4 способа внедрения инноваций на работе

Превратите "не могу" в "могу, если", Оценка активов и другие

Инновации… Наверняка одной из ключевых целей вашей компании является внедрение инноваций, но сделать это гораздо труднее, чем кажется. Порой нам бывает сложно изменить свой личный рабочий процесс, что уж говорить о работе целого отдела или компании!   Будучи предпринимателем и консультантом по инновациям, я недавно узнал о новой книге, которая называется Прекрасное ограничение (A Beautiful Constraint). Говоря вкратце, она учит нас воспринимать ограничения (нехватку денег, времени или других ресурсов) как стимул для внедрения инноваций. Звучит довольно просто, и в некотором смысле так оно и есть. Кажется, что эта книга вдохновила меня на год вперед, поэтому я предлагаю вам четыре простых способа вендрения инноваций.

1. Превратите "не могу" в "могу, если"

Проблемы заставляют нас чувствовать себя беспомощными. Натолкнувшись на препятствие, так хочется опустить руки и отступить. На следующем сеансе мозгового штурма вместо "Мы не можем"... скажите: "Мы можем, если..."

Конкретный пример: Недавно я попытался усовершенствовать свой бизнес Never Liked It Anyway и производить свой собственный контент. Нам нужны были талантливые писатели, но мы столкнулись с тем, что "мы не можем их нанять, потому что у нас нет денег". Разумеется, это не добавляло вдохновения, поэтому мы сменили подход. Мы подумали, что сможем получить хорошие тексты, "если найдем талантливых начинающих писателей и вместо денег предложим им свою помощь и советы" или "если сообщим, что Never Liked It Anyway стремится затмить Cosmopolitan, и пригласим в этом поучаствовать".  

Все просто, не правда ли? Теперь у нас есть пять хороших писателей, и проект развивается очень быстро. И еще один пример. У Леуры Спилман, основателя торговой площадки для дизайнеров Laurel & Wolf, не было денег на то, чтобы создать прототип рабочего приложения для обслуживания клиентов. Применив указанный подход, она поняла, что на начальном этапе можно было использовать простой шаблон, а приложение написать позднее. В результате Спилман убедилась, что идея была рабочей и могла приносить прибыль.

2. Оценивайте активы

Понятия о собственности постепенно уходят в прошлое, сменяясь понятиями о совместном владении. Компании вроде Zipcar, Netflix, Songza, Rent the Runway и Dropbox давно принадлежат нескольким лицам одновременно, которые пользуются общим доступом к активам и другим ресурсам. Вместо того, чтобы думать о том, чем владеете лично вы, попытайтесь оценить ресурсы, к которым вы можете получить доступ при определенных условиях.  

Ваш мир перевернется! Наверняка рядом с вами есть тот, кто уже наладил распространение информации, или тот, у кого уже есть нужная аудитория и ресурсы. Например, в 2008г. компания ColaLife попыталась наладить продажу жизненно важных медикаментов в некоторых регионах Африки. Им требовалась сеть для реализации, поэтому они связались с компанией Coca-Cola и заключили контракт на выгодных условиях. Совместная рекламная компания от Coca-Cola и ColaLife охватывала большую аудиторию, поэтому медикаменты пользовались огромным спросом.

3. Задавайте нереально сложные вопросы

Когда дело касается инноваций, особое значение приобретают вопросы, на которые практически невозможно найти ответы.

Такие вопросы помогают сравнить уровень амбиции с уровнем сложности проблемы, стимулируют творчество и позволяют быстрее найти решение. Владельцы сети тайских ресторанов быстрого питания

Dee Daa, расположенной в Нью-Йорке, хотели рассказать миру о новом меню, но не могли позволить себе использовать обычную рекламу в СМИ. Они спросили себя: "Что вызывает больше разговоров, чем ролики на телевидении и статьи в газетах?" Им удалость найти ответ - это упаковка! Они создали оригинальный дизайн коробок Thai Pinto, которые выгодно выделялись из множества стандартных контейнеров и запоминались клиентам. Thai Pinto в настоящее время является одним из символов компании Dee Daa, которая стала признанным лидером в своей отрасли.

4. Ограничивайте себя

Не все готовы к ограничениям. Одни ограничения воспринимаются как должное, другие же замедляют процесс решения проблем и снижают продуктивность работы.    

Что же делать? Использовать позитивные ограничения. Да-да! Сознательно ограничивайте себя во времени, деньгах или других ресурсах. Например, я долго вынашивал идею выпустить цикл подкастов. Каждую неделю я с сожалением передвигал эту задачу на более поздний срок, но в конце концов решил установить ограничения. Я поставил перед собой задачу: ежедневно тратить на запись 15 минут. Разумеется, я мог выкроить 15 минут на то, чтобы поработать над этим проектом! Вскоре я отметил, что за последние пять дней сделал больше, чем за пять недель. Как известно, в любом деле самое трудное - это начало, поэтому сейчас мой проект развивается по инерции.

Таковы простые способы внедрения инноваций. Помните, что они, как правило, подразумевают вырабатывание определенных привычек. Научившись менять свои привычки, вы сможете изменить свой образ мышления. В следующий раз, когда вы встретите препятствие, не бойтесь предаться унынию. Но недолго! Воспринимайте сложности как дополнительные стимулы и пытайтесь извлечь из них максимум пользы. Словосочетание "прекрасное ограничение" может казаться вам странным, но именно в нем заключается вся суть.

ANNABEL ACTON for The Muse
Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться