Любовь к сплетням и грызение ногтей – 10 «плохих» привычек, которые могут свидетельствовать о том, что вы умнее, чем могли бы подумать

  • «Плохие» привычки, вроде постоянных опозданий или любви к сплетням, могут в действительность оказаться куда более позитивными, чем принято считать.
  • Прокрастинация, например, усиливает креативность, как обнаружил один эксперт. А грызение ногтей может спасти от аллергий.

Вот что стоит знать о плохих привычках.

Многие из них могут навредить вам, когда они переходят в крайность. Но в малых дозах эти же «плохие» привычки могут стать элементом здорового образа жизни.

Разумеется, вряд ли вы хотите жить, как полный неряха, но лёгкий беспорядок на рабочем столе способен сделать вас более креативными. Кто бы мог подумать?

Ниже мы собрали 10 типов поведения, которые принято считать негативными, которые (вопреки мнению вашей мамы, вашего учителя и вашего коллеги-всезнайки) могут оказаться для вас полезными.

Вы прокрастинируете

Всё больше книг посвящается тому, почему люди прокрастинируют и как с этим бороться.

Однако профессор Уртона и автор книги «Originals» Адам Грант утверждает, что нам следует расширить свою концепцию прокрастинации, чтобы она включала не только лень, но и ожидание нужного времени. Иными словами, прокрастинация способна помочь усилить креативность, потому что вы даёте себе шанс развить свою большую идею.

В своём интервью Грант ссылался на Стива Джобса из компании Apple, как на пример человека, который извлекал пользу из откладывания определённых задач.

«Время, в которое Стив Джобс откладывал вещи подальше и обдумывал имеющиеся способности, тратилось на то, чтобы в его голове образовалось больше разнообразных идей, вместо того, чтобы следовать по наиболее общепринятым, очевидным и знакомым путям».

Вы грызёте ногти

Исследователи изучали 1000 детей с 5-летнего возраста. Когда детям исполнялось 5, 7, 8 и 11 лет, исследователи спрашивали у их родителей, грызут ли они свои ногти или сосут ли они свои пальцы. Около трети изучаемых детей демонстрировало одну или обе привычки.

Когда детям исполнялось 13 и 32 года, исследователи проводили аллергические тесты. С достаточной точностью можно сказать, что группа людей, которые в детстве грызли свои ногти или сосали свои пальцы, обладала меньшей выраженностью аллергических реакций.

В то же время один из авторов исследования посоветовал родителям не поощрять грызение ногтей или сосание пальцев у своих детей.

Хотя привычка грызть ногти в большинстве своём не приносит долгосрочный вред, она может повредить кожу вокруг ногтя, что сделает человека более восприимчивым к инфекциям. В то же время продолжительное сосание пальцев после выпадения молочных зубов у детей способно нарушить строение линии зубов.

Вы опаздываете

Хроническая медлительность может сказаться как на ваших личных, так и на профессиональных взаимоотношениях, выставляя вас неорганизованным, а то и неуважительным человеком.

В то же время часто цитируемый любопытный факт, рассказанный Дианой ДеЛонзор, автором книги «Never Be Late Again», проливает свет на положительные аспекты опозданий. Как ранее сообщало издание New York Times:

«Многие опаздывающие люди склонны быть и оптимистичными, и нереалистичными, рассказала она, и это влияет на их восприятие времени. Они действительно убеждены в том, что они могут успеть сходить на пробежку, забрать вещи из химчистки, купить продукты, а затем забрать детей из школы за один час».

Иными словами, опаздывающие люди надеются и ожидают лучшего – что может оказаться палкой о двух концах в условиях повседневной жизни.

Вы жалуетесь

Никто не хочет становиться тем самым другом, который раз за разом, а потом снова жалуется на надоедливого коллегу, на дождь или на плохое обслуживание в ресторане, где они недавно были.

Недавнее исследование, на которое ссылается издание The Atlantic, обнаружило, что люди, которые жалуются более осознанно – то есть они ожидают добиться конкретного результата такими действиями – являются более счастливыми, чем те, кто жалуется просто так.

