3 удивительных преимуществ обучения новых сотрудников

Предположим, вы смогли убедить вышестоящее руководство, и оно одобрило кандидата, выбранного по результатам многочисленных собеседований. К сожалению, на этом процесс работы с кадрами не закончился, и теперь вам предстоит организовать мероприятия по адаптации нового сотрудника.

Обучение сотрудников - это сложный процесс, который порождает массу противоречий. В настоящее время я занимаюсь обучением нового члена команды и часто задаю себе вопросы "Как это вообще можно объяснить?" и "А может, проще сделать самой?" Вдогонку летят вопросы о конфиденциальности ("Можно ли мне прочесть это письмо, чтобы дать правильный совет?") и подстегивание руководства ("Ну, как он справляется?"). Разумеется, все это очень давит.

Вне всяких сомнений, со временем новый сотрудник узнает всю необходимую ему информацию, а через два-три месяца и вовсе начнет казаться, что он работал в компании с момента ее основания. Но до того момента придется сделать немало, и я вас уверяю, в процессе адаптации гораздо больше плюсов, чем минусов. Обучая новых сотрудников, вы можете повысить эффективность работы всей команды. Как это сделать?

1. Улучшение организационной структуры

Перед приходом нового сотрудника я не писала списков и составляла планы исключительно мысленно. Я хранила важные документы в почте и наскоро составляла отчеты, которые никто кроме меня не понимал. При этом я достигала желаемых результатов, не понимая, что мои методы вряд ли можно было назвать идеальными. С появлением нового члена команды я начала четко планировать и организовывать свою деятельность, чтобы ему было проще включиться в работу.

Перед тем, как сотрудник вступит в свои обязанности, постарайтесь четко определить сроки и цели проекта, над которым он будет работать. Не стоит считать эти приготовления дополнительной работой. Представьте, что это новый способ оптимизации. Например, когда я составляла такой план, я внезапно поняла, что установленные мной сроки были ошибочными. Я исправила план и избежала многих проблем. И это далеко не единственный бонус!

2. Свежий взгляд на вещи

Новые сотрудники обладают одним важным качеством, которое отсутствует у постоянных членов команды. Они способны по-новому смотреть на привычные вам вещи. Почему бы этим не воспользоваться?

Я узнала об этом, когда обучала сотрудника выполнять нудную рутинную работу, которую мы все ненавидели. После окончания обучения сотрудник предложил другой способ, позволяющий сэкономить массу времени. Зачастую мы слишком сильно концентрируемся на работе и не можем отвлечься, посмотреть шире и сделать очевидные выводы. И тогда на помощь приходит новая пара глаз.

3. Любопытство - это заразно!

Помните, как вы начинали? Наверняка вы хотели узнать все и сразу, поучаствовать во всех проектах и побыстрее влиться в коллектив. Со временем эта увлеченность угасает, даже если вы очень сильно любите свою работу.

Используйте энтузиазм нового сотрудника по максимуму! Позвольте ему поделиться с вами своей энергией! Предложите ему составить материалы о новинках отрасли для массовой рассылки или организовать поход на деловое мероприятие.

Удовлетворите его естественное любопытство об организационной структуре и методах работы, принятых в компании. Мой новый сотрудник часто спрашивает: "А почему мы делаем это именно так?" И тогда я задумываюсь об истинных причинах, когда-то заставивших нас использовать тот или иной метод. Если мне не удается сформулировать причины, я понимаю, что процесс несовершенен, и пытаюсь его изменить.

Работа с новыми кадрами может быть сложной, но увлекательной. Вы должны не только ввести сотрудника в курс дела, но и обеспечить ему все условия для достижения успеха. Не забывайте, что процесс может быть двусторонним, и вы наверняка найдете, чему поучиться. Откажитесь от консервативных взглядов и воспользуйтесь преимуществами процесса адаптации!

Первая публикация: 2016-02-12

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • TheMuse.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга

Поделиться