Этот секрет релаксации, которому обучают 96% американских военных пилотов, помогает заснуть за 2 минут – даже после кофе

  • Во время Второй мировой войны американские военные быстро поняли, что, если пилоты истребителей не спали, их плохие решения имели ужасные последствия.
  • Военные решили привлечь прапорщика ВМС Бада Винтера, чтобы тот разработал и проверил научно спроектированный метод «обучению» сну.
  • Спустя всего шесть недель практики выключения своих мозгов, используя этот метод из пяти шагов, 96% пилотов могли засыпать в течение 120 секунд.

Для большинства из нас получение достаточного количества сна – это вопрос жизни и смерти. Разумеется, мы можем принимать плохие решения, но наша сонливость на совещании по поводу маркетинга завтра вряд ли кого-то убьёт.

Во время Второй мировой Войны, однако, американские военные быстро пришли к тому, что, если пилоты истребителей не спали, их плохие решения имели ужасные последствия. Их неудачи приводили к тому, что их сбивали — или сбивали самолёты их товарищей.

Вопрос о том, как помочь боевым пилотом быстро получать достаточное количество сна, стал приоритетом первой важности.

Поэтому военные пригласили морского прапорщика Бада Уинтера для разработки и испытания научно разработанного метода «обучения» сну. Уинтер ранее был успешным футбольным тренером колледжа, который сотрудничал с профессором психологии, чтобы сформировать методы, чтобы помочь спортсменам расслабиться и преуспеть в условиях высокого давления.

Методика расслабления, разработанная Винтером, сработала: всего спустя шесть недель практики 96% пилотов могли заснуть в течение 120 секунд. Даже с такими отвлекающими факторами, как стрельба на заднем плане. Даже после того, как выпили кофе. Даже сидя.

Если это работает для боевых пилотов, это будет работать для вас, независимо от того, насколько вы напряжены по поводу завтрашнего совещания.

Вот как этого добиться:

1. Займите удобную позицию

Очевидно, если вы находитесь в своей постели, это не проблема.

Но, если вы находитесь за её пределами, то найдите самое удобное положение, которое возможно в вашей ситуации (то есть лягте на заднее сидение вашего автомобиля, найдите самый удобный стул в конференц-зале).

2. Расслабьте мышцы лица

Это ключевой момент. На вашем лице есть 43 мышцы, по большей части из них ваше тело понимает, испытываете вы стресс или нет. Когда вы полностью расслабляете свое лицо, вы посылаете физиологический сигнал своему телу, что все хорошо. Можно спать спокойно.

Поэтому закройте глаза и расслабьте все свое лицо: лоб, щеки, язык и челюсть. Пусть все это ослабнет. Делая это, вы заметите, что ваше дыхание естественным образом начинает углубляться и замедляться.

Теперь убедитесь, что ваши глаза полностью расслаблены. У вас есть шесть мышц в глазницах; почувствуйте, как они все обмякли.

3. Опустите свои плечи

Пусть они станут тяжелыми, а затем отпустите их полностью, как если бы они падали к вашим ногам. Пусть задняя часть вашей шеи расслабится и обмякнет. Сделайте глубокий вдох и медленно выдохните, выпуская любое оставшееся напряжение (большинство людей сохраняют большую часть напряжения в своих плечах, шеях и челюстях).

Теперь ваши руки: почувствуйте, как они становятся тяжелыми и расслабляются, начиная с вашей доминирующей стороны. Если вы правша, начните с правого бицепса и почувствуйте, как он расслабляется. Если это не так, напрягите его полностью, а затем дайте ему ослабнуть. Повторите этот процесс своими руками.

4. Пусть ваши ноги обмякнут

Почувствуйте, как ваша четырёхглавая мышца опускается вниз, становясь всё тяжелее и тяжелее.

Затем ваша правая икра, лодыжка и стопа. Повторите то же самое с другой стороной.

5. Очистите свой разум на 10 секунд

Теперь, когда вы полностью расслабили свое тело, все, что нужно, чтобы погрузиться в глубокий сон, - это отключить ваш мозг. (Это похоже на тот момент, когда вы выключаете свой iPhone, когда ему требуется еще несколько секунд, чтобы полностью выключить питание). Чего вы действительно хотите избежать, так это каких-либо мыслей, связанных с движением ("Я должен забрать завтра вещи из химчистки"; "Я не забыл выложить мусор?"). Эти мысли на самом деле вызывают непроизвольные движения в вашем теле. Вы не осознаете этого, но просто думая о чем-то, вы вызываете микро-сокращения в определенных мышцах.

У Винтера есть ряд советов по поводу того, куда вместо этого следует «направить» свои мысли – и помните, вам следует придерживаться этой рекомендации в течение 10 секунд подряд:

Во-первых, вам нужно представить, что сейчас тёплый весенний день, и вы лежите на дне каноэ, плывущего по очень спокойному озеру. Вы смотрите вверх на голубое небо, по которому лениво движутся облака. Не позволяйте проникнуть сюда никаким другим мыслям. Просто сконцентрируйтесь на этой картинке и продолжайте отодвигать остальные мысли в сторону, особенно мысли, которые касаются любых движений или действий. Воображайте эту картину и наслаждайтесь ею в течение 10 секунд.

Что касается второй фантазии, провоцирующей сон, то вообразите, что вы лежите в большом чёрном бархатном гамаке и куда бы вы не посмотрели – везде на вас глядит темнота. Эту фантазию тоже следует держать в голове на протяжении 10 секунд.

Третий совет – это говорить слова: «не думать… не думать… не думать…» и так далее. Делайте так, блокируя любые другие мысли, на протяжении как минимум 10 секунд.

Вот и всё. Когда вы добьётесь полностью расслабленного тела и разума, вам потребуется ещё плюс 10 секунд на то, чтобы заснуть, и точка.

Помните о том, что пилоты тренировали этот навык раз за разом, и 96% из них достигли успеха спустя шесть недель практики. Все эти недели практики – это стоящее вложение, так как, овладев этим навыком, вы сможете дремать и спать где угодно, что радикально улучшит качество вашей жизни.

Приятных снов.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Inc.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1