Гарвардские исследователи выявили основную причину одиночества, а также способ борьбы с ним

  • Одиночество - это не просто неприятное чувство; это серьезный риск для физического и психического здоровья.
  • Исследователи из США и Австралии обнаружили, что то, как мы справляемся с чувствами, оказывает большое влияние на одиночество.
  • Те, кто научился регулировать свои эмоции, в большей степени способны преодолеть одиночество.

Одиночество может стать причиной болезни.  Люди, которые постоянно чувствуют себя одинокими, чаще, чем другие, страдают от депрессией, тревожности и нарушениями сна. От одиночества страдает не только разум, оно также вредно для тела. Оно повышает риск инсультов, инфарктов, ожирения, хронических или острых болей, сообщает Psychology Today.

Никто не хочет этого, но многие подвергаются этим рискам, становясь одинокими. Почти каждый человек любит побыть в одиночестве - но это время приятно только в том случае, если вы проводите его, зная, что у вас есть стабильное социальное окружение, дружеские или семейные связи, на которые вы всегда можете положиться. 

Для тех, у кого этого нет, "время для себя" перестает быть позитивным опытом. Вместо этого возникает чувство одиночества.

Существует множество причин, по которым человек может начать чувствовать себя одиноким. Некоторые причины более очевидны, чем другие, например, социальные сети, которые в некоторой степени устранили необходимость личного общения во многих случаях. Пандемия COVID-19 также усугубила ситуацию.

Другим трудно общаться с людьми, потому что у них просто нет времени, они боятся отказа или являются интровертами по своей природе.

Исследователи из Гарвардского университета, Стэнфордского университета, Университета Кертина и Университета Западной Австралии изучили еще один фактор, который, по их мнению, может способствовать одиночеству, сообщает Psychology Today. Ученые хотели понять, какое влияние на одиночество оказывает то, как мы справляемся со своими чувствами.

Огромное влияние - именно так можно охарактеризовать ответ исследовательской группы. 

Эксперты использовали комплексную анкету, которую они раздали 501 взрослому испытуемому. В анкете им предлагалось указать, насколько одинокими они себя чувствуют и как они обычно справляются с негативными эмоциями.

Справиться с негативными чувствами крайне важно

Было установлено, что определенные стратегии преодоления негативных эмоций значительно повышают риск одиночества. 

  • Чрезмерные размышления о чем-либо
  • Обвинение, направленное либо на себя, либо на других людей
  • Воображение катастрофических сценариев
  • Подавление негативных чувств
  • Преднамеренный отказ от социальных контактов и избегание других людей
  • Отказ от эмоциональной поддержки

Вы можете подумать, что, зная все это, одинокие люди имеют решение своих проблем. Но все не так просто, как отмечает журнал "Бриджит".

Механизмы, с помощью которых мы пытаемся контролировать негативные чувства, часто трудно изменить. Они происходят из нашего воспитания и предыдущего опыта, объясняет журнал.

Само-рефлексия - ключ к борьбе с одиночеством

Тем не менее, исследователи дали некоторую поддержку людям, страдающим от одиночества. Несмотря на то, что это часто бывает трудно, можно работать над тем, как мы справляемся с негативными эмоциями. 

Первый шаг к этому - саморефлексия. Если вы часто чувствуете себя одиноким, обратите внимание на то, как вы ведете себя, когда вас беспокоит какая-то проблема.

Например, если вы поссорились с важным человеком или у вас сорвался проект на работе, возможно, вы обнаружите, что подавляете свой гнев или разочарование или проводите часы в задумчивости, вместо того чтобы активно искать решение.

Тогда напомните себе, что существуют более здоровые механизмы для решения проблемы. Одним из них, например, может быть просто пойти выпить с хорошим другом и поговорить о том, что у вас на душе.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1