7 вещей, которые не нужно делать, если вы хотите получить работу в Google (или любую работу, на самом деле)

Вы мечтаете менять мир к лучшему с талантливыми людьми, и вы более чем готовы для следующего шага в вашей карьере. Вы посматриваете в сторону Google. Но как же получить эту желаемую должность и вступить в ряды добросовестных «гуглеров»? Чем вы можете выделиться – в хорошем смысле? За эти четыре года я видела, как некоторые талантливые кандидаты совершали серьезные ошибки, которые стоили предложения о работе. И если вы один из тех, кто ищет способ попасть в Google, вот то, что вам не стоит делать:

1. Высылать резюме, не поговорив с нынешними сотрудниками

Это самое важное, что вы можете сделать. Так вы сможете не столько услышать из первых уст о том, что значит работать в Google, но и получить представление о структуру организации и самой роли. А в некоторых случаях, этот гуглер может порекомендовать вас. Но к нему вы должны прийти уже с четким видением того, какую должность вы хотите получить, и, конечно, с резюме в руках. Они очень занятые люди, и они будут вам благодарны за вашу подготовку и уважение к их времени.

2. Выбирать работу, которая вам не по зубам

Это сложно. В Google очень много неоднозначных рабочих мест, поэтому вам будет трудно понять, насколько ваша квалификация соответствует той или иной должности. И это то, что вы точно должны обсудить с гуглером (см. пункт №1) во время встречи. Как правило, я называю «предпочтительные» навыки «минимальными». Если вам не хватает одного «предпочтительного» навыка, это нормально, но, в противном случае, вам будет сложно конкурировать с кандидатами, которые в своем резюме указали 100% «минимальных» навыков.

3. Писать «специалист в Microsoft Office» в своем резюме

Google – это облачная компания, и мы практически всегда пользуемся исключительно своими собственными продуктами (Microsoft Office таковым не является). Кроме того, сегодня уже все знают, как пользоваться этой программой. Если вы не претендуете на должность аналитика, которая требует навыков современного моделирования электронных таблиц, вы, скорее всего, вряд ли будете использовать какие-то программы кроме Google Sheets. Поэтому, постарайтесь в своем резюме более выгодно подчеркнуть свою техническую хватку и аналитический ум.

4. Избегать данных в своем резюме

Google работает на этих данных, поэтому, пожалуйста, пожалуйста, и еще раз, пожалуйста, добавьте их в свое резюме. Ваши продажи достигли рекордного уровня? Отлично! Назовите цифры. На сколько процентов они увеличились? Сколько времени вам понадобилось? Покажите свой вклад в цифрах и используйте их, чтобы рассказать свою историю. В резюме много слов, но цифры не врут (если у вас нет такого намерения изначально).

5. Лгать

Google ценит прозрачность и честность еще больше, чем данные. Когда я проходила интервью, меня спросили о том, где я вижу себя через пять лет. «В Apple, где я работаю маркетологом», ответила я. Это была правда – я мечтаю об Apple с десяти лет. Это может показаться сумасшедшим, но такие качества, как честность и открытость очень уважаются в Google.

То же самое касается и вашего резюме. Если вы хотите получить работу, мы обязательно проверим все, что вы написали, вплоть до успеваемости в школе. Я видела, как отличные кандидаты не прошли из-за лжи. Поверьте, она того не стоит.

6. Одеваться на собеседование как идиот 

Если в Google нет дресс-кода, это не означает, что вы должны прийти в нелепом одеянии. Выберите стиль бизнес-кэжуэл, и сосредоточьтесь по максимуму на самом интервью.

7. Вести себя слишком формально

Даже если вы нервничаете, попробуйте расслабиться. Пошутите (в пределах разумного), сделайте комплимент интервьюеру (также в пределах разумного), или упомяните что-то интересное из tech-новинок. Часть интервью посвящена тому, чтобы проверить, как вы ведете себя в стрессовой ситуации, и насколько вы подходите для Google. Действуя спокойно и непринужденно, вы покажете то, насколько вы подходите для этой компании (и не только).

Вот и все. Эти 7 советов не дают вам никаких гарантий, но они, безусловно, помогут вам приблизиться к работе вашей мечты!

Первая публикация: 2015-09-23

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Linkedin.com
Перевод: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1
Аватар пользователя Люмпенжинер

Лучше бы написали как устроиться в Яндекс,

чем переводить статью, актуальность которой даже для американцев невысока.

Аватар пользователя Valeratal

"как попасть в яндекс"

в интернете уже есть материалы на русском языке