете разобраться во всех трех вещах до обеда, а остаток дня взять отпуск, чтобы повеселиться. 

Но правда в том, что это благонамеренное руководство может привести вас в нездоровую кроличью нору, в которой вы будете пинать себя за то, что вы недостаточно хороши, - когда это самое далекое от реальности. 

Почему совет делать «одно дело» вызывает еще больше проблем и самообвинений

Причина, по которой этот совет широко распространен, заключается в том, что он помогает успокоить тревогу. Когда ваш список дел переполняется, ваш разум пытается понять, как все сделать. Идея сократить список дел на день до одной-трех вещей звучит потрясающе и снимает напряжение - до тех пор, пока этого не произойдет.

Сосредоточение внимания на выполнении одной-трех вещей в день не работает, потому что не учитывает, сколько времени занимает конкретная задача или проект. На выполнение одного проекта может уйти целая неделя, даже если вы сосредоточитесь только на этом. Точно так же «три вещи» могут составить восемь часов работы, когда у вас есть только шесть сегодня. Не привязывая задачи ко времени, вы не приблизитесь к пониманию того, что вы реально можете сделать сегодня.

Еще хуже, потому что совет звучит просто, когда вы не делаете одну-три вещи, вы вините себя. 

Внезапно этот подход, призванный помочь вам прояснить и упростить свой день, на самом деле заставляет вас чувствовать себя еще хуже. 

Это нереально. Давайте будем честными, в каком мире у вас есть только одно дело сегодня?

Например, в те дни, когда я работал адвокатом, редактирование краткого отчета на этой неделе было огромным приоритетом. Но то же самое было и с перезвоном адвокату противоположной стороны по поводу предложения урегулирования, и с клиентом по поводу откликов, которые должны были вскоре появиться. А так же обед на столе, стирка и выгул собаки.

Упрощение до «одного» игнорирует реальность и только вызывает еще большую путаницу в том, как справиться с дюжиной других задач, которые действительно необходимо выполнить сегодня.  

Хорошая новость заключается в том, что есть еще один способ сделать больше с меньшим беспокойством и подавленностью - так вы сможете повысить ясность и спокойствие. 

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на сегодняшнем «одном деле», сосредоточьтесь на создании единого плана игры. Этот план учитывает все, что вам нужно сделать сегодня, сколько времени занимает выполнение каждой задачи и как они сочетаются друг с другом в часы бодрствования. 

Как? Запланируйте все это в своем календаре

Ключом к использованию календаря является учет и разбивка всех ваших проектов, задач и мероприятий на небольшие шаги, чтобы все соответствовало вашему расписанию. Это поможет вам увидеть, насколько все это реально может поместиться в один день, будь то три дела или 23), и понять, когда вам нужно перенести задачи на другой день. Подобная реалистичность поможет вам избежать излишних (и разрушительных)  переживаний за невыполнение задач, которые изначально были невыполнимы.

Если вы хотите работать более продуктивно и ложитесь спать, чувствуя себя удовлетворенным, игнорируйте благонамеренные, но дико сбивающий с толку совет «одно дело» и сосредоточьтесь на использовании системы, которая поможет вам составить единый план игры, чтобы все это было сделано реально.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Fairygodboss.com
Автор перевода: 
  • Valeratal
+1
0
-1