Как заставить себя работать, даже если этого делать не хочется

У каждого из нас бывают проекты, которые не требуют внимания незамедлительно, и мы откладываем их в долгий ящик, не замечая, что сроки сдачи неумолимо приближаются. Почти у всех есть клиенты, которым надо бы перезвонить, но четкое осознание того, что звонок будет бесполезным, не дает этого сделать. И почему бы не попытаться в этом году почаще ходить в спортзал?

Только подумайте, насколько улучшилось бы ваше самочувствие, если бы вы могли заставлять себя выполнять работу, которую делать нужно, но делать не хочется? Это принесло бы вам огромное удовлетворение, верно?

Хорошая новость заключается в том, что вы можете отучиться от привычки откладывать дела на потом, следуя простой стратегии. Выбор стратегии в первую очередь связан с причиной, по которой вы предпочитаете откладывать дела на потом.

Причина №1. Вы откладываете дела, потому что боитесь с ними не справиться

Решение: Используйте "фокус предотвращения".

Есть два способа работы над заданием. Не исключено, что вы работаете для того, чтобы чего-то достичь, и формулируете цели соответствующим образом. Например, "если я успешно выполню проект, я произведу хорошее впечатление на начальство", или "если я буду регулярно посещать спортзал, моя внешность будет сводить всех с ума". Психологи называют это явление "фокусом продвижения". Исследования доказывают, что такие люди получают мотивацию при достижении своих целей и работают лучше, находясь в приподнятом расположении духа. Звучит неплохо, верно? Если же вы постоянно живете в страхе, что вас постигнет неудача, этот подход вам не подойдет. Нервозность и сомнения подрывают мотивацию продвижения и снижают вероятность того, что вы вообще что-либо сделаете.

Вместо этого вам необходимо приобрести мотивацию, которую невозможно подорвать сомнениями - в идеале, ту, которая питается этими сомнениями. Обладая "фокусом предотвращения", вы будете думать не о том, как улучшить свое положение, а о том, как не потерять уже имеющееся. В частности, для людей с "фокусом предотвращения" успешное завершение проекта означает, что им удастся не разозлить начальника и избавить себя от его нападок, а постоянное посещение спортзала - это способ "не запускать себя". Многолетние исследования доказывают, что мотивация людей со вторым типом мышления лишь усиливается, когда они думают о том, что что-то может пойти не так, как хотелось бы. Если вы стремитесь не потерять то, что у вас уже имеется, очевидно, вы будете предпринимать для этого какие-либо действия. Чем больше вы беспокоитесь, тем быстрее вы действуете.

Разумеется, этот совет далеко не из приятных, особенно если вы привыкли к "фокусу продвижения". Тем не менее, у вас не получится переступить через свои страхи, если вы не задумаетесь о том, что будет, если вы ничего не предпримете. Пугайте себя! Пугайте до потери пульса! Этот отвратительный способ действительно работает!

Причина №2. Вы откладываете дела, потому что у вас "нет настроения"

Решение: Притворитесь, что вы Спок, и игнорируйте свои чувства. Они вам только мешают.

Замечательный автор Оливер Буркеман в книге "Антидот. Счастье для людей, которые не выносят позитивное мышление" отмечает, что мы произносим фразы вроде "Я просто не могу рано вставать" или "Я не могу заниматься спортом", мы имеем в виду, что нам просто не хочется этого делать. В конце концов, никто же не привязывает вас к кровати, а грозные вышибалы не перекрывают двери в спортзал. Фактически, вам ничего не мешает - вы просто не хотите этого делать. Буркеман утверждает: "Никто не говорит, что нужно ждать, пока вам захочется что-нибудь сделать".

Вдумайтесь в его слова, это действительно важно! По неведомым причинам мы все верим, хоть этого и не осознаем, что для мотивации необходимо желание и стремление. Непонятно, откуда берутся такие представления, ведь они на 100% неверны. Да, мы должны относиться к своим делам серьезно - заканчивать проекты, следить за здоровьем и раньше просыпаться, чтобы день был как можно длиннее. Но нам совсем необязательно этого хотеть.

Буркеман подчеркивает, что многие художники, писатели и изобретатели достигли больших высот отчасти потому, что не пренебрегали рутиной, каждый день исправно вырабатывали отведенное количество часов, вне зависимости от того, как сильно было их вдохновение (или, в некоторых случаях, похмелье). Буркеман приводит высказывание известного художника Чака Клоуза: "Вдохновение - это для любителей. Остальные просто приходят и берутся за работу".

Поэтому если вы сидите без дела просто потому, что вам не хочется ничего делать, помните, что желание и не требуется, и на самом деле вас ничего не останавливает.

Причина №3. Вы откладываете дело, потому что оно кажется вам сложным, скучным или неприятным

Решение: Используйте метод условного планирования.

Зачастую мы пытаемся решить эту проблему, давая пустые обещания. "В следующий раз я заставлю себя заняться этим пораньше". Разумеется, если бы могли это сделать, мы бы никогда ничего не откладывали. Исследования доказывают, что люди часто переоценивают свои способности к самоконтролю и чрезмерно на них полагаются.

Сделайте себе одолжение и осознайте, что сила вашей воли не безгранична и иногда отказывает, когда речь заходит о сложных, скучных и просто неприятных делах, а затем используйте метод условного планирования.

Условный план включает в себя не только конкретные шаги, необходимые для достижения той или иной цели. Вам придется также указать, где и когда вы будете их предпринимать.

Например: "В два часа я брошу все текущие дела и напишу статью, которая нужна Бобу".

Или: "Если на собрании руководитель не вспомнит о том, что я просил прибавки, я подниму эту тему до того, как собрание закончится".

Заранее определив, что, когда и где вы планируете сделать, вы не сможете отвертеться, когда обозначенные условия будут соблюдены. У вас будет четкий ответ на вопросы вроде "Неужели я должен сделать это сейчас?", "А может ли это подождать?", "Может, мне стоит заняться чем-нибудь другим?", и необходимость делать сложный выбор отпадет сама собой, потому что все волевые решения будут приняты заранее. Многочисленные исследования об эффективности условного планирования доказывают, что этот метод повышает продуктивность работы и скорость достижения целей в среднем на 200-300%.

Все предложенные выше стратегии - детальное представление последствий провала, отрицание эмоций и детальное планирование - существенно отличаются от общепризнанных советов вроде "Сохраняйте положительный настрой" и "Следуйте за своей мечтой", однако их эффективность была признана другими людьми, и именно поэтому они помогут и вам.

Первая публикация: 2016-02-05

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга

Поделиться