7 ошибок, которые могут разрушить обучающуюся организацию

В случае если Вы не можете избежать этих ошибок, то в Вашей обучающейся организации воцарит нестабильность, что отразиться в нерегулярном финансировании, изменении функций руководителя обучения (CLO – Chief Learning Officer) и непоследовательности обучающего процесса.

Если Вы создали обучающуюся организацию с нуля, или получили должность в компании, то как руководитель обучения Вы призваны развивать культуру обучения на каждом шагу. Поскольку мы живем в мире постоянно меняющейся экономики, обучающаяся организация должна сама сохранять свою функцию «руля» компании, чтобы «все продолжало двигаться по курсу». Давайте рассмотрим некоторые распространенные ошибки, которые могут «подставить ножку» руководителям обучения, и как следствие, нанести ущерб всей организации.

Ошибка № 1. Неумение сделать переход от тактического к стратегическому мышлению

Если Вы назначены на должность директора обучающейся организации, то Вы должны понять, что ответственность за стратегию компании лежит на ваших плечах. Руководители рискуют потерпеть неудачу, если они не в состоянии отойти от прежнего тактического мышления. Должностная инструкция директора сильно отличается от должностной инструкции менеджера – так начинайте действовать как директор! Теперь Вы не отвечаете за подготовку людей. В первую очередь, ваша роль имеет стратегическое значение. Ваша работа ориентирована на стратегию, построение отношений внутри организации, управление работой менеджеров, распределение ресурсов и контроль производительности.

Ошибка № 2. Получение финансирования программы в последнюю минуту

Создание успешной корпоративной функции обучения похоже на строительство дома. Прежде чем начать работу, необходимо поговорить с представителями банка о финансировании. И в корпоративном мире такие переговоры могут длиться месяцами, до момента получения солидной финансовой поддержки со стороны высшего руководства. Не стоит ставить телегу впереди лошади! Кто оплачивает новую программу? В случае если нет финансирования, то Вы неоправданно теряете уйму времени на совещания по планированию, и остаетесь ни с чем.

Прежде чем начать, обсудите вопрос финансирования программы со спонсором. Вам необходима финансовая поддержка еще на стадии разработки программы. Понимание того, как обучающий процесс должен приносить прибыль, поможет вам получить необходимую денежную поддержку в будущем. Большинство специалистов ошибочно полагают, что достаточно просто обдумывать и обсуждать хорошую идею, не вовлекая в это банк. Это серьезная ошибка! Многие проекты не удалось реализовать именно из-за того, что такой серьезный компонент, как финансы, был упущен.

Ошибка № 3. Делаем все сами

В принципе субсидиарности лежит идея, что центральная власть должна выполнять только те задачи, которые не могут быть эффективно выполнены на непосредственных или местных уровнях. То же самое касается и вашей обучающейся организации. В децентрализованной организации все, что может быть лучше сделано с помощью децентрализованной функции должно быть сделано с помощь децентрализованной функции. Все, что может сделать централизованная функция, должна делать централизованная функция. Проясните, что ваша организация может и должна делать, и чего делать не следует. Слишком часто лидеры тратят зря свою энергию, занимаясь вопросами, которые не входят в их компетенцию.

Ошибка № 4. Быть слабым

Руководители обучения должны быть сильными, так как им приходиться всегда иметь дело с давлением со всех сторон. Оптимизм, стойкость и решительность – их главные черты. Лидеры занимаются решением вопросов, которые могут влиять на всю обучающуюся организацию. Всегда ставьте контент на первое место. Ваш продукт должен говорить сам за себя. Руководитель организации выполняет как политическую, так и функциональную роль. Вы призваны быть проницательным и строить отношения через влияние и результаты.

Ошибка № 5. Быть бюрократом

Чтобы не оказаться в неловком положении, не становитесь бюрократом в своей организации. Бюрократия убивает обучающие функции и уничтожает предпринимательский дух. Поставьте себе цель сократить излишнюю бюрократию. Конечно, все это должно на 100% отвечать стандартам и практике компании. Важно всегда добиваться цели. Вы должны что-то создавать. Не стоить тратить ресурсы на ненужные отчеты, встречи, оценки и т.д. Анализ должен быть сделан быстро и четко.

Ошибка № 6. Включение «модного» программирования

Избегайте обучающих стратегий, которые следуют «модным» тенденциям. Будьте осторожны, когда вам встречается новая «крутая» программа обучения. Чтобы понять и показать роль и влияние обучающего процесса, ваше портфолио должно состоять из долгосрочных стратегических программ. Эти гибкие программы необходимо менять и корректировать с учетом реальных потребностей бизнеса и вопросов, касающихся долгосрочных перспектив. Сбалансированное сочетание создает и вносит свой вклад в культуру лидерства компании.

Ошибка № 7. Фокусировка на e-learning для высшего руководства

В сложное экономическое время многие организации пытаются решить свои проблемы с помощью электронного обучения. Конечно, это приемлемый инструмент обучения для определенных заданий и обязанностей. Однако для развития высшего руководства такой подход является неуместным и неэффективным. Вместо того, чтобы иметь дело с ограниченным бюджетом, руководители обучения должны сосредоточиться на представлении самых эффективных развивающих программ для высшего руководства компаний.

Делайте все возможное, чтобы не попасть в ловушку

Избежав этих семи ошибок, Вы можете сосредоточиться на создании и развитии успешной и уважаемой обучающейся организации. В случае если Вы не можете избежать этих ошибок, то в вашей обучающейся организации воцарит нестабильность, что отразиться в нерегулярном финансировании, изменении функций руководителя обучения и непоследовательности самого обучающего процесса. К тому же, вам не удастся построить сильную, успешную компанию.

Помните, что обучение является непрерывным процессом. Ошибки совершает каждый из нас, но мы можем на них и учиться. Сделайте правильные шаги, и Вы получите гораздо больше шансов достичь как собственных целей, так и целей обучающейся организации, управлять которой Вам так повезло.

Первая публикация: 2012-04-18

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • clomedia.com
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1