- В цифровую эпоху в нашу сторону направлен постоянный поток критики. Несмотря на это, мы сами регулярно подливаем масла в этот огонь, критикуя себя.
- Исследования говорят нам, что наш мозг активнее реагирует на негативные явления, чем на позитивные, что заставляет негативные вещи выглядеть ещё негативнее.
- Это значит, что мы забываем былые успехи и фиксируемся на своих ошибках.
- Не считайте, что вы плохи в чём-то, прежде чем вы даже попробовали себя в этом, и сравнивайте свою жизнь и свои заслуги лишь с собственным прошлым.
Чему нас способны научить социальные сети, так это тому, что критиков всегда хватает, в любой области. Так зачем вам делать вклад в это явление, становясь собственным критиком как на работе, так в личной жизни?
Наука знает ответ на этот вопрос.
Первое важное психологическое исследование на эту тему появилось в 1998 году, когда учёные из Университета Огайо доказали теорию негативной предвзятости, утверждающей, что наш мозг сильнее реагирует на негативные явления, чем на позитивные (в ответ на негативные явления в мозге наблюдалась большая электрическая активность). Таким образом, наш склад ума склонен замечать плохие новости, а не хорошие.
Истоки этого явления берут своё начало в те дни, когда наши предки ещё жили в пещерах, когда мозг помогал нам держаться подальше от опасностей. Проблема, однако, заключается в том, что эта негативная предвзятость заставляет негативные вещи выглядеть ещё более негативными, чем они есть на самом деле. И, делая всю эту ситуацию ещё хуже, наш организм эволюционировал так (и поднимите руку сейчас все, для кого эти слова прозвучат знакомо), что мы слишком быстро забываем о своих былых успехах, но погружаем себя во мраки в ответ на свои ошибки.
Виновны по всем пунктам.
Зацикливание на негативных событиях, скатываясь во всё большее самоотрицание, делает всё это лишь только хуже. Психотерапевтическое исследование, проведённое Дивьей Каннан из Университета Вандербилт, продемонстрировало, что такое движение по спирали способно приводить к депрессии, тревожности, зацикленности на ошибках, недостатке мотивации и продуктивности или даже к более худшим последствиям.
Но как же выбраться из этого порочного круга? Психолог доктор Кристин Нефф из Университета Техаса в Остине утверждает, что в этом поможет так называемое самосострадание.
Вот что рассказала Нефф изданию New York Times (слова отредактированы для большей ясности):
«Исследования демонстрируют, что главный барьер на пути к самосостраданию – это страх впасть в самодовольство и потерять свои границы. Однако исследования также демонстрируют, что это не так. Всё ровно наоборот. Самосострадание может привести к большим достижениям, нежели самокритика».
Зачастую мы даже не отдаём себе отчёта в том, насколько нуждаемся в самосострадании, но ситуацию можно спасти. Ловите себя в следующих шести распространённых ситуациях самобичевания, а затем возвращайте свою самооценку на прежнее место.
1. Преждевременно утверждать, что у вас что-то не получится
Вне зависимости от того, верите ли вы в слова Джоша Кауфмана, сказанны в ходе его выступления на TEDx, что для овладения чем-либо требуется 20 часов, или вам больше близки слова Малкольма Гладвелла, что для этого потребуется 10 000 часов (чтобы стать одним из лучших в какой-то области), заметьте, что ни одна из этих идей не утверждает, что вам нужно «овладеть чем-то в один присест».
Разрешите себе иногда ошибаться. Каждый из нас проходит через кривые обучения. Сэр Джеймс Дайсон, вероятно, отвратительно справлялся с созданием пылесосов, потому что, как рассказал он ABC National Radio, ему потребовалось создать 5126 провальных прототипов, прежде чем он смог прийти к первому рабочему варианту пылесоса Dyson. А что если бы он стал делать преждевременные выводы о своих способностях?
2. Постоянно сравнивать себя с окружающими
Социальные сети здесь ничем не помогут. Мы склонны сравнивать свои провалы с успехами остальных людей, что лишь ухудшает нашу склонность постоянно сравнивать себя с окружающими. Чем больше мы сравниваем себя с остальными людьми, тем больше мы попадаем под влияние чужих ожиданий (а нам порой тяжело соответствовать даже собственным). Мы тярем видение собственного понимания успеха и слишком сильно уделяем внимание тому, что о нас подумают остальные.
Я всё ещё борюсь с соблазном сравнивать себя с окружающими, но всего одно предложение-напоминание помогает мне вырваться из этой ловушки: единственный человек, с которым ты должен себя сравнивать – это тот человек, который ты был вчера. Стал ли я лучшей его версией?
3. Корить себя за свои особенности
Мы считаем, что наши особенности делают нас хуже, но они делают нас лишь лучше.
Я бы хотел получать по десять центов каждый раз, когда корю себя за свои особенности, в том числе за чувство ущербности в сравнении с окружающими, за невозможность увидеть, что мой уникальный подход к этому миру улучшается с каждым разом. Вы просто должны поверить в это, ведь это правда.
4. Забывать о том, что то, что не убивает вас, делает вас лишь сильнее
Да, это банальность. Так почему мы тогда столь непростительны к собственным ошибкам?
Ошибки/провалы случаются для вас, а не вам назло. Для вас, чтобы с каждым днём вы могли становиться всё сильнее и сильнее, даже если вы этого не ощущаете.
5. Позволять внутреннему монологу руководить вами
Я беседовал с известным терапевтом, работая над «Find the Fire», чтобы понять, почему мы постоянно позволяем нашему внутреннему монологу, вселяющему в нас неуверенность в своих силах, взять над нами верх. И вот основной вывод: глубоко внутри многие из нас верят в то, что они недостаточно хороши.
К сожалению, эта вера зачастую основана на заблуждении, на личном опыте, воспринятом неверно. Это явление принимает статус эпидемии; мы корим себя, проецируем наше «я недостаточно хорош» на остальных, а затем получаем соответствующий ответ, что запускает эту спираль всё глубже и глубже.
Контролируйте свой внутренний диалог и напоминайте себе, что вы достаточно хороши.
6. Отказ найти отдельное место для критики
Не вся критика одинаково полезна. Решите, кто имеет возможность критиковать вас, а на остальных не обращайте внимания. Рассматривайте своих критиков как кинокритиков, преследующих аналогичные мотивы – желание сделать предмет искусства ещё лучше, то есть создать лучшую версию вас.
- Inc.com
Поделиться