Я изучил 5000 людей, чтобы понять, что в действительности означает «работать с умом», и выяснил, как успешные люди движутся вперёд, не перегорая

  • Мортен Хансен – профессор школы информации в Университете Калифорнии – Беркли.
  • Он провёл статистическое исследование над более чем 5000 менеджерами и сотрудниками, чтобы понять, что в действительности означает «работать с умом».
  • Он его команда обнаружили, что люди, которые «работают с умом» выбирают ключевые приоритеты, над которыми работают наиболее внимательно, реже сотрудничают с людьми, но помогают им преуспеть, а также обладают чувством осмысленности своей работы.

Я встречал множество людей, которые были убеждены в том, что существует компромисс между достижениями на работе и чувством благополучия.

Они забывают о жизни за пределами работы и уделяют массу времени на усердную работу – работают сверхурочно с максимумом усилий – чтобы стать лучшими работниками. Впрочем, спустя время все эти усилия берут свою жертву, оставляя их выгоревшими, несчастными и перенапряжёнными. Но они всё равно продолжают нести свою службу, объясняя это тем, что рабочие достижения бесценны.

Как продемонстрировало моё статистическое исследование над 5000 менеджерами и работниками, подобное мышление в корне неверно. В ходе моего исследования многие лучшие работники были способны поддерживать здоровый баланс между работой и личной жизнью, не выгорая на работе. Это обусловлено тем, что они подходили к своей работе более разумно, что позволило им извлекать большую ценность из каждого часа своей работы. Они выполняли больше, оставляя при этом время для отдыха.

Клиника Мэйо определяет рабочее выгорание, как «специфический тип рабочего стресса – состояние физического, эмоционального и психологического изнурения, совмещаемое с сомнениями в собственной компетентности и ценности на работе». Такой рабочий стресс стал довольно распространённым явлением. Я и моя исследовательская команда попросили огромную часть нашей выборки – 2000 человек – оценить свой уровень рабочего выгорания. Многие испытывали определённый уровень психологического и эмоционального изнурения. Около 19% опрошенных уверенно согласились с тем, что они испытывают выгорание. Ещё 25% согласились лишь отчасти, а оставшиеся 56% сообщили о незначительном или об отсутствующем чувстве выгорания.

Так как же самые эффективные работники снижают риск собственного выгорания? Некоторые практики «работы с умом», которые мы протестировали, были связаны как с улучшением рабочей производительности, так и со снижением уровня выгорания. Каждая практика при этом подразумевала большую избирательность при выборе рабочих задач.

В то время как многие из нас берутся за большее число задач, проектов или приоритетов в попытке преуспеть на работе, некоторые люди выбирают лишь несколько ключевых приоритетов, а затем направляют все свои усилия на них, выполняя исключительную работу в этих областях. Они работают меньше, но всё равно преуспевают. По аналогии, в то время как многие из нас принимают любую возможность для сотрудничества, которая попадается на нашем пути, некоторые люди демонстрируют большую дисциплинированность, уделяя внимания лишь отдельным видам сотрудничества, но при этом предпринимая шаги для достижения их успеха. Обе эти практики – «Делай меньше» и «Дисциплинированное сотрудничество» - могут защитить людей от физического и психологического изнурения на работе, потому что они оставляют людей с меньшим числом задач, которые следует выполнить и отслеживать.

Существует и другая часть выгорания: эмоциональное изнурение. Как предполагает определение клиники Мэйо, выгорание может проистекать из ощущения того, что работа – это стрессовый, переполненный личными конфликтами опыт, лишённый при этом осмысленности. Ещё одна практика работы с умом – сопоставление пристрастия с целью – регулировала этот эмоциональный аспект выгорания. Некоторые люди любят то, чем они занимаются, в то время как другие испытывают острое ощущение цели в своей работе – они чувствуют, что их работа каким-то образом помогает другим, будь то их коллеги, их компания или мир в целом.

Отдельное число людей пытаются культивировать одновременно и пристрастие, и чувство осмысленности своей работы. Такие менеджеры и работники ходят на работу с интересом к тому, чем они занимаются каждый день, уделяя больше усилий на час своей работы, в отличие от тех, кто полагается на большее количество часов. Они получают больше энергии от своей работы и меньше выгорают, чем люди, которым не хватает пристрастия или осмысленности. Кроме того, их производительности значительно отличается.

Я и мои коллеги проводили интервью с директором старшей школы и его персоналом, которым удалось изменить в прошлом проблематичную школу. Раньше их работала изнуряла их, а теперь она насыщает их энергией и вдохновляет их, отчасти потому, что теперь они могут уделять больше времени на обучение учеников, а не на их дисциплину и конфликты. В те часы, в которые мы посещали школу, директор и его персонал рассказывали нам об инновационной образовательной модели, которую они используют, о технологиях, которые они хотели бы попробовать, и, прежде всего, о том, как их модель повлияла на учеников. Они испытывали пристрастие и осмысленность своей работы. Они работали так же усердно, но они выполняли больше работы и чувствовали меньшее выгорание.

Если вы нацелены на сверхпроизводительность, но обнаруживаете себя в состоянии глубокого стресса, постарайтесь настроить себя на другой рабочий стиль, воспользовавшись этими практиками работы с умом. Вполне возможно прекрасно справляться со своей работой, но при этом иметь прекрасную жизнь.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1