Одно единственное действие, которое гарантированно сделает вас более интересным человеком

Поначалу это может быть сложно. Но, как и всё остальное, с опытом всё станет гораздо легче.

Джессика Хеги написала книгу о том, как быть интересным человеком.

Абсолютно серьёзно.

Всё началось с небольшого материала под названием «Как быть более интересным человеком (в 10 простых шагах)», которую она написала для издания Forbes несколько лет назад. Статья стала популярной не только потому, что советы в ней были вечными (вроде рекомендаций «изучайте новые идеи, места и точки зрения» и «отказывайтесь от массовых увлечений»), но и потому что её отлично дополняли простые иллюстрации. (Помимо прочего, Хеги – художница, чья работа была переведена на более чем дюжину языков).

Публикация стала вирусной. Поэтому, вполне естественно, она была превращена в полноценную книгу.

Однако совет Хеги заставил меня задуматься:

Существует одно единственное действие, которое заставляет объединить все десять шагов, описанных Хеги, в один шаг. Я выполнял этот шаг долгие годы, а люди постоянно подчёркивали его, как мою самую сильную сторону, которую они одновременно и ценят, и используют в качестве урока для себя.

Что же это за действие?

Предполагайте, что все люди вокруг тоже интересные.

Как это работает

Когда вы предполагаете, что все люди вокруг интересные, вы естественным образом заставляете себя узнавать о них больше и больше.

Вы задаёте вопросы – не в агрессивной или настырной манере, а из самого искреннего побуждения: любопытства. Откуда вы? Где вы выросли? Где вы бывали? Всё это – три варианта одного простого вопроса, который может потенциально привести к беседе на несколько часов и позволит легко узнать другого человека получше.

Когда вы предполагаете, что все люди вокруг интересные, вы не отбрасываете их мысли или мнения, считая их неправильными или чудаковатыми (даже если так считают все остальные).

Вместо этого вы стремитесь понять, почему этот человек думает и чувствует именно так. И поступая таким образом, вы естественным образом заставляете человека заинтересоваться вами. В качестве побочного эффекта, другой человек становится более открытым для того, чтобы выслушивать и воспринимать ваши мысли и мнения – даже если они расходятся с его собственными.

Когда вы предполагаете, что все люди вокруг интересные, вы изучаете новые идеи, места и мнения (точно так же, как вдохновляла делать нас Хеги в своём эссе), рассматривая каждого нового знакомого, как возможность узнать что-то новое. В результате другой человек естественно отвечает вам взаимностью, позволяя вам делиться своим собственным опытом.

Когда вы предполагаете, что все люди вокруг интересные, вы в то же время «минимизируете своё чванство», как рекомендовала сама Хеги. «Эго препятствует новым идеям», - подчеркивала она, если цитировать дословно. «Если ваше высокомерие становится более очевидным, чем ваш личный опыт, то вы становитесь человеком, которого другие стараются избегать».

В отличие от этого, проявляя интерес к другим, вы удерживаете их на переднем плане, что, как бы иронично это не было, делает вас человеком, в компании которого люди наслаждаются. (Ведь кто из нас не наслаждается, говоря о самом себе?).

Предполагать, что все люди вокруг интересные, поначалу не так уж и просто. Но, как и всё остальное, с опытом всё становится гораздо проще.

И уже вскоре вам даже не придётся предполагать.

Когда вы предполагаете, что все люди вокруг интересные, вы и сами становитесь более интересным.

Почему?

Потому что вы становитесь одним из немногих людей, которые осознали следующий факт:

За каждым человеком стоит его история, и каждый из нас может поучиться чему-то новому от другого.

И именно это я называю… интересным.

Justin Bariso, inc.com. Перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1