Компания, которая дает фальшивые рекомендации, помогающие получить работу

200 компаний обладают одной общей чертой - они не существуют.

Они не нанимают сотрудников и не получают прибыль. Их попросту выдумали.

Заплатив определенную сумму, вы можете утверждать, что работали в одной из этих компаний, и они подтвердят вашу ложь.

По словам Дженнифер Хаттон, старшего партнера CareerExcuse, это позволяет обмануть потенциальных работодателей.

Дженнифер утверждает, что большинство клиентов CareerExcuse без труда получают работу, и это хорошо. "Некоторые считают, что это неэтично. Кто-то открыто обвиняет нас в обмане", - рассказала она Business Insider. - "Но мы смотрим на вещи иначе - может быть, потому, что мы успели узнать о потребностях клиентов".

Девиз CareerExcuse звучит так: "Мы помогаем соискателям, оказавшимся в невыгодном положении!" Эта точка зрения имеет право на существование.

Всего за 100-200 долларов человек, который ищет работу, может получить несколько положительных рекомендаций от несуществующих работодателей. За дополнительную плату "легенда" обрастет дополнительными подробностями.

В результате соискатель может указать в резюме поддельный адрес и местный номер телефона. Если потенциальный работодатель позвонит по этому номеру, то услышит положительный и конкретный отзыв. После трудоустройства некоторые клиенты CareerExcuse перестают пользоваться сервисом, но некоторые продолжают платить, чтобы обеспечить гарантии. Одна женщина оплачивала подписку в течение трех лет, потому что боялась, что рано или поздно ее начальник все же решит позвонить по указанному номеру.

По словам Хаттон, после этого та клиентка проработала в компании еще два года, но обман так и не вскрылся. 

CareerExcuse - это очень примитивный сервис.

Он был придуман Уильямом Шмидтом, который потерял работу в результате массовых сокращений. Некоторые коллеги, уволенные вместе со Шмидтом, давали его номер новым работодателям. Раздавая рекомендации, Уильям увидел новые возможности. Дженнифер Хаттон присоединилась к команде два года спустя, оставив должность страхового агента, в которой она проработала 15 лет. По словам Хаттон, она разу поверила в то, что CareerExcuse занимается важным делом. Помимо выдачи рекомендаций компания также предоставляет "абсолютно законные" услуги по написанию резюме. Офисы находятся в Великобритании (Лондон) и Австралии.

В большинстве своем клиенты пытаются скрыть пробелы в резюме или опыт работы на сомнительных работодателей.

"Нашими услугами пользуются специалисты по информационным технологиям, которые занимают высокие руководящие посты. Их зарплата исчисляется шестизначными числами", - утверждает Хаттон. Как правило, пользователи сервиса претендуют на должности, которые позволяют зарабатывать 60-80 тыс. долларов в год. 

В недавнем интервью Today Шмидт сообщил, что на данный момент его компании удалось трудоустроить порядка 800 человек. "На этой неделе работу получили два моих клиента", - добавил он.

Хаттон сообщает, что в общей сумме услугами CareerExcuse воспользовались более 2000 клиентов. "Жизнь была несправедлива к этим людям", - утверждает Дженнифер.

По мнению Хаттон, пользование CareerExcuse - это не обман, а всего лишь маленькая хитрость, которая может спасти чью-то жизнь. "В жизни происходит всякое. Работодатели выходят из бизнеса или незаслуженно увольняют своих сотрудников. Некоторые увольняются сами, не выдержав давления или притеснения", - говорит она. 

Хаттон считает, что CareerExcuse не может компенсировать нехватку таланта. Если соискатель в силу объективных причин не может претендовать на определенную вакансию, покупая рекомендации, он просто потратит деньги впустую. "Но почему бы вам не получить работу, если вы действительно обладаете нужными знаниями и опытом?" - спрашивает Дженнифер.

По мнению Хаттон, каждый соискатель достоин второго шанса. "Мы просто восстанавливаем справедливость. Без наших услуг люди, которые хотят и могут работать, просто остались бы за бортом", - говорит она. - "Трудоустроившись, наши клиенты выполняют свои обязанности так же усердно, как и те, кому посчастливилось выстроить настоящую сеть профессиональных контактов".

CareerExcuse не проверяет навыки потенциальных клиентов, однако Хаттон считает, что им абсолютно невыгодно сообщать о себе заведомо ложную информацию. Тем не менее, эти люди нанимают профессиональных лжецов в Интернете. Иронично, не правда ли?

Несмотря на то, что бизнес построен на лжи, Хаттон четко видит границы, переступать которые недопустимо. "Мы не даем рекомендации тем, кто хочет работать в правительственных учреждениях, медицине, образовании и правоохранительных органах, чтобы не подвергать опасности жизнь других людей", - сообщает Дженнифер. (В отличие от Хаттон, Forbes отмечает, что подделка рекомендаций для государственных служащих преследуется по закону. Для других отраслей правила довольно расплывчаты. По данным Motherboard, они различны для разных штатов.)

Соискателям, которые недавно окончили учебные заведения, пользоваться сервисом не рекомендуется. "Не стоит начинать свой путь именно так", - советует Хаттон. - "Попробуйте получить реальный опыт и используйте его". Кроме того, CareerExcuse не обслуживает тех, кто производит плохое впечатление, т.к. "сервис ориентирован на тех, кто хочет получить второй шанс".

Для соискателей пользование услугами CareerExcuse довольно рискованно, т.к. отследить фальшивые рекомендации совсем не сложно. "Если представитель компании поедет в офис вымышленной компании, он обнаружит обман", - признается Шмидт. Существуют и другие способы разоблачить незадачливого сотрудника - например, проверить его предыдущее место работы через сайт канцелярии губернатора штата.

По словам Пола Макдональда, старшего исполнительного директора кадрового агентства Robert Half , "руководитель, обнаруживший обман, скорее всего уволит подчиненного". "Вы не только потеряете работу, но и приобретете репутацию обманщика", - говорит он. В результате вы придете к тому же, с чего начали, и снова будете нуждаться в услугах CareerExcuse и аналогичных компаний.

Тем не менее, рекомендации от CareerExcuse состоят из клишированных фраз и не вызывают никаких подозрений. В репортаже о сервисе для Today корреспондент, который звонит Хаттон, слышит формулировку "он всегда берет на себя инициативу и стимулирует коллег", что звучит довольно странно. В любом случае, тот факт, что эта схема реально работает, бросает тень на общепринятую систему рекомендаций. 

CareerExcuse не является универсальным решением, однако проблема, которую пытается устранить этот сервис, вызывает серьезные опасения. По словам Хаттон, цель оправдывает средства. "То, что я делаю, помогает людям найти работу, даже если для этого мне приходится притворяться кем-то другим", - говорит она.

businessinsider.com, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Оксана Аличкина

Для опытного или не очень рекрутера не составит труда распознать обманщика. Стоит задать лишь несколько вопросов про несуществующее место работы, уточнить функционал, достижения, структуру отдела. И если человек просто выдумал этот опыт для рекомендаций, то вряд ли он сможет внятно ответить на данные вопросы. 

Аватар пользователя Valeratal

Так, выдумают все как надо. Всю легенду :)