Ваша компания - это не семья

Когда директора называют свои компании «семьями», мы думаем, что это хорошо. Им нужна модель, которая представляет тот тип взаимоотношений, который они хотят получить от своих работников – пожизненные отношения.

Но вот использование термина «семья» влечет за собой появление некоторых недоразумений.

В реальных семьях родители не могут уволить своих детей. Давайте представим картину, как вы можете отречься от собственного ребенка за плохое поведение: «Нам очень жаль, Сьюзи, но мы с твоей мамой приняли решение, что ты нам не подходишь. Твое поведение за столом значительно ухудшилось за последние шесть месяцев, и твоя одержимость пони не приносит никакой пользы. Мы собираемся тебя отпустить. Но не воспринимай это лично; это просто семья».

Немыслимо, да? Но это именно то, что происходит, когда гендиректор описывает свою компанию, как семью, а затем инициирует увольнения. Не зависимо от того, что закон гласит о добровольной занятости, тем работникам будет очень неприятно, и они будут чувствовать себя преданными (на реальных основаниях).

Давайте рассмотрим еще одну метафору – ту, которую Рид Хастингс, гендиректор «Netflex», представил на известной презентации культуры своей компании. Хастингс заявил: «Мы команда, а не семья». Далее он предложил менеджерам задать себе вопрос: «За кого из моих людей, если бы они сказали, что уходят на такую же работу в другую компанию, я бы сражался? Другие люди должны получить щедрое выходное пособие сейчас, чтобы мы могли открыть вакансию и попытаться найти звезду для этой роли».

В отличие от семьи, у профессиональной спортивной команды есть определенная миссия (выигрывать матчи и чемпионаты), и ее члены собираются вместе, чтобы выполнить ее. Состав команды меняется время от времени, потому что ее игроки переходят в другие команды, или тренера принимают решение о замене кого-то из них, или о сокращении состава самой команды. В этом смысле, бизнес больше похож на спортивную команду, чем не семью.

Давайте посмотрим на то, чему мы можем поучиться на примере успешных спортивных команд. В Национальной футбольной лиге команда «New England Patriots» выиграла три суперкубка с начала века. За тот же период, «San Antonio Spurs» одержала победу в трех чемпионатах НБА (и четвертую в 1999 году), и команда «Boston Red Sox» также выигрывала трижды в Мировой серии.

Каждая из этих команд смогла выстроить последовательные личностные и долгосрочные отношения со своими игроками, хотя они меняются из года в год.

Команда НФЛ в своем арсенале насчитывает 53 игрока. Единственный игрок нынешней «New England Patriots», который играл в ее составе в первом чемпионате, является защитник Том Брэди.

Основной состав бейсбольной команды - 25 игроков. Нападающий Дэвид Ортис – это единственный игрок команды «Boston Red Sox», который остался в ней со времен чемпионата мира 2004.

«Spurs» славится стабильностью и долговечностью своих отношений с игроками, но и в ее составе остался лишь один игрок, который принимал участие в ее первом чемпионате в 1999 году: форвард Тим Данкан.

Эти команды смогли оставаться последовательными победителями, несмотря на высокую текучесть кадров, благодаря тому, что они сумели объединить реалистичное видение на часто временный характер трудовых отношений с акцентом на общие цели и долгосрочные личностные отношения.

В то время как спортивные команды не гарантируют пожизненной занятости для своих игроков, отношения между работодателем и работником могут дать такой результат, если они построены на принципах доверия, взаимного инвестирования и взаимной выгоды. Команды выигрывают тогда, когда их игроки доверят друг другу настолько, чтобы поставить приоритет успеха команды выше личной славы.

И, как это ни парадоксально, победа команды является лучшим способом для членов команды добиться успеха. Эти игроки высоко ценятся другими командами, как за их навыки, которые они демонстрируют во время игры, так и за их способности создавать культуру команды-победителя. «Patriots» и «Spurs» дали многим другим командам отличных игроков и тренеров. Например, в 5 из 29 команд НБА работает бывший тренер Spurs.

Успешные спортивные команды так же умеют находить способ сохранять отношения с бывшими игроками, даже после их ухода. Например, бывшие игроки «Spurs», которые сейчас работаю ведущими на телевидении, до сих пор регулярно обедают со своими бывшими тренерами и командой, хотя они уже больше десяти лет не играют в ней. Как вы думаете, нынешние игроки, которые видят такую лояльность, хотят продолжать играть в составе «Spurs»?

Конечно, профессиональная спортивная команда не может быть идеальной аналогией для бизнеса. Вряд ли вы захотите отпустить большую часть своих сотрудников к своим конкурентам в рамках «программы по обмену талантами». Но успешные спортивные франшизы последовательно объединяют разрозненную команду для достижения общей цели, не смотря на реальность текучести кадров. И это то, к чему должны стремиться все предприятия.

Рейд Хоффман, Бен Каснока, Крис Е, hbr.org
Перевод: Татьяна Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Аватар пользователя юлия филь

. Совершенно верно, трудовой коллектив - это не семья. К сожалению, многие работники по найму этого не понимают, особенно если проработали в компании достаточно долго. Ошибкой и со стоны руководства позиционировать фирму как семью. Люди начинают считать себя чуть ли не родственниками начальства и требовать "родственных привилегий" и воображать, что любое нарушение дисциплины сойдет им с рук. Обижаются на взыскания, устраивают истерики и разборки, "хлопать дверьми". В результате страдает весь производственный процесс. также и дирекция, если возьмет направление на "семейную волну", начинает требовать от подчиненных "родственных" отношений к работе: например, выйти сверхурочно за "спасибо", а не за вознаграждение. Мы же, дескать, семья, какие могут быть счёты. Опять-таки возникают недоразумения и конфликты. Поэтому нужно четко разграничивать для себя: семья - это семья, работа - это работа.

Аватар пользователя Галина М

Абсолютна согласна и со статьей, и с Юлией. Приходя на работу мы заключаем трудовой договор, а не брачный))) или дружественый.

Всем удачи!!