Понятие привыкания в психологии

Привыкание — это ослабление реакции на стимул после повторных предъявлений. Или, как определяет его Американская психологическая ассоциация, привыкание включает в себя «привыкание к ситуации или стимулу, тем самым снижая его эффективность».

Например, новый звук в вашем окружении, такой как новая мелодия звонка, может сначала привлечь ваше внимание или даже отвлечь. Со временем, когда вы привыкнете к этому звуку, вы будете обращать на него меньше внимания и реакция будет уменьшаться. Эта уменьшенная реакция является привыканием.

Примеры привыкания

Чтобы понять, как работает привыкание, может быть полезно рассмотреть несколько различных примеров. Это явление играет роль во многих различных областях, от обучения до восприятия.

Обучение

Привыкание — одна из самых простых и распространенных форм обучения. Она позволяет людям отключаться от несущественных стимулов и фокусироваться на вещи, которые действительно дема и внимание.

Например, представьте, что вы занимаетесь на фоне телевизора. Поначалу телевизор может отвлекать, но привыкание позволяет вам в конечном итоге отключиться от шума и сосредоточиться на том, что вы пытаетесь узнать.

Привыкание во время обучения — это то, что регулярно происходит в вашей повседневной жизни, но вы, вероятно, в значительной степени не осознаете этого.

Восприятие

Представьте, что вы находитесь в своем задний двор, когда вы слышите громкий стук со двора вашего соседа. Необычный звук сразу привлекает ваше внимание, и вы задаетесь вопросом, что происходит или что может издавать шум.

В течение следующих нескольких дней стук продолжается в регулярном и постоянном темпе. В конце концов, вы просто отключаетесь от шума. Это пример привыкания к восприятию.

Не только звук заставляет нас привыкать. Другие чувства также могут быть затронуты привыканием.

Другим примером может быть распыление духов перед уходом на работу утром. Через некоторое время вы больше не замечаете запаха своих духов, но окружающие могут заметить запах даже тогда, когда вы его не замечаете.

Можно ли привыкнуть к боли? Исследования показывают, что вы можете, а также указывают на то, что это привыкание может быть больше основано на мозге, чем настоящая десенсибилизация к самому ощущению боли.

Психотерапия

Существуют также психотерапевтические подходы, основанные на привыкании. Например, при лечении фобий приучение людей к источнику их страха является одним из способов помочь им преодолеть свою фобию. В экспозиционной терапии люди постепенно подвергаются тому, чего боятся.

Привыкание в экспозиционной терапии

Экспозиционная терапия использует привыкание, чтобы помочь людям преодолеть свои страхи. Пример такого привыкания у человека, который боится темноты, может включать:

  • Сначала человек может просто представить, что находится в темной комнате.
  • Однажды они привыкли к этому опыту, они будут подвергать себя все более и более близкому приближению к реальному источнику своего беспокойства, например, стоя прямо у двери темной комнаты, пока, наконец, не столкнутся с самим страхом (стоя полностью внутри темная комната).
  • В конце концов, человек привыкает к раздражителю (полной темноте), так что он больше не испытывает реакции страха.

Факторы, влияющие на привыкание

Привыкание не всегда происходит одинаково, и существует ряд факторов, которые могут повлиять на то, как быстро вы привыкнете к раздражителю. Некоторые из факторов, влияющих на привыкание, включают:

  • Изменение: изменение интенсивности или продолжительности стимуляции может привести к повторению первоначальной реакции. Поэтому, если этот стук со временем становился громче или менялся ритм, вы с большей вероятностью заметите его снова.
  • Продолжительность: если стимул привыкания не предъявляется в течение достаточно долго перед внезапным повторным введением ответ снова появится в полной силе. Так что, если громкий стук этого шумного соседа будет прекращаться и начинаться, вы с меньшей вероятностью привыкнете к нему.
  • Частота: чем чаще предъявляется стимул, тем быстрее происходит привыкание. Если вы носите одни и те же духи каждый день, вы, скорее всего, перестанете замечать их раньше.
  • Интенсивность. Очень интенсивные стимулы, как правило, приводят к более медленному привыканию. В некоторых случаях, таких как оглушающие звуки, такие как автомобильная сигнализация или сирена, привыкание никогда не наступит (например, автомобильная сигнализация не будет очень эффективной в качестве предупреждения, если люди перестанут ее замечать через несколько минут, например).

Теории привыкания

Привыкание является примером неассоциативного обучения. То есть стимул не связан ни с вознаграждением, ни с наказанием. Вы не испытываете боли или удовольствия от стука этого соседа.

Так почему же мы испытываем привыкание? Существует несколько различных психологических теорий, пытающихся объяснить, почему возникает привыкание:

  • Компараторная теория привыкания предполагает, что наш мозг создает модель ожидаемого стимула. При продолжительных предъявлениях стимул сравнивается с моделью, и, если он совпадает, реакция подавляется.
  • Двухфакторная теория привыкания предполагает, что в основе лежат нейронные процессы, которые регулируют реакцию на различные раздражители. Поэтому наш мозг решает за нас, что нам не нужно беспокоиться об этом стуке, потому что у нас есть более насущные вещи, на которых нужно сосредоточить наше внимание.

