Обзор эффекта Зейгарник и памяти

Вас когда-нибудь прерывали навязчивые мысли о незавершенной работе? кружение мыслей. Есть причина, по которой так трудно перестать думать о незавершенных и прерванных задачах. Психологи называют это эффектом Зейгарник, или склонностью лучше запоминать незавершенные задачи, чем завершенные.

Эффект Зейгарник

Когда вы начинаете работать над чем-то, но не заканчиваете, мысли о незавершенной работе продолжают всплывать в голове, даже когда вы перешли к другим делам. Такие мысли побуждают вернуться назад и закончить дело, которое вы уже начали. Вот почему вы продолжаете думать об этом переворачивающем страницу. Или почему вы хотите закончить видеоигру, пока не выиграете. Незавершенная работа продолжает оказывать влияние, даже когда мы пытаемся перейти к другие вещи. < /p>

Мыльные оперы и сериалы также используют этот эффект. Эпизод может закончиться, но история не закончена. Скалолазание вызывает у зрителей желание узнать больше, и благодаря эффекту Зейгарник они не забудут настроиться в следующий раз, чтобы узнать, что происходит.

Вы, вероятно, тоже испытывали этот эффект, когда учились в школе. Перед экзаменом вы, вероятно, достаточно хорошо запомнили изучаемую информацию. Однако после экзамена учащимся часто бывает трудно вспомнить все, что они изучали. Из-за того, что вы больше не можете ее использовать, иногда кажется, что информация вылетела из вашей памяти.

Как это было обнаружено?

Эффект впервые наблюдал и описал русский психолог Блюма Зейгарник, ученик влиятельного теоретика Курта Левина. Сидя в оживленном ресторане в Вене, она заметила, что официанты лучше запоминают неоплаченные заказы. Однако после того, как счет был оплачен, официантам было трудно вспомнить точные детали заказов.

Исследование Зейгарник

В ходе серии экспериментов участников просили выполнять простые задания, такие как надевание бусинок на нитку, составление головоломок или решение математических задач. Половина участников была прервана на полпути к выполнению этих заданий.

После часовой задержки Зейгарник попросила участников описать, над чем они работали. Она обнаружила, что те, кому прервали работу, в два раза чаще вспоминали, что они делали, чем те, кто действительно выполнял задания.

В другом варианте эксперимента она обнаружила, что взрослые участники запоминали незавершенные задачи на 90 % чаще, чем те, которые уже были выполнены. Первоначальные исследования Зейгарник были описаны в статье под названием «О завершенных и незавершенных задачах», опубликованной в 1927 году.

Дальнейшие исследования, изучающие эффект

В 1960-х годах исследователь памяти Джон Баддели продолжил исследовал эти результаты в эксперименте. Участникам дали ограниченный период времени, чтобы решить набор анаграмм. Когда они не могли разгадать анаграмму до истечения времени, им давали слово «ответ».

Когда позже участников попросили вспомнить слово в анаграммах, они продемонстрировали лучшую память на слова, которые они не разгадали. Это подтверждает вывод Зейгарник о том, что люди лучше запоминают незаконченную или прерванную информацию.

Противоречивые исследования

Однако не все исследования подтверждают этот эффект. Некоторые исследования не смогли показать тот же эффект, а другие исследователи обнаружили, что существует множество факторов, которые могут влиять на силу эффекта. Например, исследования показали, что мотивация может играть важную роль в том, насколько хорошо люди запоминают информацию.

Как это работает?

Кратковременная память ограничена как по объему, так и по продолжительности. Как правило, нам удается удерживать в памяти лишь ограниченное количество вещей, и даже в этом случае нам нужно постоянно повторять информацию, чтобы удержать ее. Это требует довольно больших умственных усилий. Неудивительно, что чем больше вы пытаетесь удержать в памяти на короткое время, тем усерднее вам приходится работать, чтобы сохранить ее на месте.

Официанты, например, должны помнить множество деталей о столах, которые они обслуживают. Информация о том, что люди заказали, а также о том, что они пьют, должна оставаться в их памяти до тех пор, пока клиенты не закончат трапезу.

Чтобы справиться с такой перегрузкой данных, люди часто прибегают к ряду умственных приемов, которые позволяют им лучше запоминать большие объемы информации. Эффект Зейгарник является одним из примеров этого. Мы удерживаем эту информацию в краткосрочной перспективе, постоянно возвращая ее в осознание. Часто думая о незавершенных задачах, мы лучше запоминаем их до тех пор, пока они не будут выполнены.

Но этот эффект влияет не только на кратковременную память. Незавершенные задачи, такие как цели, которые нам еще предстоит достичь, могут продолжать вторгаться в наши мысли в течение продолжительных периодов времени.

Эффект Зейгарник многое говорит о том, как работает память. Как только информация воспринята, она часто сохраняется в сенсорной памяти в течение очень короткого времени. Когда мы обращаем внимание на информацию, она перемещается в кратковременную память. Многие из этих кратковременных воспоминаний довольно быстро забываются, но в процессе активной репетиции часть этой информации может перейти в долговременную память.

Зейгарник предположил, что невыполнение задачи создает скрытое когнитивное напряжение. Это приводит к большим умственным усилиям и репетициям, чтобы держать задачу на переднем крае осознания. После завершения разум способен отпустить эти усилия.

Психология забывания и почему память подводит

Как извлечь из этого максимальную пользу

Эффект Зейгарник — это не просто интересное наблюдение о том, как работает человеческий мозг, эффект Зейгарник может иметь значение в вашей повседневной жизни. Вы даже можете использовать этот психологический феномен в своих интересах.

