Директор по персоналу ЦЕРН рассказал о том, как получить работу связанную с изучением тайны вселенной

  • Сегодня ЦЕРН является домом для некоторых самых уважаемых учёных, которые в данный момент занимаются исследованием физики частиц.
  • Впрочем, как утверждает Джеймс Первис, глава отдела по работе с персоналом, вам не нужно быть физиком, чтобы работать здесь.
  • Мы побеседовали с Первисом, чтобы узнать больше о процессе найма, принятом в организации.

ЦЕРН - Европейская организация по ядерным исследованиям. Основной текущий проект - Большой адронный коллайдер.

Когда вы слышите что-либо о такой организации как ЦЕРН, то обычно это сопровождается большими новостями.

Либо физики открыли «частицу Бога», либо их критики предупреждают от 27-километровом ускорителе частиц в ЦЕРН, который потенциально может разрушить весь наш мир.

Европейская Организация по Ядерным Исследованиям в Женеве (ЦЕРН) ответственна за изучение загадок нашей вселенной. Некоторые из самых уважаемых учёных мира – в том числе множество лауреатов Нобелевской премии – сегодня занимаются изучением физики частиц в ЦЕРН.

Но что же требуется для того, чтобы начать работать рядом со всеми этими людьми? Глава отдела по работе персоналом ЦЕРН рассказал нам об этом.

Вам не нужно быть физиком, чтобы работать в ЦЕРН

Самая главная вещь, которую следует усвоить – вам не нужно быть физиком, чтобы работать в ЦЕРН. Здесь есть работа для инженеров-механиков, инженеров-строителей и IT-специалистов – вне зависимости от того, есть у вас диплом или вы лишь собираетесь стажироваться. Кроме того, ЦЕРН находится в поиске пожарников, сварщиков, разработчиков и экспертов в сфере страхования.

Одна из самых главных вещей, которые ЦЕРН ищет в потенциальных сотрудниках – это кандидаты, которые способны быть лучшими в своей сфере – работники компании ответственны за сложные технические операции и требуют работников, которые выполняют свою работу точно и уверенно.

Впрочем, это вовсе не означает, что в ЦЕРН вас будут досконально проверять : «Мы не можем ожидать, что каждый человек будет хотеть работать с нами с самого начала. Обеим сторонам нужно принять своё решение, поэтому мы хотим, чтобы соискатели испытывали позитивный опыт во время общения с нами», - рассказал Джеймс Первис.

ЦЕРН приглашает потенциальных сотрудников на целый избирательный день, во время которого они проходят тестирования, беседуют с интервьюерами и лучше узнают свой отдел.

Если вы уже знакомились с вопросами для соискателей в компаниях Google или SpaceX, то вы можете удивиться тому, что в ЦЕРН вам придется пройти абсолютно те же шаги.

Впрочем, Первис даёт более точное объяснение: «Мы не будем спрашивать у вас о том, сколько мячиков для пинг-понга поместится в воображаемый контейнер; мы будем спрашивать у вас о том, как вы сможете продемонстрировать свои знания и опыт, учитывая требуемые для работы навыки».

Джеймс Первис

Многим соискателям, помимо самого собеседования, придётся подготовиться к практическому тестированию. Пожарникам, например, нужно будет симулировать аварийную ситуацию и соответствующую реакцию на неё, в то время как математикам нужно будет решить математические проблемы, соответствующие их работе.

«Но мы далеко не всегда берёт соискателя с самыми высокими баллами. Ваше желание работать здесь играет для нас не меньшую роль».

Поход к найму значительно изменился в последнее время, даже в ЦЕРН. Некоторые зовут это «войной за таланты», но Первис утверждает, что он не стал бы заходить так далеко: «Это больше соревнование, чем настоящая война».

