Вы потратили немало времени на то, чтобы составить хорошее описание вакансии, и хотите, чтобы кандидаты, читающие ваш шедевр, не упустили ни единого слова.
Спешу вас расстроить. В любом описании существуют блоки, которые абсолютно не интересны кандидатам, а также блоки, которые прочитываются по несколько раз.
В нашем последнем исследовании мы показали 450 участникам тестовое описание вакансии и попросили их отметить интересные и полезные фрагменты, которые могли бы заставить их подать заявку. В результате у нас получилась вот такая тепловая карта:
Красные области отмечались респондентами чаще всего, то есть имели наибольшее значение для кандидатов.
Результаты исследования нас удивили. Они оказались прямо противоположными тому, что мы ожидали. Ниже мы расскажем о результатах подробнее и дадим советы о том, как составить эффективное описание вакансии на основании реальных интересов кандидатов.
1. Сосредоточьтесь на описании рутины, обязательно укажите технические требования и размер зарплаты
Читая описание вакансии, кандидаты ищут важную для себя информацию. Они хотят знать, какую работу им предлагают выполнять, справятся ли они с ней и сколько смогут на этом заработать.
Самой интересной строкой, безусловно, является та, в которой указан диапазон уровня зарплаты (на картинке он отмечен ярко-красным цветом).
Не меньший интерес представляют подробности о самой позиции (задачи, местоположение офиса, количество подчиненных и так далее).
Когда мы предложили респондентам ответить на прямой вопрос, результаты оказались схожими:
Какие разделы в описании вакансии интересуют вас больше всего?
Зарплата - 61%
Технические требования - 49%
Задачи - 49%
Плановые показатели - 33%
Культура компании - 28%
Миссия компании - 27%
Перспективы роста - 25%
Подробная информация о компании - 23%
При первом просмотре кандидат тратит на описание всего несколько секунд, так как в его браузере, скорее всего, уже открыто несколько аналогичных страниц. Не усложняйте описание. Дайте человеку понять: ваш текст заслуживает того, чтобы потратить на него еще несколько секунд. Если вам удастся завладеть вниманием читателя, вы сможете переключиться на описание культуры, целей и всего прочего.
Кстати говоря...
2. Не описывайте компанию, ее культуру и миссию слишком подробно
По негласным правилам, любое описание вакансии начинается с нескольких слов о компании, ее деятельности и попытках изменить мир.
На деле же кандидаты редко все это читают - по крайней мере, не сразу. Они просто листают дальше. Не тратьте силы и свободное место попусту, лучше дайте ссылку на сайт или страницу компании на LinkedIn. Если потребуется, любой желающий пройдет по ссылке и узнает все, что нужно.
Информация о компании - это самое "холодное" место карты.
В списке самых важных разделов описания она стоит на самом последнем месте, немного уступая информации о миссии и культуре компании.
Дело не в том, что кандидатам безразлична ваша история, культура и миссия. Просто они могут получить эти сведения где-то еще и в другое время.
Фактически, мнение респондентов, отвечавших на прямой вопрос, можно выразить следующими фразами. "Я не собираюсь читать все подряд, если я не соответствую должности", - сказал один из них. "Описание вакансии должно описывать вакансию, а не компанию", - сказал другой. Многие также упоминали о существовании иных источников информации о компаниях - корпоративных сайтов, страниц на LinkedIn и всевозможных интервью. Пожалуй, и правда будет лучше приберечь слова о культуре для этих источников, а в описании вакансии просто дать на них ссылки.
В конце концов, их много, а объявление о вакансии всего одно.
3. Обозначьте четкие и конкретные показатели, определяющие успех в рассматриваемой должности
Опишите недвусмысленные измеримые цели, которые встанут перед тем, кто получит работу. Так ваши читатели поймут, что работодатель настроен серьезно, и смогут лучше представить, что их ждет.
Предлагаем вашему вниманию пример за авторством Лу Адлера, который уже долгое время пропагандирует использование описаний, обусловленных потребностями предприятия в противовес описаниям, ориентированным на навыки кандидатов. Вкратце, его идея заключается в том, чтобы вместо нудного перечисления требований к навыкам, образованию и опыту кандидата описать результаты, которых вы ждете от нового сотрудника. В конце концов, вам ведь важен результат, а не бумаги. К тому же, чрезмерное увлечение формальными параметрами может привести к появлению однообразного коллектива.