Если вам необходимо пожаловаться, существует способ выразить определённый негатив, не раздражая всех вокруг вас и не раздувая проблему из ничего. По данным психолога Гая Винча, существует «правильный» способ ворчать.

Как ранее сообщала Аниса Пурбасари: «Эффективная жалоба направлена на проблему, которую можно устранить, и адресована человеку, который обладает возможностью её исправить».

У эффективной жалобы есть три слоя: во-первых, делайте это ненавязчиво, чтобы слушающий вас человек не занимал оборонительную позицию. Во-вторых, выразите саму жалобу дружелюбным образом. И наконец, объясните человеку, что любое действие с его стороны для решения этой проблемы будет оценено вами по достоинству.

Вы жуёте жвачку

Делать так на собеседовании грубо, поэтому не перебарщивайте. Но, сидя в одиночестве, это может оказаться ключом к продуктивности и расслаблению.

Целый ряд исследований предполагает, что жевание жвачки помогает вам чувствовать себя более внимательным – одно из исследований даже обнаружило, что люди, которые жевали жвачку, лучше справлялись с тестами на интеллектуальные способности, чем люди, которые не жевали ничего.

Другое исследование предположило, что жевание жвачки улучшает настроение и снижает уровень гормона стресса – кортизола.

У вас беспорядок на столе

Если груды бумаг перекидываются на стол вашего коллеги, то, скорее всего, настало время провести уборку.

Однако, если вы в состоянии сохранять свой беспорядок при себе, то у такого вида неорганизованности есть свои преимущества. Исследование 2015 года предположило, что беспорядок подталкивает людей быть более ориентированными на достижение цели, потому что мы склонны искать порядок в другом месте.

Иными словами, даже взгляд на рабочий беспорядок может сделать вас более продуктивным.

Вы ёрзаете

Когда вы находитесь на встрече со своим начальником, то начинать ёрзать на стуле будет далеко не самой лучшей идеей.

Но подёргивание ногой или постукивание пальцами, сидя за вашим рабочим столом, может помочь вам оставаться здоровым. Одно исследование обнаружило, что женщины, которые сообщали о привычке ёрзать на работе, обладали пониженным риском смертности, чем женщины, которые меньше ёрзали.

В действительности, ёрзание, судя по всему, связанно с длительным сидением на одном месте, а не со смертностью напрямую.

Вы сплетничаете

Нет, это не повод пригласить вашу лучшую подругу, чтобы обсудить новую причёску другой вашей лучшей подруги. Исследования предполагают, что сплетничать с кем-то помогает вам чувствовать себя лучше.

Одно из исследований обнаружило, что, когда участники замечали обман в игре на доверие, их сердцебиение усиливалось. Однако исследователи давали участникам эксперимента возможность отправлять игрокам (которые в действительности были сообщниками экспериментаторов) сообщения о чём угодно, причём около половины участников решило передать информацию о хитром поведении обманщика.

Исследователи называют передачу информации подобного рода «про-социальными сплетнями». После того, как отправители сообщений поучаствовали в распространении про-социальных сплетен, они сообщили о том, что чувствовали себя лучше, а их уровень сердцебиения снизился.

Вы мечтаете

В 2010 году исследователи опубликовали примечательные открытия, которые позволили предположить, что  фантазирование может сделать вас счастливыми.

Однако проведение всего нескольких минут в умышленной задумчивости может позволить вам стать более продуктивными и креативными.

Например, одно исследование, упомянутое в материале издания The Harvard Business Review, обнаружило, что, если позволить вашему разуму поблуждать в течение 12 минут во время работы над сложной задачей, то это может помочь вам найти её решение после возвращения к ней.

Вы используете слова-паразиты

Эм, ну, так сказать, когда мы используем слова-паразиты в, ээ, каждом предложении, то это звучит абсолютно непрофессионально, верно?

Однако в недавнем материале издания Quartz упоминается исследование, авторы которого предполагают, что слова, вроде «эм» и «ээ» помогает запоминать, что вы говорите.

Более того, другое исследование обнаружило, что добросовестные – трудолюбивые – люди более склонны использовать слова-паразиты в своей речи.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1