Привыкание в отношениях

< p> Привыкание — понятие, часто применяемое к явлениям восприятия. Но он также может иметь ряд различных реальных приложений. Это может включать социальные отношения. Привыкание может повлиять на ваши отношения по-разному:

  • Мы привыкаем к хорошему и плохому: по мере того, как мы узнаем людей лучше, это вполне естественно. что мы перестаем замечать каждую мелочь и все больше привыкаем как к их хорошим, так и к плохим качествам.
  • Некоторые вещи мы упускаем из виду (и раздражаемся другими): Вы можете привыкнуть к привычки, которые поначалу вас раздражали, или даже становится все более раздражающим из-за вещей, которые вы изначально не замечали.
  • Новинка в начале повышает внимание: на начальных этапах любых отношений люди склонны охотнее отвечать. Каждое ощущение волнует, потому что оно ново и незнакомо.
  • Новинка со временем проходит: К сожалению, это состояние не может длиться вечно. В конце концов наступает привыкание, и люди перестают замечать каждую мелочь.

Хотя привыкание может привести к тому, что острые ощущения от новых отношений со временем исчезнут, это не обязательно плохо. Первоначальная страсть, которая, как правило, отмечает начало отношений, обычно уступает место чему-то более глубокому и продолжительному — более глубокой, более значимой любви, отмеченной дружбой, поддержкой и уважением в дополнение к страсти.

Когда привыкание может навредить отношениям

Однако привыкание в отношениях может стать проблематичным, если оно приводит к тому, что человек принимает другого человека как должное. Долгосрочные отношения часто становятся жертвой этой проблемы.

Со временем вы можете почувствовать, что ваш партнер не ценит то, что вы вносите в отношения. Или, возможно, это ваш партнер чувствует, что его игнорируют.

Как преодолеть привыкание в отношениях

Что вы можете сделать, чтобы вернуть некоторые из первоначальных искр в ваши отношения, изменить привыкание?

  • Сосредоточьтесь на хорошем. Найдите время, чтобы подумать о том, что вам нравится в вашем партнере. Какими качествами вы больше всего восхищаетесь в этом человеке? Что вас больше всего привлекло при первой встрече?
  • Практикуйте благодарность. По мере того, как вы проводите все больше и больше времени со своим партнером, может быть слишком легко сосредоточиться на том, что вас раздражает в нем. Если вы сосредоточитесь только на этих качествах, может быть чрезвычайно сложно оставаться удовлетворенным и связанным. Вместо этого практикуйте благодарность за благословения, которые они приносят в вашу жизнь.
  • Вспомните свои чувства с самого начала ваших отношений. Подумайте о том, что вы впервые заметили и полюбили в своем партнере. Подумайте о том, чем вам нравится заниматься вдвоем. Потратьте время на то, чтобы заметить эти качества и возобновить эти занятия, — это хороший способ воссоединиться.
  • Попробуйте что-нибудь новое. Рутина и привычки могут быть полезными, но они также могут удушать. Ищите способы изменить ситуацию и вернуть новизну в ваши отношения. Пробуйте новые занятия в паре и исследуйте вещи вместе. Это может быть интересным способом создания прочной связи, а также способом увидеть своего партнера в новом свете.

Слово от Verywell

Вместо того, чтобы будучи перегружены всеми вещами, которые требуют нашего внимания, привыкание позволяет нам уделять меньше внимания определенным элементам, чтобы мы могли лучше сосредоточиться на других. Привыкание — естественная и нормальная часть нашего восприятия мира. Это позволяет нам функционировать в среде, где мы часто перегружены сенсорным опытом и информацией.

В то же время привыкание может быть проблематичным в наших личных отношениях. Поиск способов изменить привыкание к людям, которые нам небезразличны, может иметь большое значение для создания отношений, которые приносят нам любовь и радость.

Как гедонистическая адаптация лишает вас счастья 2 Источники Мы используем только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Психологический словарь АПА. Привыкание. Американская психологическая ассоциация.

  2. Де Паэпе А., Уильямс А., Кромбез Г. Привыкание к боли: мотивационно-этологическая перспектива. Боль. 2019-160(8):1693-1697. doi:10.1097/j.pain.0000000000001533

Дополнительная литература

  • Домьян М. Принципы обучения и поведения. 7-е изд.. Издательство Wadsworth.

  • Ранкин С.Х., Абрамс Т., Барри Р.Дж. и др. Новый взгляд на привыкание: обновленное и пересмотренное описание поведенческих характеристик привыкания. Нейробиол учиться памяти. 2009-92(2):135-138. doi:10.1016/j.nlm.2008.09.012

  • Салкинд, Нью-Джерси. Энциклопедия педагогической психологии. Публикации SAGE.

Автор Кендра Черри
Кендра Черри, MS, автор и консультант по вопросам образования, помогающий студентам узнать о психологии.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • verywellmind.com
Перевод: 
  • Григорий T

Поделиться