Как получить работу в Microsoft, по мнению инженеров и HR

  • Microsoft работает в 170 странах и является одним из лучших мест для работы в 2020 году .
  • Но устроиться на работу в Microsoft сейчас сложнее. Технический гигант приостановил прием на работу на некоторые должности и перенес летнюю стажировку в онлайн.
  • Мы поговорили с сотрудниками Microsoft, включая бывшего начальника отдела подбора персонала, чтобы узнать, как вы можете выделиться в качестве кандидата.

Вакансии и стажировки в Microsoft могут отличаться во время пандемии COVID-19, но, по словам нынешних и бывших сотрудников, путь к получению работы остался примерно такой же. Мы поговорили с недавно нанятым сотрудником технологического гиганта и бывшими сотрудниками о том, что требуют от соискателей.

Хотя теперь весь процесс стал более быстрым и виртуальным, рекрутеры по-прежнему ищут в кандидатах те же черты: кого-то, кто уверен в том, что он может рассказать свою оригинальную историю за пределами резюме, и это явная причина для выбора Microsoft а не другие компании. 

Сатья Наделла - генеральный директор Microsoft

Технологический гигант работает более чем в 170 странах, насчитывая более 144 000 сотрудников по всему миру. Согласно обзору компании Glassdoor, это также одно из лучших мест для работы в 2020 году, как в Великобритании, так и в США .

Microsoft известна своим строгим процессом найма, который состоит как минимум из четырех собеседований и тестирования кандидатов сначала на знания, а затем на поведенческие черты и соответствие корпоративной культуре. Каждый кандидат просматривается рекрутерами, их потенциальным начальником и более широкой командой, с которой он будет работать, если будет принят на работу.

Конкуренция в данный момент выше, чем обычно, потому что из-за экономического кризиса многие люди остались без работы, а в апреле Microsoft объявила о приостановке приема на работу некоторых должностей из-за неопределенности, вызванной пандемией коронавируса.

Вот что вам нужно, чтобы получить работу в Microsoft прямо сейчас.

Напишите краткое одностраничное резюме, в котором излагается ваш самый важный опыт - и выделитесь

«Будьте незабываемыми», - сказала Дебора Хардинг, бывший руководитель отдела подбора персонала Microsoft в Центральной и Восточной Европе.  

«В моей команде нас всегда интересовала короткая биография в начале резюме», - сказала она. Однажды кандидат написал в биографии: «Я делаю дерьмо», что показало команде Хардинг, что она хорошо справляется с задачами.

«Я никогда этого не забываю. Тот, кто действительно ругается в резюме, несколько необычен, Но мы сразу пригласили ее, потому что это то, что мы ищем: люди, которые немного разные, честные, совместные, творческие, и мыслящие нестандартно, - сказала Хардинг.

Гибкие навыки также важны

Вы можете научить кого-то делать что-то, но большие технологические корпорации ищут гибкие навыки, и им труднее научиться, добавила она.

Когда дело доходит до написания основной части вашего резюме, включайте только свой самый важный опыт. «Не пишите подробности о предыдущих ролях только потому, что они вам понравились», - сказал Зак Джонс, инженер службы поддержки Microsoft, нанятый в сентябре. В случае Джонса он не стал указывать свой опыта работы в сфере грузоперевозок, который не демонстрировал ни одного из навыков, которые искала Microsoft.

Но не расстраивайтесь, если у вас нет необходимой квалификации; - все равно подавайте заявку, - сказал он. Рекрутеры ищут увлеченных кандидатов, которые могут доказать, что им нравится эта тема. Поэтому, если вы создаете приложения с нуля или строите роботов в своем сарае по выходным, напишите об этом в своем резюме.

Джонс, например, начал программировать, работая полный рабочий день оператором автотранспорта в морской пехоте США, так как он хотел научиться создавать игры - его истинная страсть. Он научился программировать, а затем подал заявку в Coding Dojo, образовательную компанию, предоставляющую учебные курсы по программированию, что доказало его страсть и преданность этому предмету.

