7 признаков того, что ваш начальник имеет нарциссические наклонности

Если вы думаете, что у вашего начальника есть нарциссические наклонности, есть определенные признаки, на которые следует обратить внимание, говорит Эми Морин - лицензированный клинический социальный работник, психотерапевт и автор бестселлеров.

Нарциссические руководители могут унижать других, проявлять мало сочувствия и вести себя так, будто они выше правил. Хотя их не следует путать с нарциссическим расстройством личности, которое является диагностируемым психическим заболеванием, нарциссические тенденции включают в себя периодическое проявление собственной значимости.

Люди с нарциссическим поведением не будут проявлять его постоянно или во всех ситуациях, но эти черты в руководителе или начальнике могут сделать работу с ними довольно сложной. Вот семь признаков того, что у вашего начальника есть нарциссические наклонности.

1. Они ценят восхищение превыше всего

Хотя многим начальникам льстят комплименты и похвалы, большинство из них также могут распознать лесть, когда видят ее.

Но начальник с нарциссическими наклонностями будет окружать себя сотрудниками, которые осыпают его восхищением. Они продвигают людей, которые восхищаются ими, а не тех, кто делает лучшую работу, поскольку предпочитают создать команду руководителей, которая выглядит как личный фан-клуб.

2. Они унижают людей

Начальник с нездоровым эго не признает, когда он не прав. Они отрицают свои ошибки - даже перед теми, кто был непосредственным свидетелем промаха.

Вы можете услышать от них: "Я никогда этого не говорил!" после того, как выяснится, что сделанное ими заявление не соответствует действительности. Они также могут настаивать на том, что говорили вам то, чего никогда не говорили, например, "Я четыре раза говорил вам, что отчет должен быть сдан!".

Их цель - любой ценой казаться успешными и умными, и они не боятся быть нечестными или саботировать других в процессе. 

3. Они не проявляют сочувствия к сотрудникам

Если ваш начальник настаивает на том, что вы должны уметь справляться с "небольшой простудой", когда вы находитесь на больничном, это может быть признаком того, что у него есть нарциссические наклонности. Такие люди вряд ли проявят сочувствие к тому, что происходит в вашей личной жизни, или к любым трудностям, которые вы испытываете на работе.

Они могут даже прибегнуть к публичному унижению, чтобы запугать сотрудников, которые просят о чем-то, будь то отгул или помощь в проекте. Они также могут назвать неблагодарными тех, кто выражает беспокойство по поводу вопросов безопасности или нереальных сроков.

4. Они используют гнев как оружие

Хотя у них могут быть проблемы с самообладанием, они также склонны использовать агрессию как инструмент манипуляции. Повышение голоса, стук кулаком по столу или даже унижение человека перед другими коллегами могут быть использованы в качестве оружия, чтобы держать людей в узде.

Через несколько мгновений после того, как они обругали одного человека, они могут похвалить другого. Быстрая смена настроения - явный признак того, что вспышки гнева - это тактика контроля.

5. Они хвастаются тем, что они "выше" правил

Ваш начальник не только не будет следовать правилам, но и будет находить огромное удовольствие в напоминании всем о том, что правила на него не распространяются.

Они могут часто напоминать: "Вы можете работать дома только по пятницам. Я работаю дома, когда мне удобно" или "Вы можете бронировать конференц-залы сколько угодно. Но если я решу, что нужно провести более важную встречу, вас удалят". Их намерение - дать понять, что они выше всех.

6. Они всегда говорят авторитетно

Вы не застанете нарциссического лидера неуверенным в себе или признающим, что он не в своей тарелке. Даже когда они не знают ответа, они говорят с такой убежденностью, что люди часто верят, что они знают, о чем говорят.

Именно поэтому лидеры с нарциссическими наклонностями временно достигают успехов во время кризиса. Когда что-то идет не так, люди смотрят на того, кто говорит, что уверен в том, что знает, что делать, даже если это не так.

7. Они прилагают все усилия, чтобы выглядеть героем

Поскольку начальники с нарциссическими наклонностями любят восхищение, они часто ставят себя в такие ситуации, в которых они могут выглядеть героем.

Они могут провести специальное собрание, чтобы объявить, что все получат дополнительный выходной на праздники, и сделать вид, что это было их единоличное решение "одарить" всех праздничной зарплатой, чтобы каждый лично поблагодарил их.

Или же они могут устраивать мероприятия, где они могут продемонстрировать свои навыки, например, турнир по гольфу. Они могут даже устраивать пышные офисные вечеринки, на которых ведут себя так, будто лично оплачивают это мероприятие. 

Как реагировать на начальника с нарциссическими наклонностями

Вы не можете изменить поведение своего начальника, но вы можете изменить то, как вы реагируете на проявления нарциссического поведения. Установите четкие границы, не обращайте внимания на назойливые попытки привлечь ваше внимание и говорите прямо, если поведение начальника становится оскорбительным. В конечном итоге, осознание того, что делает ваш начальник - и почему он так поступает - поможет вам принимать его поведение менее близко к сердцу. 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1