8 признаков того, что у вас крепкие отношения, даже если вам так не кажется

Вот что я хочу сказать об отношениях.

Иногда отношения – это ужин при свечах, прогулки по лугам и кормить друг друга свадебным тортом.

Но иногда отношения – это мытьё посуды, успокаивание плачущего ребёнка и решение того, чья сегодня очередь мыть посуду и успокаивать плачущего ребёнка.

Иными словами: если иногда ваша любовь и страсть друг к другу очевидна, то иногда это не так, совсем не так.

Так как же узнать, что ваши отношения стали ужасными?

Психологи потратили долгие годы на выяснение характеристик, лежащих в основе успешных длительных взаимоотношений и пришли к нескольким ключевым идеям. Мы обобщили некоторые из них самых удивительных открытий ниже.

Предостережение: если вы заметили, что ваши взаимоотношения не соответствуют всем нижеперечисленным критериям, то это вовсе не обязательно значит, что вам следует разрывать отношения с вашим партнёром. Воспринимайте этот список как общее руководство, которое может помочь вам оценить, насколько ваши текущие отношения делают вас счастливыми и удовлетворёнными.

Вы часто думаете о своём партнёре, когда вы не вместе

В 2007 году исследователи случайным образом выбрали около 300 женатых людей и задали им серию вопросов об их взаимоотношениях и о том, как они испытывают свою любовь.

Результаты продемонстрировали, что определённые характеристики взаимоотношений связаны с более сильными чувствами любви. И вот одно интересное открытие: чем чаще люди сообщали о том, что они думают о своих партнёрах, когда они не вместе, тем большую любовь они испытывают.

Такое же исследование было проведено на примерно 400 женатых жителях Нью-Йорка, которое обнаружило, что сложности с концентрацией на других вещах, когда вы думаете о своём партнере, также связаны с сильными чувствами любви – особенно для мужчин.

Вы позитивно реагируете на хорошие новости друг друга

Лорен Фридман из издания Business Insider сообщала, что лакмусовая бумажка любых счастливых взаимоотношений – это то, с каким энтузиазмом партнёры реагируют на хорошие новости друг друга.

В одном из материалов в блоге Psychology Today было перечислено четыре способа, которыми мужчина может ответить на новость о повышении, которую ему рассказала его партнёрша:

  • Активно-конструктивный ответ от него будет выражать восторженную поддержку: «Это отлично, дорогая! Я знал, что ты сможешь этого добиться, ты так старалась».
  • Пассивно-конструктивный ответ будет выражать скромную поддержку – тёплая улыбка и простое «Хорошие новости».
  • Активно-деструктивный ответ будет выражаться в виде заявления, которое занижает значимость события: «Это значит, что теперь ты будешь работать ещё больше? Ты уверена, что ты сможешь с этим справиться?».
  • И наконец, пассивно-деструктивный ответ будет фактически игнорировать хорошую новость: «О, серьёзно? Ну, ты не поверишь, что произошло со мной сегодня, когда я ехал домой!».

Что не удивительно, именно активно-конструктивный ответ ближе всего связан со счастливыми взаимоотношениями.

Вы проводите определённое время порознь, с вашими собственными друзьями

Последние несколько десятилетий мы начали предъявлять своим супругам всё более завышенные требования. Мы больше не ожидаем от них того, что они будут нашими финансовыми партнёрами, защитниками и компаньонами – теперь мы хотим, чтобы они приносили нам личное удовлетворение.

Психолог, который пришёл к подобным выводам, Эли Финкел утверждает, что, если вы хотите быть счастливыми в браке, то лучше всего не рассматривать вашего партнёра в качестве источника удовлетворения всех ваших потребностей для существования. Финкел рекомендует искать себе хобби, друзей и работу.

У вас схожее чувство юмора

Нил Кларк Уоррен, психолог и основатель сайта для знакомств eHarmony, рассказал, что юмор может выступать в роли «социальной смазки» в романтических взаимоотношениях.

Эрин Бродвин сообщала, что наличие «личного языка» между партнёрами – вроде прозвищ и шуток, которые не понимают другие люди – может помочь в связывании партнёров и зачастую является фактором счастливых взаимоотношений.

Вы равномерно распределяете работу по дому

В ходе одного из опросов выяснилось, что 62% взрослых людей утверждали, что разделение работы по дому – это очень важный фактор успешного брака. Что интересно, несмотря на социальные стереотипы, не было никакой разницы между опрошенными мужчинами и женщинами.

И хотя мужчины сегодня выполняют намного больше домашней работы, чем они делали это годы назад, исследования обнаружили, что женщины по-прежнему берут на себя большую их часть.

Вы пробуете вместе новые вещи

В исследовании, опубликованном в 1993 году, учёные изучили качество взаимоотношений более чем 50 женатых пар среднего возраста и разделили их на три группы.

Участников первой группы попросили заниматься вместе новыми и увлекательными видами деятельности по 90 минут в неделю – например, сходить поиграть во что-нибудь или записаться на уроки танцев. Вторую группу попросили выделять по 90 минут в неделю на занятия приятными, но привычными видами деятельности – например, походы в кино. Последнюю группу попросили не менять ничего в своём распорядке.

Спустя 10 недель исследователи провели ещё одну проверку качества взаимоотношений в парах и обнаружили, что пары, которые пробовали новые и увлекательные вещи, были удовлетворены больше всего.

А вот что сообщало издание The New York Times в 2008 году:

«Доктор Арон [один из авторов исследования] предупреждает, что одной только новизны, вероятно, будет недостаточно для спасения брака от кризиса. Однако для пар, у которых есть хорошие, но слегка скучные отношения, новизна может помочь разжечь старые искры».

У вас нет множества серьёзных спадов во взаимоотношениях

Недавно исследователи изучили примерно 400 встречающихся пар и использовали их комментарии об их взаимоотношениях для определения четырёх шаблонов обязательств: драматичный, конфликтный, социальный и партнёрски-ориентированный.

Как объяснил изданию Science of Relationships Гэри Левандовски, психолог и эксперт по взаимоотношениям, драматические пары демонстрируют множество колебаний в отношении обязательств своим партнёрам с течением времени.

Партнёрски-ориентированные пары видели своих партнёров позитивно и по большей части испытывали колебания в обязательствах лишь тогда, когда долго не проводили время со своими партнёрами.

Социальные пары обычно испытывают колебания тогда, когда их друзья и семьи изменяют их мнение по поводу взаимоотношений.

И наконец, конфликтные пары часто ссорятся и регулярно испытывают мини-колебания на своём уровне обязательств.

Как оказалось, партнёрски-ориентированные пары с большей вероятности строили серьёзные взаимоотношения, в то время как драматические пары с большей вероятностью расставались.

Вы знаете, как восстановиться после ссоры

Психолог и эксперт по взаимоотношениям Джон Готтман ранее рассказал, что основная характеристика, которая наблюдается в успешных взаимоотношениях – это способность восстановить контакт после ссоры.

И речь здесь вовсе не о полном отсутствии конфликтом – основная идея здесь заключается в том, как вы к ним подходите. Вот что рассказал Готтман:

«Основная черта, которую разделяют все хорошие браки и счастливые взаимоотношения – это то, что все они пользуются следующей моделью коммуникации: когда тебе грустно, я тебя слушаю».

«Весь мир останавливается, и я слушаю тебя. И мы начинаем исправлять всё вместе. Мы не позволяем всему идти своим чередом. Мы не оставляем друг друга испытывать боль в одиночку. Мы говорим друг с другом и исправляем то, что случилось».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1