3 способа договориться о зарплате (даже если она указана в вакансии)

Вы увидели вакансию, которая кажется вам идеальной. Читая описание вакансии, вы продолжаете кивать головой, пока не доходите до конца, где указана зарплата. Затем вы начинаете отрицательно качать головой. Пропустить ли ее и продолжить поиски другой работы или попытаться договориться? Вести переговоры о зарплате, которая уже указана в описании вакансии, может быть неудобно, однако есть несколько подходов, которые вы можете использовать, чтобы попытаться получить то, чего вы стоите.

1. Проведите исследование рынка труда

Прежде всего, необходимо провести небольшое расследование, чтобы выяснить, какова рыночная ставка для данной должности. Я рекомендую зайти на сайты с объявлениями о вакансиях или другие подобные сайты для поиска диапазонов. Вы ищете внешнее подтверждение того, что зарплата слишком низкая для тех обязанностей и результатов, которые ищет компания.

2. Сначала покажите свои навыки

Один из способов вести переговоры - рассматривать цифру зарплаты как предложение, а не как абсолютный показатель, и все равно отправить резюме и начать проходить процесс собеседования. Отложите тему зарплаты до тех пор, пока не убедите их, что вы лучший кандидат и принесете пользу компании. Когда они убедятся, что вы подходящий кандидат, они могут повысить зарплату.

Если рекрутер спрашивает о зарплате, вы можете отложить разговор, сказав: "Мне нужно больше узнать о должности, чтобы ответить на этот вопрос. Не могли бы вы рассказать мне больше о...?".

Некоторые рекрутеры переспросят. В этом случае вы можете сказать: "Я видел, что эта должность обозначена как X, не могли бы вы сказать мне, каков диапазон?". Во многих случаях диапазон будет определен. Если ваша желаемая зарплата находится в этом диапазоне, скажите, что это то, что вы ищете, не называя цифр.

3. Спросите, возможно ли обсуждение уровня зарплаты

Если диапазон зарплат ниже желаемого, задайте этот важный вопрос: "обсуждаем ли уровень зарплаты". Затем прекратите разговор. Слишком много людей отговаривают себя от более высокой зарплаты, говоря что-то вроде: "Если зарплата такая, то я не против" или "Я понимаю, что сейчас сложная ситуация в экономики". Вместо этого просто спросите и дождитесь ответа. Если они скажут, что вопрос обсуждаем, то скажите "отлично" и продолжайте собеседование.

На этом этапе они могут спросить, какую конкретную зарплату вы ищете, и вы должны быть готовы назвать широкий диапазон. Вы можете сказать: "Мои исследования показывают, что диапазон для такой-то должности составляет от X до Y, и это то, что я ищу". Убедитесь, что самое низкое число в диапазоне - это та зарплата, на которую вы согласны.

Если вы ответили, что этот вопрос не обсуждается, то вы можете помочь им понять, почему это может быть проблемой для поиска подходящих кандидатов, вежливо указав на несоответствие, которое вы видите. Вы можете сказать что-то вроде: "Я удивлен, потому что мои исследования показывают, что за аналогичную работу платят в диапазоне от X до Y. Эта зарплата находится в нижней части шкалы, но в описании вакансии говорится, что требуется опыт работы не менее 10 лет. Не могли бы вы помочь мне разобраться в этом?" 

Иногда при размещении новой вакансии у нее может указан слишком низкий уровень оплаты. Компания может не понимать, что диапазон зарплаты действительно слишком низкий, или же они проверяют, смогут ли они найти кандидатов с столь низкой зарплатой.

Если они придерживаются этого мнения, поблагодарите их и еще раз подчеркните свою ценность. Дайте им понять, что если они решат повысить уровень зарплаты, то вы очень заинтересованы в этой должности.                                 

Стоит ли подавать заявление о приеме на работу и пытаться договориться о более высокой зарплате? Вы не узнаете, пока не попробуете. Это может быть некомфортно, но это также может привести к получению более высокой зарплаты на подходящей для вас работе. Стоит ли вам испытывать небольшой дискомфорт, если это может означать повышение зарплаты на тысячи долларов? Помните, что если вы не попросите то, чего хотите, то, скорее всего, никто вам этого не даст. Будьте готовы к тому, что вам будет немного некомфортно, и действуйте.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Fairygodboss.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1