Бесперебойная работа = Счастливые, продуктивные сотрудники

Владелец одной небольшой компании совсем недавно пожаловался мне, что его сотрудники были источником большинства проблем его компании. Они немотивированны, ненадежные, совершают глупые ошибки и им просто на все плевать.

И, что хуже всего, он не может найти никого лучше в своей области.

Спустя неделю после этого разговора я встретился с другим владельцем похожего бизнеса, чья компания расположена в миле от моего знакомого. Удивительно, но он хвастался своими сотрудниками как самым ценным активом своей организации. Этот предприниматель с восторгом говорил об их компетентности, надежности и умении принимать правильные решения. «Они также как и я заботятся о наших клиентах», говорил он с восхищением.

Что же тогда получается: один предприниматель нанял самых отпетых в регионе бездарей, а другому достались настоящие таланты? Я очень в этом сомневаюсь. Отличие заключалось не в людях, которых они нанимали, а в компаниях, которыми они управляли. Первый работодатель сделал простой бизнес сложным через дезорганизацию, хаотический рабочий процесс и отсутствие четких целей. А второй руководитель, наоборот, приложил максимум усилий, чтобы сделать сложный бизнес простым. Он создал все условия для успеха своих сотрудников. И они его достигли.

Согласитесь, что существует очень малая вероятность того, что весь персонал может состоять из глупых, ленивых людей. И вряд ли вашим сотрудникам нравиться тратить зря время, делать ошибки и плохо выполнять свою работу. Более вероятно, что могут хромать именно процессы управления самого бизнеса, либо же они совершенно непонятны вашим сотрудникам. Конечно, вы могли совершить некоторые ошибки в найме, но существуют очень простые способы их ликвидации. Но ключ к открытию потенциала большинства ваших работников лежит в создании процессов, которые позволяют им добиться успеха в достижении поставленных целей. Поэтому, когда вы сталкиваетесь с неэффективной работой своих сотрудников, обратите внимание на то, как вы управляете своей компанией, и насколько они понимают эти процессы, и только затем смотрите в сторону своего персонала.

То, что очевидно вам, может быть непонятным для других. Правильно налаженный процесс работы – это залог успеха всей организации. Один и тот же работник может демонстрировать потрясающие результаты в хорошо налаженной бизнес среде, и просто опустить руки в компании, где царит хаос и беспорядок.

Как-то один вице-президент небольшой компании сказал мне, что «важны люди, а не процессы». И это задача руководителей, наладить все рабочие процессы так, чтобы они помогали людям раскрывать свой потенциал и демонстрировать отличную продуктивность. Конечно, приложив дополнительные усилия, лучшие работники могут преодолеть деструктивные процессы. Но зачем усложнять работу? Среднестатистический работник может справиться с любой поставленной задачей. И это уже ваша работа сделать так, чтобы все процессы были четко налажены, и ваши сотрудники понимали, как нужно работать.

Итак, с чего же начать работу над этими процессами? С понимания бизнес процессов, с изменения своего мышления в сторону развития и определения своих бизнес приоритетов. Процессы – это не отделы или задачи. Они ориентированы на цель, а не на задачу. Процессы – это набор действий, который преобразует вклад в результат для достижения конкретной цели. Бухгалтерия – это отдел, а не процесс. Управление денежными потоками, предоставление отчетности для принятия решений, и контроль за соблюдением всех норм налогового законодательства – все это могут быть процессы, который мы называем «бухгалтерским учетом».

Эффективные бизнес процессы фокусируются на цели, а не на задаче, и это может определять то, как сотрудники себя ведут. Давайте посмотрим на простой пример. В большинстве компаний есть ежегодный обзор производительности. И сейчас я предлагаю посмотреть на него через три различных призмы: задачи, функции и процесса.

Задача: То, что нужно сделать – «ежегодный обзор (заполнить соответствующие формы)».

Функция: Специализация труда – кто им управляет – «требование со стороны HR-отдела».

Процесс: Цель комплекса мероприятий – «удержание сотрудников и развитие».

Когда ежегодный обзор производительности воспринимается как проблема, те же три точки зрения приводят к очень разным обсуждениям.

Задача: «Эти обзоры являются пустой тратой времени; неужели нельзя сделать их короче?» (Нет фокуса на цели; внимание сконцентрировано на задаче).

Функция: «Я заполняю эту дурацкую форму, но мои сотрудники не начинают от этого работать лучше». (Фокус на проблеме с перекладыванием ответственности на другой отдел).

Процесс: «Процессы развития и удержания сотрудников не могут эффективно помочь моим подчиненным развить те сильные стороны, которые им нужны. Мы должны изучить, как этот обзор способствует их развитию». (Фокус на цели ежегодного обзора, на форме, так как она относится к общей цели, и на HR в качестве координирующего органа).

Процесс обсуждения, более вероятно, приведет к улучшению результатов, потому что он фокусируется на «почему» деятельности, а не на самой задаче. Первым шагом к процессу мышления должен быть вопрос «почему» прежде чем беспокоиться о «как» или «кто». Как только цель ясна, намного проще определится с механикой ее достижения.

Первая публикация: 2014-04-15

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Перевод: 
  • Татьяна Горбань

Поделиться