5 советов о том, как стать хорошим наставником для человека вдвое старше вас

Платон и Аристотель. Барбара Уолтерс и Опра Уинфри. Стив Джобс и Марк Цукерберг. В каждом из этих известных отношений наставником выступал старший человек с большим опытом, направляя гораздо более молодого "подопечного" в его карьере.

Но изменения, происходящие на современном рабочем месте, позволяют предположить, что мы все чаще будем наблюдать обстоятельства, при которых наставники могут быть моложе - иногда намного моложе - своих подопечных.

Вспомните, как вы начинали новую работу. Даже если на вашем рабочем месте не было официальной программы наставничества, в рамках которой вас объединяли с более опытным коллегой, отдельным руководителем, роль которого заключалась в том, чтобы помочь вам добиться успеха, скорее всего, хотя бы один человек взял вас "под свое крыло" неформально.

Кто сделает то же самое для 63-летнего человека, возвращающегося на рабочее место, которое выглядит и работает иначе, чем то, которое он покинул десять лет назад?

Рабочие места должны подготовиться к старению рабочей силы. Двадцать лет назад лишь четверть населения Австралии продолжала работать после 55 лет. Сейчас это делает треть, и эта доля будет расти. Поскольку люди дольше остаются на работе и чаще меняют место работы, все чаще возникают ситуации, когда старшему коллеге может пригодиться наставничество.

Для этого даже не обязательно быть новичком в организации. Некоторые компании, признающие ценность постоянного обновления, внедряют "обратное наставничество", при котором миллениалы могут обучать старших руководителей технологиям и культурным тенденциям.

Однако социальные нормы и ожидания, связанные с возрастом и опытом, могут затруднить роль наставника для того, кто моложе.

Как же сделать это правильно?

Почему это важно

Обобщения о различиях между поколениями широко распространены. Возможно, вы читали, что бэби-бумеры (родившиеся между 1946 и 1964 годами) ценят лояльность, поколение "икс" (родившиеся между 1965 и 1980 годами) - баланс между работой и личной жизнью, а "миллениалы" жаждут инноваций и перемен.

Такие представления - скорее миф, чем факт. Стереотипизация людей по их принадлежности к той или иной возрастной группе не менее проблематична, чем по этнической или гендерной принадлежности. Это может способствовать развитию нездоровых предубеждений и создавать барьеры для общения и понимания.

Типичное изображение "миллениалов", пристрастившихся к портативным медиа-устройствам

Более удачным термином, чем "обратное наставничество", является "инклюзивное наставничество". Это избавляет от мысли, что в наставничестве существует "естественный" возрастной порядок, и делает акцент на простом поощрении совместного обучения коллег. У каждого есть что-то ценное, чему можно научиться или научить в уважительной обстановке, свободной от возрастных или иерархических предубеждений.

Главное - осознавать барьеры. Вы должны знать о стереотипах и предубеждениях, которые влияют на ожидания и восприятие, связанные с возрастом, а также о том, что разный опыт может привести к разным взглядам на жизнь.

Начните с того, что расспросите коллегу о его ожиданиях от новой роли, о его понимании задач, о его прошлом опыте работы и о том, как, по его мнению, будут развиваться отношения.

Важно помнить об основных принципах практики наставничества. Они остаются неизменными. Отношения наставничества - это поддержка, обмен знаниями и опытом, а также дружба. И ментор, и подопечный привносят что-то свое.

Пять главных советов

  1. Поймите, что стереотипные предположения влияют на потенциальный успех отношений наставничества. Напряжение более вероятно, если кто-то из вас негативно воспринимает другого на основе разницы в возрасте. Перед началом работы неплохо было бы пройти обучение по выявлению своих неосознанных предубеждений
  2. Открытое и уважительное общение должно быть в центре внимания. Начните разговор с прояснения целей отношений наставничества между вами обоими. Ясность и целенаправленность - хорошая основа для взаимного уважения
  3. Дайте себе достаточно времени, чтобы освоиться в этих отношениях. Ваши взгляды на жизнь и работу могут быть разными. Дайте себе время, чтобы узнать друг друга и найти точки соприкосновения
  4. Будьте открыты и готовы учиться. Вы можете знать больше о некоторых вещах, но ваш коллега, скорее всего, знает то, чего не знаете вы. Рассматривайте отношения наставничества как совместное партнерство, в котором происходит взаимное обучение
  5. Нормально бояться. Вы можете почувствовать вызов. Ваш коллега может чувствовать себя так же неуютно. Но со временем и усилиями эта боязнь исчезнет.

Стать хорошим наставником или хорошим подопечным нельзя автоматически. Это требует времени и усилий. Но это стоит усилий, обогащая опыт и навыки обеих сторон и способствуя развитию организации, способной конкурировать в меняющемся мире.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theconversation.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1