Итак, для нашего исследования мы составили описание вакансии с указанием точных количественных показателей, которым необходимо соответствовать в первый год работы.
Респонденты активно обращали внимание на этот раздел и позже отметили, что он показался им полезным.
К сожалению, подобные разделы встречаются в описаниях нечасто. Один из респондентов отметил, что раньше никогда не видел подобные "критерии успеха":
"В объявлении были указаны критерии, определяющие успех нового сотрудника в течение первого года работы. Я был впечатлен. До этого я никогда не видел ничего подобного.
Если бы я действительно собирался откликнуться на это объявление, эта информация мне бы очень помогла. Я бы не только знал, чего от меня ждут, но и почувствовал бы уважение к работодателю, который точно знает, что ему нужно".
Компании редко публикуют эти критерии, а значит, у них есть реальный шанс улучшить свои описания и произвести впечатление на соискателей. Кстати, Лу Адлер уже давно исповедует этот подход, и его опыт доказывает, что подход эффективен.
4. Используйте стиль, соответствующий вашей культуре, но постарайтесь сделать так, чтобы послание не выглядело фамильярно
Даже если в тексте отсутствует абзац о культуре, кандидаты все равно улавливают общий посыл по тону повествования. Мы поэксприментировали со стилями и предложили респондентам три варианта одного и того же описания. Выяснилось, что стиль речи имеет огромное значение.
Даже если ваша культура не отличается особой строгостью, постарайтесь не скатываться в разговорный стиль, так как это может иметь обратный эффект.
У нас было три варианта описания:
- Общее описание, простое и понятное (см. картинки)
- Формальное описание, наполненное профессиональным сленгом и новомодными словами
- Неформальное описание в разговорном стиле с парой шуток
В формальной версии была следующая фраза: "Успешному кандидату предстоит управлять офисом в Среднем Манхэттене, обеспечивать максимальную операционную эффективность и соответствие высочайшим стандартам".
В неформальной версии та же фраза выглядела так: "Наш новый бизнес-менеджер манхэттенского офиса будет управлять коллективом из пятнадцати крутых специалистов, которые нуждаются в консультации, мотивации и реальном наставничестве".
В неформальной версии также присутствовало словосочетание "улетный управляющий", а также набивший оскомину хэш-тег #spreadsheets4life.
Как ни странно, неофициальная версия подавляющему большинству респондентов не понравилась.
Эта версия набрала больше голосов "против", чем все остальные, а также ухудшила мнение участников эксперимента о работодателе. Читатели неформальной версии в четыре раза чаще отзывались о компании негативно и в 2-4 раза реже изъявляли желание подать заявку.
Один из респондентов сказал, что ему "нравится человеческий язык", но составители прочитанного им текста явно перестарались:
"Мне нравится человеческий язык, но в этом случае текст выглядит немного неэтично, как будто его писал подросток. Мне хочется работать с живыми людьми, но при этом знать, что они могут вести дела на высоком профессиональном уровне".
Впрочем, если подобный стиль действительно отражает состояние вашей культуры, вы можете использовать его для отпугивания кандидатов, которые точно не впишутся в вашу команду. В то же самое время, слишком активная погоня за культурным соответствием часто препятствует появлению команд с высоким уровнем разнообразия. Одним словом, старайтесь не проявлять излишний радикализм.
О чем говорят результаты исследования и какое значение они имеют для рекрутеров и руководителей, которые составляют описания вакансий?
Результаты исследования идут вразрез со многими общепринятыми практиками, а это значит, что у вас есть шанс улучшить свои описания. Помните об этом и при составлении описания следуйте простым советам:
- Сосредоточьтесь на вакансии, а не на компании. Озвучьте кандидатам свое предложение, чтобы они могли решить, стоит ли им тратить время на подачу заявки.
- Перечислите основные цели и критерии, определяющие успех. Это даст кандидатам лучшее представление о должности и вызовет у них доверие.
- С осторожностью используйте разговорные слова и выражения. Они могут отпугнуть кандидатов, которым не нравится неформальная культура, и привлечь тех, кому такая культура нравится.
Пользуясь этими советами, вы сможете составить описания, которые действительно будут работать, то есть дадут кандидатам всю нужную информацию.
Грегори Льюис, перевод: Айрапетова Ольга
Поделиться