Будучи предпринимателем, вы наверняка давно сформулировали краткое описание деятельности своей компании, которое способны повторить в любом месте и в любое время. Однако немногие способны так же четко сформулировать, что значит быть предпринимателем.
Одно из самых удачных, на мой взгляд, определений было предложено 37 лет назад профессором Гарвардской Школы бизнеса Говардом Стивенсоном. Я нашел его в книге Джона Бургстона «Революционное предпринимательство», которую я настоятельно рекомендую прочесть каждому предпринимателю. Формулировка, которую, по словам писателя Билла Мерфи, нужно произнести 50 или 100 раз, чтобы действительно понять ее смысл, звучит так:
«Быть предпринимателем означает гнаться за возможностями без учета имеющихся в распоряжении ресурсов».
На прошлой неделе мне удалось поговорить с самим Стивенсоном. Он сказал, что в далеком 1983г. предприниматели рассматривались обществом как люди, страдающие расстройством личности, своего рода наркоманы, подсевшие на риск. «Но это было так непохоже на тех, кого я знал», - произнес Стивенсон. – «Я никогда не встречал предпринимателей, которые намеренно искали бы рисков, напротив, они старались избегать их в работе с партнерами, инвесторами, заемщиками, да и вообще во всем». Стивенсон также отметил, что все предприниматели ведут себя по-разному, кто-то больше похож на застенчивую девушку, а кто-то на дикаря с острова Борнео.
Определение Стивенсона открыло дорогу к предпринимательству самым разным людям. Многие из них начинали собственное дело, когда их финансовое положение было довольно шатким. «Они видели перспективы и возможности, не чувствовали себя в чем-либо ограниченными лишь потому, что им не хватало ресурсов», - говорит Стивенсон. – «Они умели обходиться тем, что имели».
Именно умение распознавать возможности в условиях отсутствия ресурсов отличает успешных предпринимателей от обычных управленцев. Предприниматели придают большее значение командной работе, чем иерархии в команде. Они принимают быстрые решения, отбросив осторожность, предпочитают поступать по справедливости, а не улаживать проблемы с помощью компенсационных выплат.
Стивенсон утверждает, что в условиях ограниченности бюджета многие предприниматели склонны выстраивать горизонтальную иерархию в коллективе. «Вы нанимаете тех, кто согласен на вас работать. А тех, кто не согласен, не нанимаете», - говорит он. Иными словами, успешные предприниматели делят со своей командой все возможности в надежде на будущий результат. Возможности – едва ли не единственный ресурс, который они могут предложить.
Бургстон уточняет:
«Каждый раз, когда вам необходимо принять важное решение, вы находитесь перед выбором. Вы можете рассмотреть все существующие варианты и выбрать из них тот, что подходит вам больше всего. Или поступить так, как поступают по-настоящему успешные предприниматели – представить себе самый лучший путь решения проблемы, а затем воплотить его в жизнь».
В этом-то и состоит основная сложность предпринимательской деятельности, без которой успех, увы, невозможен.
ERIC SCHURENBERG, inc.com
Перевод: Айрапетова Ольга
Поделиться