«Мое резюме не впечатляет. У меня нет высшего образования, и это нормально. Это не обязательно то, что они ищут», - сказал Джонс.

Microsoft делает ресурсы доступными в Интернете - используйте их

Чарул Пант

Чарул Пант - кандидат MBA Лондонской школы бизнеса и бывший менеджер проектов Microsoft

Прежде чем подавать заявку на роль, поймите, что ищет Microsoft. На своем сайте Microsoft есть советы о том, как лучше всего подготовиться к собеседованию, с конкретным разделом о том, как подготовиться к виртуальному процессу, и подробным описанием ценностей, которые включают такие черты, как одержимость клиентами, непредубежденность, и умение мыслить масштабно.

Но не ограничивайтесь сайтом Microsoft, копайте дальше в Интернете. «Смотрите серию конференций разработчиков Microsoft и делайте заметки», - сказала Чарул Пант, бывший руководитель проекта в Microsoft, а теперь кандидат MBA в Лондонской школе бизнеса. 

«Так вы получите понимание того, что происходит в Microsoft, каковы планы на будущее, как они готовятся к COVID и т.д.», - сказала она. 

Она добавила: «Очень важно иметь хорошее представление о линейке продуктов Microsoft и о конкурентах… Я бы также посоветовал людям, в зависимости от того, сколько времени у них есть на подготовку к собеседованию, углубиться и понять, как Сатья Наделла осуществил изменения в корпоративной культуре в Microsoft».

Просмотрите академические исследования и технические знания, относящиеся к вашей должности

Зак Джонс - инженер службы поддержки Microsoft

Обычно кандидаты могут подавать заявки на вакансии на сайте Microsoft (обычно сопроводительное письмо не требуется, но бывшие и нынешние сотрудники все равно предлагают загрузить его), и в зависимости от ролитакже рекомендуется загрузить портфолио. Следующим шагом является проверка, на которой рекрутер проверяет, соответствует ли профиль кандидата его роли.

Затем мы переходим к реальной части: рекрутеры проверяют кандидатов на практические знания. Во время собеседования на должность инженера службы поддержки Microsoft Джонсу задавали вопросы о том, как отслеживать информацию и как она передается от внешнего интерфейса к конечному - в основном технические знания, которые ему потребуются в работе. 

В финальном раунде кандидатов интервьюирует менеджер по найму, который проверяет соответствие их культуре и поведенческие черты. Бывший старший менеджер по найму, который говорил на условиях анонимности, сказал, что кандидатов часто тестировали с помощью письменного упражнения, которое требовало от них ответа на вопрос о сфере, в котором они подали заявку.

Например, в случае стартапов вопрос был следующим: как бы вы идентифицировали лучшие стартапы в своей экосистеме и почему? У вас есть рекомендации? 

«Это всегда хороший показатель: у некоторых были орфографические ошибки ... У других было бы идеальное совпадение, помимо безупречной презентации, и это многое говори о том, как человек действует ... Это была смесь мышления, любопытства, а также как кандидаты на самом деле презентуют свои идеи», - сказал этот человек.

Но бывший менеджер по найму добавил: «На самом деле, я не думаю, что в вопросах на собеседовании Microsoft есть что-то особенное. Отдавая свое сердце и разум во время процесса, вы выделитесь».

Подтвердите свой интерес и любопытство, задав эти вопросы

Не бойтесь задавать вопросы в конце собеседования. «Это просто показывает, что вы искренне думали об этой роли и вам это интересно», - сказал тот же человек.

Задайте интервьюеру такие вопросы, как «как вы определяете успех на этой должности» и «как вы видите нашу совместную работу в команде». И если вы разговариваете с менеджером, спросите об его стиле управления, - сказал он.

Джонс сказал, что он спросил о сценариях, с которыми могла бы столкнуться его предполагаемая команда, добавив: «Я всегда рекомендую спрашивать о соответствии. Если вы не чувствуете чувство общности с  какой-то командой, вам придется нелегко, особенно сейчас, в период массовой дистанционной работы».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Valeratal
+1
0
-1