4 эффективных способа справиться с профессиональным выгоранием

Выгорание – это не почётный знак, это проблема.

Выгорание – это не почётный знак. Это проблема, причём крайне распространённая. По данным открытия 2013 года Гарвардской Медицинской Школы, ваши шансы почувствовать выгорание повышаются на 96 процентов, если вы работаете старшим руководителем. Так что же заставляет нас чувствовать себя таким образом? В общем говоря, выгорание вызывается целой комбинацией внешних факторов и личных решений. Выгорание определяется как физический или психологический обвал, вызванный переработками или стрессом, а Американский Институт Стресса утверждает, что 80 процентов сотрудников испытывают стресс на своей работе.

Если мы выгораем, то мы не можем чувствовать себя энергично. А когда мы чувствуем себя энергично, то это значит, что наш мозг получает всё, что ему нужно, для процветания и достижения успеха. Джефф Безос, генеральный директор и основатель компании Amazon, искренне верит в энергетический менеджмент – практические методы для поиска способв улучшить ваш энергетический уровень. Управление уровнем вашей энергии может иметь огромное влияние на лечение или предотвращение физических или психологических обвалов. Вот несколько эффективных способов, которые помогут вам взять ответственность за свою энергию, научиться ей управлять и избегать выгорания.

1. Модернизируйте культуру сна в своей компании

Если коллеги не справляются со своей работой, страдает и общая динамика работы команды, а быть частью команды, которая никак не может добраться до поставленных целей, вызывает стресс и выгорание у всех её участников. Чем меньше спят ваши коллеги, тем менее они мотивированы, тем менее аккуратны в выполнении своих задач и тем больше времени им необходимо для принятия приемлемых решений. Вопреки распространённому убеждению, мозг не может восстановить недостаток сна на выходные – вот почему так важно ставить сон в приоритет и убеждаться в том, что вы получаете рекомендованные семь-девять часов сна каждую ночь.

Изменение самого взгляда на сон со стороны вашей компании поможет целой группе ваших коллег значительно уменьшить вероятность выгорания. Ведущие компании, вроде Procter & Gamble Co. и Goldman Sachs Group, Inc. предлагают своим сотрудникам бесплатные курсы на тему гигиены сна, привычек и практик, которые позволяют поддерживать оптимальный сон. Компании Google и Nike также улучшили свою сонную политику, внедрив гибкий рабочий график и предоставив места для сна прямо в своих офисах.

Возможно, бюджет вашей организации значительно меньше, чем у Procter & Gamble или Google. Но вы всё равно можете оказать влияние на культуру сна в компании, добавив сюда немного креатива, введя весёлые задачи или предоставив серию забавных внутренних электронных писем, чтобы помочь вашим коллегам.

2. Мощная поза для повышения уровня вашей энергии

В своей книге «Presence» Эми Кадди, социальный психолог и профессор в Бизнес-школе Гарварда, спрашивает: «Мы точно знаем, что сознание меняет наше тело, но способно ли тело изменить наше сознание?».

Исследование Кадди продемонстрировало, что у людей, которые находились в высокомощной позе в течение двух минут, наблюдалось снижение уровня кортизола на 25 процентов и повышение уровня тестостерона на 20 процентов. У людей, которые находились в менее мощных позах, наблюдалось увеличение уровня кортизола и 10-процентное снижение уровня тестостерона.

Вы сидите полулёжа в своём кресле, ваши руки расположены за вашей головой, ноги лежат на столе, а плечи расправлены – это лишь один пример мощной позы. Стойка с ногами на ширине плеч и руками на бёдрах – ещё один потенциальный способ снизить уровень вашего стресса. Когда бы мы не использовали больше пространства в своей позе и своей осанке, мы всегда повышаем уровень нашей энергии и снижаем уровень стресса.

3. Помогите другому человеку, чтобы испытать нейрохимическое вознаграждение

Когда мы чем-то заняты, последняя вещь, о которой мы склонны думать – это потребности других людей. Однако научые исследования демонстрируют, что существует определённая взаимосвязь между энергией и помощью другим людям. Технология фМРТ позволила показать, что дарение активирует те же участки мозга, которые стимулируются во время секса и употребления пищи. Уинстон Черчилль говорил об этом следующим образом: «Мы зарабатываем на жизнь тем, что мы получаем; мы проживаем жизнь тем, что мы отдаём».

Однако, когда у нас и так уже уйма дел, как мы можем помочь другим людям, не увеличивая собственный список задач? Не концентрируйте своё внимание на том, чтобы сделать больше. Вместо этого, задумайтесь на мелких вещах, которые вы делаете – поделиться записью в социальных сетях, дать лучший совет коллеге или клиенту, воспользоваться сетью своих знакомых, чтобы помочь другому человеку. Наслаждайтесь тем, как акт дарения или помощи заставляет вас себя чувствовать, а когда вы будете готовы, отталкивайтесь от этого импульса. Основная цель этого метода – позволить вашим эндорфинам руководить вашими действиями.

4. Поддерживайте позитивное и отзывчивое рабочее окружение

Отзывчивая рабочая атмосфера, в которой вы чувствуете свою ценность и значимость, доставляет меньше рабочего стресса. Если вы по своей природе не оптимистичный человек, найдите в своём окружении оптимистичных людей и свяжите себя с ними любыми возможными способами. Распространение негативной энергии может изматывать не только вас, но и других людей. Вы же хотите, чтобы вас воспринимали как человека, который решает проблемы, а не создаёт их.

В то же время неискреннее поведение может поглощать вашу энергию, а отказ быть самим собой вскоре приведёт вас к выгоранию. Воспользуйтесь своими «ошибками», убеждениями, мечтами, стремлениями – всем тем, что делает вас уникальным.

Работайте с тем, что у вас уже есть. Если у вас есть две минуты на расслабление, сделайте каждую секунду бесценной. Если вы испытываете сложности с достаточным количествам сна в 7-9 часов каждую ночь, а вам не удаётся спать в самые подходящие часы с 10 вечера до 2 утра, хвалите себя за постепенные улучшения. Знание само по себе не трансформируется ни о что другое. Практическое использование этих привычек для сохранения энергии поможет вам победить выгорание и улучшить своё состояние.

entrepreneur.com, Перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1