Я думал, что совершил ужаснейшую ошибку за всю свою карьеру, но эти 3 вещи помогли мне справиться с провалом и двигаться дальше

  • Эмиль Ли – руководитель высшего звена с более чем 20 годами опыта в международных коммуникациях.
  • Когда ему предложили работу в Южной Корее сразу после выпуска из колледжа, он сказал «да», проигнорировав массу опасных сигналов.
  • Проработав недолго, но успев пожалеть о своём решении, он подумал, что совершил ужаснейшую ошибку в своей жизни, но три вещи помогли ему выбраться с достоинством из непростой ситуации.
  • Например, он решил «смириться с провалом» и придерживаться норм, которые полностью отличались от моих собственных, но, делая так, он получил возможность осознать деловые истины, которым его бы никто не обучил за школьной партой.

Мне предложили работу в Южной Корее сразу после моего выпуска из колледжа, чтобы я помог компании развить взаимоотношения с ключевыми международными акционерами. И без всяких раздумий я ответил «да». В конце концов, что могло пойти не так?

На тот момент я ещё не развил своё «паучье чутьё». Я проигнорировал явные опасные сигналы, включая тот факт, что меня позвали на работу по телефону на должность в Сеуле, которая требовала от меня налаживать контакты с японскими профессионалами. Несмотря на то, что я не говорил ни по-японски, ни по-корейски, хотя и являюсь корейцем по происхождению. А чтобы ещё больше объяснить сложившуюся опасность, стоит сказать, что я получил диплом по политологии, а не по менеджменту или международному бизнесу.

Разумеется, мои молодость и неопытность победили. Я сел на 14-часовой самолёт из Торонто до Сеула, где меня подобрал водитель генерального директора и довёз прямо до офиса. Уставший после самолёта, дезориентированный и одетый в джинсы, мне пришлось пережить целый день совещаний и встреч. Я начал сожалеть о своём решении.

Следующие три месяца становились всё хуже и хуже. Генеральный директор и мой руководитель не могли прийти к согласию, как меня правильно использовать. Я переходил от одной команды к другой, от одной должности к другой, от одной функции к другой. Это был далеко не тот образ жизни, о котором я мечтал; всё это было огромной ошибкой. Казалось, что моя карьера зашла в тупик. Я впадал в депрессию.

На тот момент я уже был готов отправляться обратно домой. Несмотря ни на что в тот самый тёмный час меня осенило: моё предназначение состояло не в идеальной жизни, оно было уже передо мной.

Справиться с реальной жизнью – и реальными сожалениями – и дойти до света

Разумеется, я был в дискомфортной ситуации. И я прекрасно это понимал. Без друзей и семьи я оказался в другой части света, не имея никакой поддержки. Так или иначе, у меня была сила полностью изменить эту ситуацию, перевернув своё ментальное состояние из шокового в надёжное.

В результате мне удалось превратить крупнейшее сожаление (по крайней мере, таковым оно мне казалось) в непредвиденное решение, совершая определённые смелые и умышленные шаги. Вот как вы можете превратить плохую ситуацию в позитивный поворотный момент своей карьеры:

1. Смиритесь с провалом

Я оказался именно в Корее. Я мог бы связаться с другими англоговорящими людьми, чтобы воссоздать ту жизнь, которую я знал, живя в Канаде, или я мог быть узнать больше об истории, культуре и людях новой страны, в которой я поселился. Я выбрал принять ситуацию, в которой я оказался, и взять из неё максимум.

Записавшись на курсы корейского языка, я пожертвовал массой свободного времени, чтобы улучшить свои коммуникативные способности. В то оставшееся свободное время я общался по большей части с коренными корейцами. Это не только ускорило моё обучение, но и позволило мне лучше подчеркнуть уникальность открывшихся возможностей. Я полностью вышел из своей зоны комфорта, что заставило меня осознать ценность устойчивости и позитивности.

В процессе адаптации к культурным нормам, которые полностью отличались от моих собственных, я узнал о деловых истинах, которым никогда бы не обучился за школьной партой. Если бы я не смирился с провалом, я бы никогда не усвоил все эти важные жизненные уроки.

2. Используйте позитивный внутренний голос, чтобы открыться рискам и переменам

Хотя это и звучит банально, я буквально смог вернуть свои силы, используя старомодный разговор с самим собой (порой перед зеркалом). Когда я провёл инвентаризацию своих потенциальных сил и слабостей, а заодно изучил другие карьерные пути, моя уверенность в себе повысилась. Я стал открыт к новым вещам, даже если я постоянно терпел провалы.

В то время я увидел рекрутинговую рекламу в одной англоязычной газете. Организация искала носителей английского языка, которые могли бы заниматься переговорами с их международными клиентами. Вооружившись своим дипломом, который не имел ничего общего с коммуникациями, и банковским счётом со всё уменьшающимися средствами, у меня всё равно не было никакой квалификации – или даже способа заработать такую квалификацию в колледже. Но я не позволил этому факту постановить меня от получения фундаментальных знаний. Я исследовал корпоративные отношения и коммуникации в интернете и через книги.

Я сам создал себе навыки, чтобы я мог полностью сменить карьеру и получить работу – что я, в конечном счёте, и сделал. Оказавшись на новой должности, я удвоил свои усилия, чтобы стать мастером на моём пышно растущем карьерном пути. Оглядываясь назад, я чётко вижу, как моя открытость изменениям окупила себя в десятикратном размере.

3. Ищите наставников и внутренних чемпионов

После присоединения к сеульской PR-фирме, я стал искать людей, которые были готовы потратить свои время и энергию на то, чтобы обучить меня навыкам, необходимым мне для принятия разумных решений. Со временем эти связи помогли мне получить работу в международном PR-агентстве, следующем шаге моей карьеры.

Я убеждён, что у вас никогда не будет слишком много наставников или внутренних чемпионов внутри вашей организации. Мои наставники мотивировали меня и обучали меня, что в итоге помогло мне стать лучшим лидером и человеком. Тяжело сориентироваться в корпоративной динамике и политике в одиночку; когда у вас есть наставники, вы этого избегаете.

Не забывайте смотреть за пределы области своей экспертизы в поисках людей, готовых помочь в вашем развитии. Вы узнаете гораздо больше, если ваши наставники будут иметь разнообразное прошлое. Например, мои наставники были родом не только из Китая, Австралии, Сингапура, Великобритании, Германии, Канады, Бразилии и Соединённых Штатов, но и пришли из разных областей: финансов, коммерции, маркетинга, работы с персоналом и технологий.

Мой переезд в Корею открыл для меня двери в индустрию, с которой я, скорее всего, никогда бы не познакомился, если бы остался в Канаде. Благодаря тем двум годам, что я провёл там, моя карьера привела меня в четыре разных страны и позволила мне поучаствовать в работе стартапов и компаний из списка Fortune 100.

И хотя изначально я сожалел о своём переезде в Сеул, это не было ошибкой. Я не только смог найти карьерный путь, который вдохновлял меня, но и встретил свою будущую жену. И это было огромной удачей. Благодаря решению, принятому выпускнику-молокососом без каких-либо раздумий, я начал строить свою удивительную квалификацию, чем и продолжаю заниматься по сей день. Этот ранний опыт сформировал моё мышление и мои взгляды на жизнь – всё благодаря тому, что в своё время я сделал крутой поворот тогда, когда большинство людей продолжает ехать прямо.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1