Как отвечать на вопрос о своей главной слабости на собеседовании? Существует лишь один правильный вариант

Этот вопрос миллионы соискателей слышат на регулярной основе:

«Что является вашей главной слабостью?»

Если вы похожи на большинство людей, то вы ненавидите этот вопрос. Возможно, вы, как и сам интервьюер, считаете его просто ужасным.

Но вы ошибаетесь.

Этот вопрос – не только фантастический инструмент для проведения собеседований, но и отличный способ улучшить ваш эмоциональный интеллект – способность заставлять эмоции работать на вас, а не против вас.

Как эффективно отвечать на этот вопрос

Некоторые «эксперты» скажут вам, что вам нужно постараться превратить вашу сильную сторону в «слабость», чтобы выглядеть в глаза интервьюера лучше.

Этот совет – полный бред.

Просто подумайте: интервьюеры задают этот вопрос огромному числу соискателей. Просто попробуйте угадать, как часто они слышат ответы в стиле: «я перфекционист» или «я работаю слишком много». (Подсказка: очень часто).

Однако, вне зависимости от того, собираетесь вы проходить собеседование на работу или нет, этот вопрос может существенно повлиять на саморазвитие.

Почему?

Потому что он способствует работе самосознания, одного из ключевых элементов эмоционального интеллекта. Самосознание – это способность определять и понимать ваши эмоции и эмоциональные склонности. Оно лежит в основе многих пунктов списка, которого я называю «10 заповедями эмоционального интеллекта».

Один из лучших способ развить самосознание – это задавать себе вопросы подобного рода.

Правда заключается в том, что определить собственные слабости не так уж и просто. Ответ на этот вопрос потребует от вас самоанализа, критического мышления и способности принимать негативную обратную связь – качества, которые встречаются очень редко в мире, который пропагандирует постоянное удовольствие и требует быстрых (зачастую бессмысленных) ответов на серьёзные вопросы.

Секрет заключается в настоящем обдумывании этого вопроса – в регулярном обдумывании. На этот вопрос нет готовых ответов, и он нужен вовсе не для того, чтобы выставить вас в лучшем свете. Он нужен для определения ваших склонностей. Для извлечения уроков из точек зрения других людей. И из ваших собственных ошибок.

Потому что, как только вы определите свою главную слабость, вы, фактически, сможете начать что-то с ней делать.

Чтобы проиллюстрировать мои слова, давайте представим, что вы внезапно осознали, что вы постоянно пытаетесь угодить другим людям. Вы не только определили это, но и всерьёз над этим задумались; вы даже можете назвать конкретные случаи того, когда эта характеристика приносила вам вред – вроде случая, когда из-за неё вы купили вещь, которую на самом деле не сильно хотели, лишь потому что вам понравился продавец.

В результате вы можете предпринять шаги на пути к борьбе с этой слабостью. Теперь, когда вы встретите продавца, который вам понравится, вы попросите время на раздумья по поводу любых опрометчивых решений. Когда вы руководите другими людьми на работе, вы спешите раздать похвалы и одобрения, но в то же время заставляете себя давать вашей команде важную критическую обратную связь, чтобы они могли стать лучше. Вы тщательно готовитесь, прежде чем это сделать, убеждаясь в том, что вы подготовили конкретные доказательства в виде примеров или исследований. Вы даже заранее репетируете свою речь вслух, чтобы потом говорить с большей уверенностью.

Думаете, запомнит ли интервьюер такой ответ? Я вам это гарантирую.

Однако обучение определению и борьбе со слабостями уходит далеко за пределы собеседований. И хотя этот пример может помочь вам понять сам процесс, это вовсе не шаблон для того, «что вам нужно говорить». Ваш ответ должен родиться из самоанализа и личного опыта, подкреплённый мнениями, полученными от других людей. И он должен сопровождаться вашими собственными стратегиями по исправлению.

Поэтому, когда в следующий раз вы услышите вопрос: «Какова ваша главная слабость?», не вините в этом ни систему, ни самого интервьюера.

Вместо этого, воспользуйтесь этим шансом. Обдумайте этот вопрос. И извлеките из него уроки.

И используйте его для того, чтобы стать лучше.

Justin Bariso, inc.com. Перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Valeratal

Юмор по теме

— Какая ваша главная слабость?

— Я правильно интерпретирую семантику вопроса, но полностью игнорирую его суть. 

— Не могли бы вы привести пример? 

— Мог бы.