Простой прием зрительного контакта, который вы должны использовать в каждом разговоре

Вы слышали это не один раз -  перед важной встречей с новым клиентом или важным собеседованием на новую интересную должность: Установите зрительный контакт!

В конце концов, никто не хочет иметь дело с человеком, который даже не может прямо посмотреть на собеседника. Застенчивость не всегда является негативным фактором, но уверенность в себе - это главное, когда речь идет о налаживании связей и построении карьеры.

Что такое "разделенное внимание" и почему вы должны о нем знать

Интересно, однако, что новое исследование Дартмутского колледжа показало, что разрыв зрительного контакта может быть не менее важен, чем его установление. Поэтому не смотрите слишком долго в глаза менеджеру по найму! 

Исследователи выяснили, почему повторные попытки установить зрительный контакт так часто встречаются во время разговора, и обнаружили удивительную парадоксальную взаимосвязь. По сути, зрительный контакт обычно возникает естественным образом, когда два человека находятся на одной волне в середине разговора. Исследователи называют такие моменты "совместным вниманием". 

Когда ваши зрачки расширяются в унисон

Когда зрительный контакт возникает во время совместного внимания, зрачки расширяются в унисон. Однако такая "зрачковая синхронность" длится всего несколько мгновений. Если зрительный контакт сохраняется дольше этого времени, синхронность (и совместное внимание) будет быстро уменьшаться, пока зрительный контакт не прервется. После этого процесс формирования общего внимания начинается снова.

"Зрительный контакт является действительно захватывающим и мощным", - объясняет ведущий автор исследования Софи Уолтджен, аспирантка психологического факультета и факультета мозга Дартмута. "Когда два человека разговаривают, зрительный контакт сигнализирует о высоком уровне общего внимания - о том, что они находятся на пике синхронности друг с другом. Когда зрительный контакт сохраняется длительное время, синхронность снижается. Мы считаем, что это хорошо, потому что слишком большая синхронность может сделать разговор скучным. Увлекательная беседа требует, чтобы собеседники иногда были на одной волне, а иногда говорили что-то новое. Зрительный контакт, по-видимому, является одним из способов создания общего пространства и одновременно дает возможность для новых идей".

В целом, мы склонны считать, что зрительный контакт способствует более активному участию в разговоре, но эти результаты свидетельствуют об обратном. Зрительный контакт возникает после того, как мы уже находимся на одной волне с собеседником, и удержание взгляда может испортить ход беседы. Таким образом, разрыв зрительного контакта дает возможность освежить или возобновить текущую беседу.

"В прошлом считалось, что зрительный контакт создает синхронность, но наши результаты показывают, что все не так просто", - говорит старший автор исследования Талия Уитли, профессор психологии и наук о мозге в Дартмуте, а также главный исследователь Дартмутской лаборатории социальных систем. "Мы устанавливаем зрительный контакт, когда мы уже синхронизированы, и, если что-то и происходит, зрительный контакт, кажется, затем помогает нарушить эту синхронность. Зрительный контакт может полезно нарушить синхронность на мгновение, чтобы дать возможность для новой мысли или идеи".

Чтобы прийти к таким выводам, исследовательская группа собрала группу студентов Дартмута и разделила всех на разговорные пары. Участникам было разрешено говорить о чем угодно в течение 10 минут. Во время беседы все сидели прямо напротив друг друга и носили очки для отслеживания глаз.

Все разговоры записывались как в аудио-, так и в видеоформате. После завершения беседы каждого участника выводили в отдельную комнату и просили оценить, насколько он был вовлечен в беседу.

Результаты исследования показали, что зрительный контакт обычно происходит в унисон с большей вовлеченностью и увеличением зрачковой синхронности. Однако после установления зрительного контакта эта синхронность быстро снижается и начинает восстанавливаться только после разрыва зрительного контакта.

Дело не столько в том, что давнее мнение о том, что зрительный контакт предполагает сплоченность во время разговора, неверно, сколько в том, что он также указывает на то, что пришло время поддержать разговор новой идеей или настроением.

"Разговор - это творческий акт, в котором люди создают общую историю из независимых голосов". Профессор Уитли заключает: "Моменты зрительного контакта, похоже, сигнализируют о том, что мы достигли общего понимания и должны добавить свой независимый голос".

Если все это заставляет вас сомневаться в своих движениях глаз перед важным разговором с кем-то в вашей жизни, лучший совет, который можно вынести из этой работы, - не задумываться об этом. Сделайте все возможное, чтобы вовлечься в разговор, и зрительный контакт, вероятно, возникнет сам собой. Только не забудьте разорвать этот контакт через несколько мгновений!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theladders.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1