Здравый смысл может подсказать вам, что завершение задачи — лучший способ приблизиться к цели. Вместо этого эффект Зейгарник предполагает, что прерывание во время выполнения задачи является эффективной стратегией улучшения вашей способности запоминать информацию.

Получите больше от своих учебных занятий

  • Если вы готовитесь к экзамену, разбейте свои учебные занятия, а не пытайтесь втиснуть все в ночь перед экзаменом . Изучая информацию постепенно, вы с большей вероятностью запомните ее до дня экзамена.
  • Если вы изо всех сил пытаетесь запомнить что-то важное, краткие перерывы могут даже пойти вам на пользу. Вместо того, чтобы просто повторять информацию снова и снова, просмотрите ее несколько раз, а затем сделайте перерыв. Пока вы сосредотачиваетесь на других вещах, вы обнаружите, что мысленно возвращаетесь к информации, которую изучали.

Преодолеть прокрастинацию

  • Часто мы откладываем задачи до последнего момента, только завершая их в бешеной спешке в последний возможный момент, чтобы уложиться в срок. К сожалению, эта склонность может привести не только к сильному стрессу, но и к плохой работе.
  • Один из способов преодолеть прокрастинацию — заставить работать эффект Зейгарник. Начните с первого шага, каким бы маленьким он ни был. Как только вы начали — но не закончили — свою работу, вы обнаружите, что думаете о задаче, пока, наконец, не закончите ее. Возможно, вы не закончите все сразу, но каждый маленький шаг приближает вас к конечной цели.
  • Такой подход может не только мотивировать вас закончить, но и вызвать чувство достижение, как только вы, наконец, закончите работу и сможете применить свою умственную энергию в другом месте.

Советы по преодолению прокрастинации

Создайте интерес и внимание

  • Рекламодатели и маркетологи также использовать эффект Зейгарник, чтобы побудить потребителей покупать товары. Кинематографисты, например, создают трейлеры к фильмам, призванные привлечь внимание, опуская важные детали. Они привлекают внимание зрителей, но заставляют людей хотеть большего. Чтобы получить все подробности, люди должны пойти в кассу или купить фильм, как только он выйдет в прокат.
  • Телевизионные программы также используют эту стратегию. Эпизоды часто заканчиваются в момент активного действия, оставляя нерешенными судьбу персонажей или исход ситуации. Чтобы снять напряжение, создаваемое такими захватывающими концовками, зрители должны не забыть настроиться на следующий эпизод, чтобы узнать, что происходит.

Способствовать психическому благополучию

< ul>

  • Как вы понимаете, эффект Зейгарник не всегда полезен. Когда вы не выполняете задачи, они могут охотиться на ваш разум, вторгаясь в ваши мысли и вызывая стресс. Эти навязчивые мысли могут вызывать чувство беспокойства и способствовать нарушению сна.
  • Однако эффект также может играть роль в преодолении таких трудностей. Повторяющиеся мысли могут мотивировать людей закончить начатые дела. Выполнение этих задач может затем привести к чувству выполненного долга, самооценке и уверенности в себе.
  • Слово из Веривелла

    Эффект Зейгарник начался с простого наблюдения. как официанты ресторана справляются с заказами клиентов. Последующие исследования подтвердили идею о том, что, по крайней мере в некоторых случаях, мы склонны лучше вспоминать незавершенные задачи, чем завершенные. Хотя существует множество факторов, влияющих на возникновение эффекта и его силу, вы можете использовать знания несколькими способами. Делая преднамеренные перерывы в работе над проектом, вы можете обнаружить, что лучше запоминаете важные детали.

    11 методов улучшения памяти 5 источников Мы используем только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

    1. Зейгарник Б. О выполненных и незавершенных задачах. В: Эллис В.Д., изд. Справочник по гештальт-психологии. Кеган Пол, Trench, Trubner & Company 1938:300-314. doi:10.1037/11496-025

    2. Baddeley AD. Эффект Зейгарник в воспоминании о решениях анаграмм. Ежеквартальный журнал экспериментальной психологии. 1963 15(1):63-64. doi:10.1080/17470216308416553

    3. Кодден Б. Искусство устойчивой работы: эффект Зейгарник. В: Искусство устойчивого исполнения. В: Искусство устойчивого развития. Международное издательство Спрингер 2020: 67-73. doi:10.1007/978-3-030-46463-9_10

    4. Ояма Ю., Манало Э., Накатани Ю. Эффект Хемингуэя: как невыполнение задачи может иметь положительный эффект влияние на мотивацию. Навыки мышления и креативность. 2018-30:7-18. doi:10.1016/j.tsc.2018.01.001

    5. Syrek CJ, Antoni CH. Незавершенные задачи вызывают размышления и мешают заснуть — особенно если лидеры предъявляют высокие требования к производительности. Журнал психологии гигиены труда. 2014-19(4):490-499. doi: https://doi.org/10.1037/a0037127

    Дополнительная литература

    • Энциклопедия психологии Корсини, том 4. Соединенное Королевство, Wiley, 2010.

    • Syrek CJ, Antoni CH. Незавершенные задачи вызывают размышления и мешают заснуть — особенно если лидеры предъявляют высокие требования к производительности. Журнал психологии гигиены труда. 2014-19(4):490-499. doi:10.1037/a0037127

    Автор Кендра Черри
    Кендра Черри, MS, автор и образовательный консультант, помогающий студентам узнать о психологии.

    Рубрика: 
    Ключевые слова: 
    Автор: 
    Источник: 
    • verywellmind.com
    Перевод: 
    • Григорий T

    Поделиться