На собеседовании вас могут спросить о том, что не даёт вам спать по ночам

Даже учитывая то, что ЦЕРН приходиться бороться за таланты, это вовсе не значит, что процесс собеседования в компанию не требователен к соискателю. Прежде всего, сотрудники ЦЕРН ожидают, что соискатели сами подготовят себя, прежде чем приезжать в Женеву. «По меньшей мере, соискатели должны знать хотя бы немного о нашей организации. Я встречался с людьми, которые думали, что мы работаем в ядерной инженерии, просто потому что у нас было слово ‘ядерный’ в названии».

До того, как Первис стал главой отдела по работе с персоналом, он работал здесь же рекрутером и ему не раз приходилось задавать соискателям вопрос: «Почему вы хотите у нас работать?».

Первис даже написал собственную статью на LinkedIn о том, как противостоять и отвечать на этот вопрос.

«Разумеется, не существует универсального ответа, который позволил бы измерить энтузиазм соискателя, но его ответ может многое сказать о его мотивах при подаче заявки на работу».

По словам Первиса, люди, которые на самом деле не задумывались о том, почему они хотят эту работу, зачастую отвечают что-то в стиле: «Я хочу работать в международной среде», но он утверждает, что этот ответ не очень хорош. Почему?

«Соседний McDonald’s предлагает такую же международную среду», - сказал Первис – и это далеко не единственное, к чему вам следует быть готовым.

Директор ЦЕРН также задаёт соискателям необычные вопросы в стиле: «Что заставляет вас не спать по ночам?».

Первис рекомендует каждому соискателю внимательно читать публикацию о вакансии. «Большинство вопросов, задаваемых во время собеседования, базируются на публикации о вакансии и навыках, которые в ней перечислены».

Резюме – это форма искусства

Как создать резюме достаточно впечатляющим, чтобы рекрутер пригласил вас в Женеву?

«Способ написания резюме говорит многое о самом человеке. Прямо как картина», - рассказал Первис.

Он вспоминает студента, который собрал всю свою заявку на работу в форме инфографики тогда, когда инфографика как раз входили в моду. Это вовсе не означает, что каждый человек должен вставлять инфографику в своё резюме; это говорит лишь о том, что необычные и оригинальные концепции всегда выделяются на общем фоне.

По словам Первиса, вы обычно можете сэкономить собственное время, пропустив этап написания сопроводительного письма. Вместо этого, он рекомендует написать небольшое утверждение о самом себе – «не длиннее, чем обычный Твит» - в самом верху вашего резюме. Подумайте о том, в чём вы хороши и что вам нравится, а также избегайте общих, шаблонных утверждений в стиле: «Я хороший командный игрок», потому что персонал ЦЕРН никак не может проверить это по вашему резюме.

Вы можете сидеть рядом с любым сотрудником ЦЕРН, начиная с генерального директора и заканчивая лауреатом Нобелевской премии

Если ваше резюме кого-либо заинтересует, вам придется пройти этап «асинхронного видеособеседования» - по сути, рекрутеры просто записывают вопросы для вашего собеседования, проигрывают их вам, а вы затем записываете свои ответы на эти вопросы.

В дополнение к родному языку, ЦЕРН ищут соискателей, говорящих по-английски, и, в идеале, по-французски – также как и соискателей, которые готовы переехать в Женеву. Судя по всему, соискатели должны соответствовать целой массе критериев, так почему же их поток не иссякает? Первис утверждает, что это связано с уникальной рабочей атмосферой.

«В нашем кафетерии вы можете сидеть рядом с генеральным директором или лауреатом Нобелевской премии – у нас достаточно плоская иерархия».

Знал бы это Первис, когда 30 лет назад он начал работать в техническом отделе ЦЕРН в качестве ассистента, прежде чем перейти на работу с персоналом.

Основанная в качестве мирного проекта европейских государств после Второй Мировой Войны, атмосферу этой организации можно прочувствовать и сегодня: «Сотрудничество прописано в ДНК ЦЕРН».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться