Как не потерять работу (в компании, которую Вы основали)

Вы, наверное, вряд ли можете представить, что вас могут уволить из компании, которую вы сами основали. Но это случается довольно часто. Избегайте некоторых ошибок, и это никогда не случится с вами.

Увольнение из фирмы, которую вы сами открыли, это, пожалуй, последнее, что вы можете себе представить. Но, к сожалению, это довольно частое явление, которое может иметь разрушительные последствия для вас и для компании.

Увольнение основателя – это всегда непростое решение для членов директоров. У инвесторов есть довольно веские причины, чтобы хотеть видеть вас у руля в долгосрочной перспективе. Во-первых, вы являетесь тем человеком, который сумел заинтересовать их, и, во-вторых, найм нового руководителя является весьма дорогостоящим.

Но у совета директоров есть обязательства перед инвесторами – они должны действовать в интересах компании, и если вы не сможете предложить им лучший вариант, то они избавятся от вас.

Я обнаружил несколько типов поведения/причин, которые, в конечном итоге, ведут к замене основателя. Вот три наиболее распространенные из них:

1. Увиливание или неумение решать реальные проблемы

По моему опыту, раскол происходит тогда, когда учредитель компании не желает решать серьезные проблемы. Вы так много усилий приложили для того, чтобы заинтересовать других своей компанией, но не умеете справляться с каждодневными трудностями.

Кроме того, ваш страх показаться некомпетентным может привести к преуменьшению реальных проблем в бизнесе. И если вы не в состоянии их решать, тогда вы начинаете терять всякое доверие со стороны совета директоров. Я видел руководителей, которые уверяли, что дела идут хорошо, хотя компания серьезно отставала от плана. Поэтому, практически невозможно вовремя внести соответствующие коррективы для стабилизации ситуации, если гендиректор настаивает, что все так безоблачно.

2. Пренебрежение функциями за пределами вашей зоны комфорта

Большинство учредителей обладают опытом лишь в одной области. И вот проблемы начинают возникать тогда, когда они не хотят осваивать другие сферы. Например, я видел многих учредителей, которые пришли из производства (как по мне, то этот опыт является самым лучшим для директора старт-апа) и совершенно ничего не понимают в найме и управлении крупными торговыми и маркетинговыми организациями.

Руководители слишком часто недооценивают важность менее знакомых функций для успеха компании. А если учредитель отлично специализируется на производстве, тогда, вероятно, ему стоит вернуться в эту область, уступив дорогу более способному коллеге.

3. Отказ формировать блестящую команду управленцев

Многие основатели с опаской смотрят на лидеров с богатым опытом. Возможно, они боятся, что совет директоров видит их в качестве вашей

замены. На мой взгляд, лучшим доказательством того, что именно вы должны занимать кресло гендиректора, является ваша способность нанять и управлять работой опытных функциональных руководителей. А если незаурядный талант готов работать на менее опытного, но вдохновляющего генерального директора, это является достаточным доказательством того, что вы делаете огромную работу в качестве руководителя.

Стоит отметить, что я видел многочисленные неэффективные стартапы, где члены директоров были так впечатлены основателем, что они просто и не могли представить кого-то другого в кресле гендиректора. Поэтому, если вам удастся избежать ошибок, описанных выше, вы сможете получить поддержку вашего совета директоров и будете успешно управлять своим детищем в кресле генерального директора. 

Первая публикация: 2014-08-01

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Перевод: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1
Аватар пользователя Ирина Родонова

Если не хотите потерять работу показывайте на действиях что она вам нужна и дорога.