Более умные чем обычные глупые вопросы для собеседования, которые можно задать соискателям

Лучшими вопросами для интервью являются те, которые появляются в ходе самой беседы

В предыдущей статье я предложила соискателям альтернативные ответы на привычные скучные вопросы интервью (смотрите статью "Умные ответы на глупые вопросы для собеседования". Сегодня я хочу поделиться с вами десятью вопросами, которые интервьюеры могут задать кандидатам, если они хотят избежать ужасных, традиционных фраз, как: «Где вы себя видите через пять лет?» и «Какая ваша самая большая слабость?»

Лучшими вопросами для интервью являются те, которые появляются в ходе самой беседы, как, например: «Итак, что я могу рассказать вам о работе, когда мы начнем? Что бы вы хотели узнать?» Лучшее интервью – это устное интервью, и вы сможете узнать намного больше о кандидате, если у него будет возможность задавать вам свои вопросы.

Тем не менее, даже если вы поменяетесь ролями, как мы учим в «Human Workplace», и будете поощрять соискателя задавать вам вопросы столько, сколько он хочет, рано или поздно наступит тот момент, когда и вы должны задать свои.

Не воспринимайте интервью в качестве устного экзамена. Чем более непринужденной будет ваша беседа, тем лучше! Вам нужна нейронная активность со стороны кандидата, а не заученные стандартные фразы. Конечно, ваш мозг тоже должен работать!

Вот десять вопросов, которые вы можете задать своим кандидатам:

1. Какой проект или профессиональное достижение лучше всего иллюстрирует то, как вы работаете? Я хотел бы услышать эту историю.

2. Если, в конечном итоге, мы будет работать вместе, тогда что я, как ваш руководитель, могу сделать, чтобы лучше вас поддержать. Как вам нравиться общаться, участвовать в проектах, давать и получать обратную связь, а также какая поддержка нужна вам со стороны управленческой команды?

3. Я уверен, что вы уже посетили наш сайт и изучили нашу компанию. Что, по вашему мнению, мы делаем правильно, и что мы делаем не так или могли бы сделать лучше?

4. Как эта работа может продвинуть вашу карьеру? Не стесняйтесь спрашивать меня о роли и об организации, прежде чем ответить на мой вопрос.

5. У нас постоянно возникает определенная ситуация. (Объясните.) Что вы думаете об этом?

6. К этому моменту вы уже немного услышали об этой работе. По какому пути вам интереснее подниматься: через большие проблемы или с помощью серьезного обучения?

7. Услышав о роли и о нашей команде, каким может быть для вас первый проект: трамплином к успеху или препятствием, которое может сбить с ног?

8. Расскажите мне о вашем лучшем руководителе, и почему он так вам нравился?

9. Что я могу еще рассказать вам об этой работе?

10. Представим, что мы можем работать вместе. Какой компенсационный пакет нужен вам, чтобы вы согласились быть в нашей команде?

У вас есть хорошие вопросы, которые могут использовать менеджеры во время интервью? Поделитесь ними, пожалуйста, в комментариях ниже!

Первая публикация: 2014-10-28

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Humanworkplace.com
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1
Аватар пользователя Лариса Геннадьевна

Пара-тройка вопросов была полезной.
НО: давайте не тратить впустую время друг друга, а чётко обозначать, для каких позиций те или иные вопросы!
Автор, делайте ремарки, любой перевод это допускает!
Как ТОПы, так и грузчики одинаково будут "ржать" (простите) над 2, 3, 4 и 9 вопросами.

Аватар пользователя Valeratal

у меня, например, на собеседовании спрашивали, какая работа мне нравится, а какая не нравится :)