- Когда речь заходит о том, чтобы стать более продуктивным, в ход идёт масса навыков экономии времени, которыми можно воспользоваться.
- Вы можете пытаться работать в 30-минутные промежутки или попытаться устранить отвлекающие факторы в определённые временные отрезки.
- Карьерные эксперты поделились 15 способами, как стать более продуктивными и лучше управлять своим временем.
Есть бесчисленное множество способов быть более продуктивным. Составление списков дел и работа в 30-минутные временные промежутки – два наиболее распространённых подхода. Тем не менее, некоторые методы производительности работают лучше, чем другие, и могут сэкономить ваше время в процессе.
«Сегодня мы чувствуем, что у нас стало настолько мало времени, как не было никогда раньше, и в некоторых случаях это действительно правда», - рассказалаЭрика Кесвин, рабочий стратег, бывший исполнительный коуч и автор книги «Bring Your Human to Work». «Из-за присутствия технологий 24/7 и нагромождения задач, которые приходят к нам по электронной почте и в мессенджерах, становится всё сложнее следовать своим приоритетам».
Кесвин рассказала, что секрет продуктивности – осторожный выбор того, чем уделять внимание. «В ином случае, мы с большой вероятностью погрязнем в чём-то ненужном», - рассказала она. «Я всегда говорю людям начать с озвучивания одного важного вопроса: ‘Ваш календарь отражает ваши ценности?’».
Карьерные эксперты поделились своими 15 любимыми советами о том, как стать продуктивнее и лучше управлять своим временем. (Ответы были сжаты и отредактированы для большей ясности).
1. Планируйте вечером
Прежде чем отправиться спать, я всегда уделяю время на то, чтобы подготовиться к завтрашнему дню. Я смотрю в своё расписание и изучаю, какие встречи у меня назначены или какие сроки начинают меня поджимать.
Я заранее готовлю кофе и порой составляю список дел. Всего лишь малая доля планирования оказывает огромный эффект.
- Маркос Джейкобер, генеральный директор Life Hacks Wealth и эксперт в области инвестиций в недвижимость
2. Вставать раньше
Когда вы просыпаетесь раньше, у вас становится больше времени на планирование и подготовку к новому дню. Ранее вычёркивание задач из списка дел освобождает вам время в дальнейшем.
К моменту, когда я прихожу в офис в 7:30 утра, я уже успеваю изучить своё расписание, захватить кофе в Starbucks и сходить на фитнес.
- Бен Голд, президент QuickBridge, фирмы, предоставляющей частные финансовые услуги
3. Выясните свою главную цель
Решите, что является вашей главной целью – думайте о ней в долгосрочной перспективе. Основная причина, по которой люди теряют счёт своего времени, лежит в том, что у них нет чёткой цели. Поэтому, если к вам на стол попадает что-то, что не соответствует вашим целям, то всё становится довольно уверенно и просто. «Нет», «Не сейчас» или «Кто-то другой справится с этим лучше».
- Том Мёрри, бывший генеральный директор Calvin Klein
4. Выберите от трёх до пяти задач на день
Составление списка дел, причём не слишком длинного – это то, чем я пользуюсь сама и советую всем остальным. Затем выберите из этого списка от трёх до пяти задач на каждый день. Вы будете сохранять свою продуктивность, не перегружая себя.
- Бри Рейнолдс, старший карьерный специалист в FlexJobs
5. Ведите списки с цветной маркировкой
Я веду массу списков с цветной маркировкой в Google Keep, который прекрасно справляется с синхронизацией между мобильным телефоном и ноутбуком. Они являются прекрасным способом организовать случайные списки дел подобного стиля: люди, с которым мне необходимо встретиться на грядущих поездках; идеи для статей; услуги и приложения, которые я бы хотела изучить.
Бонус: удалять завершённый список является отдельным видом удовольствия.
- Карен Викр, бывшая редакционная глава в Google и Twitter, автор книги «Taking the Work Out of Networking: An Introvert's Guide to Making Connections That Count»
6. Создайте календарную систему, которая будет работать в вашем случае
Создайте календарную систему, которая будет работать в вашем случае – а затем используйте её и сверяйтесь с ней по несколько раз в день! Невозможно оставаться организованным человеком и оставаться царём горы, если вы неуверенно обращаетесь с датами, временем и местами своих сроков, встреч и других рабочих обязанностей.
Как говорит одна старая поговорка: «Если вы провалились при планировании, вы планировали провалиться».
- Тиг Симончич, карьерный и лайфстайл-коуч в Ama La Vida
7. Расставляйте свои цели по приоритетности
Составьте список всех своих целей, а затем назначьте на каждую из них свою приоритетность. Расположите свои цели в соответствующем порядке, а затем в первую очередь уделите внимание самым сложным, самым большим и самым важным задачам. Как однажды сказал Марк Твен6 «Если вам предстоит съесть лягушку, то лучше сделать это первым делом поутру. А если вам предстоит съесть две лягушки, то лучше сперва съесть самую крупную».
- Том Мёрри, бывший генеральный директор Calvin Klein
8. Разбейте свои задачи на более мелкие шаги
Разбейте свои задачи на более мелкие, ежедневные действенные шаги. Давайте представим, что одна из ваших целей – увеличить свои продажи на определённое число в год. Разбейте это число на месяцы, недели, а затем на дни. Когда вы сделаете это, вы будете точно знать, сколько конкретно вам нужно делать за день, чтобы вы могли соответственным образом планировать весь свой день.
- Том Мёрри, бывший генеральный директор Calvin Klein
9. Выделите отдельное время для ответов на электронные письма
Продуктивность требует от вас сохранять концентрацию, поэтому выделите отдельное время для ответов на электронные письма. Если вы отвечаете на электронные письма каждый раз, когда вам всплывает уведомление о них, вы никогда ничего не доведёте до конца. Ответ на электронные письма несколько раз в день колоссально скажется на вашей продуктивности.
- Сара Блисс, писатель-фрилансер, самый продающийся автор New York Times и автор книги «Take the Leap: Change Your Career, Change Your Life»
10. Уменьшите отвлекающие факторы
Снизьте влияние отвлекающих факторов, чтобы вы могли сохранять концентрацию над одной задачей за раз. Это означает не просто ограничить использование социальных сетей, но и касается 15-минутных разговоров в комнате отдыха, так как это является отдельной формой прокрастинации; вы даже можете закрыть свою дверь, если к вам слишком часто приходят люди для того, чтобы просто поболтать.
- Тиг Симончич, карьерный и лайфстайл-коуч в Ama La Vida
11. Берите короткие перерывы в течение дня
Я призываю своих клиентов брать короткие перерывы в течение дня, чтобы избежать полного выгорания. Моя любимая стратегия – это техника Pomodoro, которая предполагает установку таймера таким образом, чтобы вы могли брать короткие перерывы (на пять минут, например) между более длинными периодами работы (традиционно по 25 минут).
- Тиг Симончич, карьерный и лайфстайл-коуч в Ama La Vida
12. Проведите email-детоксикацию
Когда-то я страдал от массы спама, уведомлений и обновлений. Удаление электронного письма может занять всего миллисекунду, но хорошие предприниматели знают, что время бесценно, а потраченные на это мозговые ресурсы могли бы быть направлены на нечто лучшее. Я провёл email-детоксикацию и отписался от бесполезного спама, поэтому теперь я получают только важные сообщения.
- Маркос Джейкобер, генеральный директор Life Hacks Wealth и эксперт в области инвестиций в недвижимость
13. Слушайте инструментальную музыку
Слушая музыку без слов – начиная со спокойной фортепьянной музыки и заканчивая саундреками ваших любимым фильмам – вы обнаружите, что вы можете выключить звук окружающего мира и сфокусироваться на вычёркивании пунктов из списка своих дел или на том, чтобы уделить пару минуток на избавление от стресса.
- Сара Стоддард, эксперт по карьерным трендам в Glassdoor
14. Работайте иногда удалённо
Один из ключевых способов стать более продуктивными или лучше управлять своим временем – это работать более гибко. Например, 65% работников говорят, что они были бы продуктивнее, если работали бы на дому; среди причин такого явления: меньше отвлекающих факторов и меньший стресс от поездок на работу и домой.
Поинтересуйтесь у своего руководителя, не могли бы вы работать удалённо, пускай хотя бы время от времени, чтобы вы могли усилить свою продуктивность.
- Бри Рейнолдс, старший карьерный специалист в FlexJobs
15. Пользуйтесь всеми положенными выходными, чтобы избежать выгорания
Опрос, проведённый Glassdoor, обнаружил, что среднестатистический работник пользуется лишь примерно половиной положенного ему выходными, всё потому что люди боятся остаться не у дел или упустить что-то на работе. Это контрпродуктивный подход – вы не сможете быть эффективными работниками, если не будете уделять отдельное время для отдыха и восстановления от работы с определённой периодичностью.
- Сара Стоддард, эксперт по карьерным трендам в Glassdoor
businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш
Поделиться