Как отвечать на вопросы собеседования в розничной торговле

Так вы решили работать в розничной торговле. Отлично! Часто гибкий график работы, возможность наблюдать за людьми, и вы даже можете получить скидки в магазине.

Однако прежде чем радоваться, вам еще нужно найти работу. Точнее, вам нужно добиться успеха на собеседовании. Что же делать, если вы никогда раньше не работали в розничной торговле и, кроме любви к торговому центру, вам больше нечего предложить? Прежде всего, не паникуйте.

Вот как отвечать на вопросы собеседования в розничной торговле.

Q. Работали ли вы раньше в розничной торговле?

Допустим, что нет. Да, возможно, вам захочется просто убежать из магазина, зажав уши руками, но на самом деле еще не все потеряно. Если оглянуться на свою жизнь, то вполне вероятно, что вы уже продавали что-то кому-то (например, убеждали родителей, что вы действительно идете в библиотеку, когда собирались на вечеринку). Если нет, то вы, скорее всего, бывали в ситуациях, которые очень похожи на сценарий розничной продажи, например, на презентации в школе. Это не то, чем вы захотите поделиться с собеседником, но этого должно быть достаточно, чтобы вы чувствовали себя достаточно уверенно для этой роли.

Когда дело дойдет до ответа на вопрос, сосредоточьтесь на необходимых навыках. Используйте в качестве ориентира формулировку объявления о вакансии, кратко изложив опыт работы, который затрагивает требования, включенные в описание роли.

A. Я еще не пробовал, но думаю, что мои интересы и личность хорошо сочетаются с этой ролью. Я общительный человек, и мне очень удобно подходить к людям. Я также модница во всех смыслах этого слова. Я слежу за всеми последними модными изданиями и блогами и стараюсь быть в курсе последних тенденций. Мне кажется, что это дало мне хорошее чувство цвета и стиля - большинство моих родных и друзей обращаются ко мне, чтобы я помогла им решить, что надеть. Я также знаю толк в тканях и фасонах: я шью себе одежду с 9 класса.

Q. Можете ли вы работать минимум 16 часов в неделю?

Этот вопрос зависит от требований работы и вашей ситуации. Вы ищете работу на полный рабочий день? Или вам нужна подработка? Все еще учитесь в школе? Все это повлияет на ваш ответ. Будьте честны и реалистичны в том, чего вы действительно хотите и с чем можете справиться, но помните, что они оценивают не только вашу готовность, но и уровень вашего интереса и преданности делу. Никто не хочет нанимать бездельника.

Если есть какая-то причина, по которой это может быть проблемой, постарайтесь сформулировать свой ответ так, чтобы выглядеть как можно лучше:

А. В летние месяцы я ищу работу на полный рабочий день, но как только в сентябре начнется семестр, мне придется перейти на неполный рабочий день. Школа очень важна для меня, но я серьезно отношусь ко всем своим обязательствам и буду рада работать по любому доступному графику.

Q. Можете ли вы работать по сменам? Поздно вечером и рано утром? Выходные?

По аналогии с вопросом выше, они хотят знать, насколько вы серьезны и преданы своему делу. Что еще более важно, они хотят знать, можно ли на вас рассчитывать в трудную минуту. Опять же, здесь нужно знать, чего вы хотите, и быть честным (с интервьюером и с самим собой). Может ли работа в выходные дни погрузить вас в депрессию? Приравниваете ли вы раннее пробуждение к пытке?

Подумайте хорошенько, прежде чем брать на себя обязательства.

А. У меня нет проблем со сменной работой, но мне приходится долго добираться на работу, и я больше люблю ночь, поэтому я бы предпочел ночь, а не раннее утро. При необходимости я могу работать и в выходные, но предпочтение отдаю будним дням.

Q. Почему вы хотите работать в розничной торговле/в нашей компании?

Как и в любой другой отрасли, извечный вопрос "почему" почти всегда встает во весь рост. Он особенно актуален для розничной торговли, поскольку, несмотря на все вышеупомянутые преимущества этой отрасли, работа в розничной торговле может быть сложной. Вы долгое время находитесь на ногах и, как правило, во власти капризов и причуд вашей клиентуры. Это, мягко говоря, не для всех.

Чтобы ответить на этот вопрос без ошибок, сосредоточьтесь либо на самой компании, либо на каком-то аспекте работы, либо на возможностях обучения.

A. Я давно являюсь поклонником бренда и его дизайна, и для меня важно работать в компании, в которую я верю. Ваша компания всегда отлично справлялась с мерчандайзингом, и мне бы хотелось получить возможность узнать об этом больше. 

Или:

В. Я хочу работать в розничной торговле, потому что мне нравится человеческий аспект этого бизнеса. Покупки делают людей счастливыми, когда они находят то, что им нравится, и я бы хотела быть частью этого. 

Q. Почему я должен нанять вас?

Надеемся, что к тому времени, когда вы дойдете до этого пункта, ваше собеседование уже даст ответ на этот вопрос, но если это не так, воспользуйтесь этой возможностью, чтобы кратко изложить свое резюме. Если у вас есть опыт работы, самое время им похвастаться, но если нет, вы все равно можете привлечь собеседника, кратко рассказав о себе. Сосредоточьтесь на своих интересах, навыках и амбициях и не бойтесь проявить чувство юмора.

A. Вам стоит нанять меня, потому что я почти помешана на моде и вашем бренде. Кроме того, я всегда была очень общительным человеком, и мне не терпится узнать больше о продажах и обслуживании клиентов.
Вот и все, несколько основных советов о том, как отвечать на вопросы собеседования при приеме на работу в розничной торговле. Помните, однако, что только потому, что это (казалось бы) дикий запад розничной торговли, это не означает, что все остальные основы собеседования выбрасываются в окно. Будьте уверены в себе, одевайтесь соответственно, смотрите в глаза собеседнику и улыбайтесь... работа в розничной торговле ждет вас.


Смотрите также:

Советы по собеседованию от Академии актерского мастерства в Торонто
5 признаков того, что вы проходите собеседование на ужасную работу (и как уйти изящно)
5 самых распространенных вопросов на собеседовании (и как отвечать на них как босс)
5 секретов собеседования, которые работодатели не рассказывают кандидатам

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1