Вы неспроста быстро засыпаете на диване, но эта привычка может снизить вашу продуктивность

  • Невролог объяснил, почему вы думаете, что легче засыпаете на диване.
  • По его словам, люди часто формируют вредные привычки сна из-за ложных убеждений.
  • Одна из основных ошибок - думать, что сон на диване помогает заснуть в постели.

Почти каждый человек засыпал на диване, но потом обнаруживал, что не может заснуть, когда ложится в постель. Это не только расстраивает; если это происходит регулярно, то это может привести к потере сна, проблемам со здоровьем, снижению продуктивности и, возможно, даже к выгоранию.

"Это явление относится к области бессонницы", - сказал Кароль Ускамайта, невролог.  "Существуют ложные убеждения о том, что так засыпать полезно", - добавил он.

Люди с проблемами сна, как правило, выработали вредные привычки, которые затрудняют отдых.  "Например, они считают, что засыпание в другом месте, кроме своей кровати, помогает им быстро уснуть. Это ложное убеждение. Оно не имеет под собой никакой основы. Вот почему у некоторых людей есть плохая привычка засыпать, лежа на диване", - сказал он.

Такое поведение вызвано тем, как ваш мозг формирует привычки. "Например, если у человека есть привычка обедать или ужинать очень рано, он проголодается гораздо раньше. То же самое происходит и со сном", - говорит Ускамайта.

"Если человек всегда засыпает на диване перед сном, мозг будет думать, что, находясь в удобном месте в состоянии бездействия, пора спать. С другой стороны, если человек ложится в кровать, но начинает смотреть в мобильный телефон или думать о чем-то, мозг воспринимает кровать как место активности и, следовательно, не будет готов ко сну", - сказал он.

Этот цикл становится тем сложнее разорвать, чем дольше он продолжается.

"Важно приучить мозг воспринимать кровать как место исключительно для двух занятий: сна и секса. Если вы погружаетесь в размышления, смотрите телевизор или смотрите на свой мобильный телефон, то кровать перестает быть местом для отдыха", - сказал он.

Однако у Ускамайты есть решение.

После ужина важно заниматься только расслабляющими делами. Неважно, какого рода они будут, но они не должны включать в себя мобильные телефоны или экраны любого рода. "В этот момент ложитесь в постель и постарайтесь поспать не более 10-15 минут", - пояснил эксперт. 

"Если вам удастся заснуть менее чем за четверть часа - отлично. Если нет, встаньте с кровати и займитесь чем-нибудь расслабляющим в спокойном месте (это может быть диван, но не засыпайте). Вернитесь в постель, когда снова почувствуете сонливость", - добавил он.

Вы должны повторять этот процесс до тех пор, пока он не войдет в привычку. Поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете, что засыпаете на диване, обязательно вставайте и ложитесь в постель.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1