«Под рентгеновским взглядом матерого менеджера по подбору персонала мы начинаем нервничать, особенно если он время от времени с многозначительным видом делает какие-то записи на нашей анкете...»
Знакомая ситуация? Нам всем хочется знать, как кадровик оценивает наши шансы на успех, глядя на наши тщательно подготовленные резюме. Пометки на анкете – это своего рода «приговор», который рекрутер выносит после собеседования.
Эйчар может делать выводы как профессионально, так и основываясь на личных впечатлениях. Это значит, что ваш успех зависит не только от ваших навыков и опыта, но и от того, какое впечатление вы произвели на рекрутера.
Многие рекрутеры используют специальные слова и символы, чтобы быстро оценить кандидата и передать информацию коллегам. Эти «шифры» позволяют им быстро понять, насколько кандидат соответствует требованиям вакансии, и какие его сильные и слабые стороны.
Нас выбирают…
Рекрутер обычно не имеет много времени на каждого кандидата, поэтому он использует пометки вместо пространных комментариев.
Пометки могут отражать:
- Уровень общей образованности и профессионализма: «Хорошо знает предмет», «Слабые знания», «Некомпетентен».
- Манера вести себя: «Слишком самоуверен», «Зажат», «Агрессивный», «Приятный в общении».
- Наличие востребованных компетенций: «Опыт работы в продажах», «Хорошие коммуникативные навыки», «Владеет английским языком».
- Личные качества: «Ответственный», «Трудолюбивый», «Инициативный», «Недостаточно мотивирован».
Сегодня написать идеальное резюме несложно. Многие формальные методики отбора, в том числе тесты, не всегда эффективны. Но опытный рекрутер, годами фильтрующий кандидатов, сможет «прочитать» вас лучше, чем любое резюме.
«Заметки на полях анкеты я делаю всегда», – делится секретами своей работы Юрий Николаевич, начальник отдела кадров крупного охранного агентства. – «Например, ставлю определенный значок, если есть сомнения в правдивости слов клиента. Пометки помогают мне составить «портрет» незнакомого человека для последующего анализа».
Штрихи к портрету
Первые неблагоприятные записи могут появиться еще на стадии телефонных переговоров. Опаздывая на встречу или перенося ее под разными предлогами, вы рискуете получить «черную метку» в анкете.
Прямодушие, граничащее с наивностью, может стать существенным недостатком. Управленец, не умеющий контролировать свои эмоции, скорее всего, создаст проблемы для себя и руководства.
Слабая самопрезентация тоже не в вашу пользу. Потухший взгляд, слишком скромная одежда, неуверенная поза, тихий голос – всё это может оставить о вас впечатление «серой мышки».
Кадровики могут быть безжалостными в своих оценках, используя слова типа «быстро выдохся», «тугодум» или «растяпа».
Шифры и коды
В прошлом эйчары использовали смешные и обидные прозвища для кандидатов. Сегодня они стараются быть вежливыми, но всё равно используют иносказания.
Примеры кодовых слов:
- «Холодный»: не проявляет энтузиазма, энергии, инициативности.
- «Многостаночник»: разбрасывается, не умеет или не хочет посвящать себя конкретному делу.
- «Говорун» или «вода»: слишком многословен, не умеет структурировать информацию.
Но какие бы пометки ни появились в вашей анкете, не стоит расценивать их как окончательный приговор. Пока интервью продолжается, у вас есть шанс перетянуть чашу весов на свою сторону.
Читайте человека!
Помимо пометки, обращайте внимание на выражение лица и жесты рекрутера. Часто мы интуитивно чувствуем перемену в его поведении и понимаем, какие слова вызвали эту реакцию.
Если рекрутер отложил ручку, перевернул или отодвинул анкету, это недобрый знак. Скорее всего, ваша кандидатура будет отклонена.
Не стоит принимать решение на основании одного жеста или реплики. Боритесь до конца!
Чтобы перехватить инициативу:
- Задавайте вопросы, чтобы «разогреть» беседу и получить шанс рассказать о себе что-то новое.
- Найдите точки соприкосновения с рекрутером.
- Убедитесь, что в анкете достаточно места для записей.
Успехов!
Поделиться